麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデン・ウィークの韓国鉄道の旅4日目は、4月に開通したKTX湖南高速鉄道に乗車します。<br />残念ながら行き先が麗水なので(五松-益山)間一部の乗車ですが、開通して早い時期に乗車する事ができました。<br /><br />麗水(ヨス)は2012年の麗水世界博覧会以来の訪問です。<br />前回は万博の観光だったので、今回は梧桐島(オドンド)を含む海岸地区を観光します。<br /><br />昨年暮れに麗水海上ケーブルカーが開業し、ケーブルカー(ロープウェイ)で閑麗水道海上国立公園の素晴らしい景色を見ながら突山島に行く事ができて3年後の再訪はタイミング的にも良かったと思います。<br /><br />今回観光したのは、表題の写真左の麗水海岸地区のランドマーク<br />The MVL Yeoseホテルから梧桐島(オドンド)、突山公園<br />です。魅力たっぷりの海岸地区、麗水は素晴らしい所でした。<br />滞在時間が少なく麗水市内ポンサン洞(ケジャン通り)で食事が<br />出来なかったのが残念、また訪れたい観光地です。<br /><br />今回の世界遺産 <br />安東河回村(アンドンハフェマウル登録年:2010年(文化遺産) <br /><br />全日程<br />第1日 5月1日(金)<br />下関→博多<br /><br />第2日 5月2日(土) <br />博多(9時00発)→ビートルJF102→釜山(11時55分着)<br />釜山(14時00発)→KTX144東大邱→(14時48分着)<br />東大邱(16時30発)→ムグンファ1674号→栄州(18時50分着)<br /><br />第3日 5月3日(日)<br />栄州(6時15)→市内バス→水島里伝統村(6時40分着)<br />水島里伝統村(10時20分発)→市内バス→栄州(11時10分着)      栄州(12時02分発)→ムグンファ4601号→安東(12時35分)<br />安東(13時20分発)→市内バス→河回村(14時10分着)<br />河回村(17時00分発)→市内バス→安東(17時50分着)<br />安東(17時20分発)→ムグンファ1608号→栄州17時50分着<br /><br />第4日 5月4日(月) <br />栄州(8時50発)→V-train 4861号→鉄岩(11時22分着)<br />鉄岩(12時29分発)O-train4851号→栄州(13時53分着)<br />栄州(14時02分発)→ムグンファ1604号→清凉里(16時42分着)<br /><br />第5日 5月5日 (火)<br />ソウル (8時10発)→地下鉄1号線→龍山(8時20分着)<br />龍山(8時53分発)KTX705号→麗水EXPO(11時51分着)<br /><br />第6日 5月6日 (水) <br />麗水EXPO(8時30分発)ITXセマウル1122号西大田(4時56分着)<br />大田(12時06分発)→KTX131号→釜山(13時44分着)<br />釜山(15時45分発)KJ260→福岡(18時40分)<br />博多→下関<br />   <br />写真は麗水・日出亭展望台からの絶景

2015年GW O-トレイン V-トレインで行く韓国鉄道の旅(4)麗水編

2015/05/02 - 2015/05/06

Longchampさん

麗水(ヨス)は2012年の麗水世界博覧会以来の訪問です。

今回観光したのは、表題の写真左の麗水海岸地区のランドマーク
です。魅力たっぷりの海岸地区、麗水は素晴らしい所でした。
滞在時間が少なく麗水市内ポンサン洞(ケジャン通り)で食事が
出来なかったのが残念、また訪れたい観光地です。

今回の世界遺産

全日程
第1日 5月1日(金)
下関→博多

第2日 5月2日(土)

第3日 5月3日(日)
栄州(6時15)→市内バス→水島里伝統村(6時40分着)
安東(13時20分発)→市内バス→河回村(14時10分着)
河回村(17時00分発)→市内バス→安東(17時50分着)

第4日 5月4日(月)

第5日 5月5日 (火)
ソウル (8時10発)→地下鉄1号線→龍山(8時20分着)

第6日 5月6日 (水)
釜山(15時45分発)KJ260→福岡(18時40分)
博多→下関

写真は麗水・日出亭展望台からの絶景

鉄道 徒歩
JAL

2015年5月5日(火)

ソウル駅の地下鉄4号線から1号線に乗換えが面倒なので
    ホテルからお散歩がてらソウル駅まで歩いてきました。

地下鉄1号線で龍山(ヨンサン)駅に到着!

今日乗車するのは、上から5番目の麗水EXPO行き
    KTXサンチョン 705号9番線から出発です。

毎年ゴールデンウィークは韓国に行く事が多いのですが、5月5日は韓国も子供の日の祝日で長距離チケットが取りにくい日です。

今回は開通したばかりの湖南高速線のチケット取れるか心配しましたが、以外に簡単に取れたので一安心!

チケットを見ると座席番号6Aとなってますが、特室の場合A席は左側1人席で一名で予約するとA席になる確率が大きいです。が、晴れた日の午前中出発は太陽が出て眩しい側なのでサンシェードを下ろされたら外の景色を見る事が出来ません。
    午前中出発の場合は反対側(CDの)D席を予約しましょう。

久しぶりに乗車する湖南高速線のKTX山川(サンチョン)705号
    麗水EXPO行きに乗車。

KTX山川(青塗装) 特室の車内

となり4号車のカフェで、特室のチケットを見せてお水をいただきました。

湖南線の新型KTX(KTX-Dalian)

湖南線のKTX山川紫色塗装のダリアン(Dalian)に乗車たかったのですが、出発時間の関係で今回は見送り(木浦行きKTX509列車と併結)
    次回のお楽しみにしたいと思います。

室内の最大の違いは、座席のリクライニング機構の違い。座面が前に出るタイプから日本の新幹線のようにシートバックが倒れるタイプに変わりました。

ソウルを出発し漢江を渡ります。

ちゃっかりA席ではなく右側のD席に移動してます。
    ソウル発の午前発は左側から陽が昇ります、眩しいので右側の席に移りました。

9時38分 五松(オチョン)に到着

この駅から湖南高速線に入ります。この先の駅は公州で大田(テジョン)市内を通らないルートだったのでビックリしました!大田市から木浦(モッポ)に行くには、在来線の益山で湖南高速線に乗換える必要があります。

五松を出発、京釜高速線と別れます。

ここから湖南高速鉄道に入ります。胸がワクワクです!

駅のコンビニで買ったお弁当が今日の朝食。

列車で食べるお弁当は、美味しいですネ!

☆益山(イクサン)駅

10時7分、あっという間に益山駅に到着。

残念ながら湖南高速線はここまで。湖南高速線はこの先、木浦(モッポ)の手前光州松汀駅(クァンジュソンジョン)まで伸びています。

今回は麗水(ヨス)に行くので湖南高速線と別れ、全羅線(在来線)を通って麗水EXPO駅に向かいます。

そして11時50分 麗水EXPO駅に到着しました!

乗車したKTX山川(青塗装)705号 と左側は初代KTX

ソウル駅や釜山駅では新旧KTX揃った写真を収める事が出来ないので気に入った写真です。
    早くKTX山川の(青塗装)と(紫色のダリアン)が並んだ写真も撮りたい!

☆ 麗水エキスポ駅

麗水エキスポ駅の目の前が、2012年5月12日から8月2日まで開催された
    麗水世界万国博覧会の第3ゲート。

閉幕後の麗水万博会場がどうなったか気になっていたので、そのまま残っていて嬉しい気分でした。

ゲートを超えるとデジタルエキスポギャラリーがあります。

☆ デジタルエキスポギャラリー

天井全体が大きなスクリーンになっている。ラスベガスを思い出されます。

これは何館だっけ?

☆ Big-O
    Big-O Showとして今も噴水による空中スクリーンが健在のようです!

パンフレットを見ると
    5月から8月は20時10分 20時55分
    9月から11月が19時20分 20時05分の上映時間です。

☆2012麗水世界博覧会
    2012年7月15日から17日に行った麗水エキスポの画像を7枚アップします。

EXPO開催時のデジタルエキスポギャラリー

2012年7月16日撮影

この日天気が悪かったのですが、一瞬青空が!

夜のデジタルエキスポギャラリー会場

2012年7月16日撮影

大迫力のデジタルエキスポギャラリー。
    明るい画面だと会場全体が明るくなります。

2012年7月16日撮影

夜のスカイタワー(左)とBig-O(空中スクリーン)
    残念ながら噴水ショーの前の写真

2012年7月16日撮影

以上、麗水万博でした。

今日のホテルは、EKonomy Hotel Yeosu

ホテルの情報だと2014年11月にリニューアルをしたばかりのホテル
    元はモーテルだったみたいで、よく見るとそんななごりの有るホテル。
    タクシーの運転手も間違えてやっと辿り着いたホテルでした。

ホテルに入ると白を基調としたシンプルな感じで好印象。

清潔感がただよう白で統一した部屋

早めにチェック・インできたので、シャワーを浴びて麗水観光に出ました。

この丘の上に有る麗水海上ケーブルカーに乗って突山公園と
    梧桐島(オドンド)を観光し、夜も突山公園に行って美しい夜景を見ようと
    思います。

写真は、建設中のエレベーターと思います。

この先 左側が梧桐島(オドンド)
    右の階段を上がると海上ケーブルカー乗場

紫山(チャサン) 停留場
    ここを登ると日出亭や紫山公園に行きます。

突山公園に行く麗水海上ケーブルカーもこの上にあります。

紫山公園に行く階段の途中で撮影

日出亭展望台まで階段を上りながら麗水の素晴らしい景色を撮影して行きます。

梧桐島(オドンド)と観光船

The MVL Yeose(ホテル)と風景

梧桐島(オドンド)と島につながる防波堤

麗水のランドマーク The MVL Yeose

☆ 日出亭展望台

展望台の写真です。

日出亭展望台からの絶景

麗水新港や遠くに麗水万博が見える。

麗水海上ケーブルカーは2014年12月2日から運行を開始しました。
    海上ケーブルカーは、紫山(ジャサン)公園乗場から突山(トルサン)公園ノラ乗場まで約7分間(実測)で到着します。

梧桐島(オドンド)や多島海(タドヘ)の絶景を楽しめます。

麗水海上ケーブルカーのチケット
    こちらは一般キャビン 13、000W

床が透明で下の景色が見えるクリスタルキャビンは20、000W

麗水海上ケーブルカー出発します。

海上ケーブルカー。韓国ではロープウェイをケーブルカーって呼ぶみたい。

麗水海上ケーブルカー

後方から撮影、梧桐島が見えます。

前方を見ると亀甲船大橋(別名 第2突山大橋)が見えてきます。

こんな大きな橋の上を見渡せるロープウェイは今まで乗った事はありません!この景色を見るだけでも、麗水海上ケーブルカーに乗る価値がありますね。

亀甲船大橋の上を通過します。

☆亀甲船大橋 (ゴブッソンデギョウ)
    麗水万博の直前2012年3月に開通しました。

このシルバー色がクリスタルキャビン(床が透明になっている)

赤と青のゴンドラは、一般キャビンです。

多島海(タドヘ)を見ながら間もなく突山(トルサン)公園ノラ乗場に到着します。

☆突山公園(トルサンコンウォン)

1988年にオープン、写真右の赤いドームの中にはタイムカプセル1999があるそうです。

☆ 漁業人慰霊塔

海の仕事で亡くなった人々の慰霊碑

ノラ乗場から公園の一番西側に有る突山大橋竣工記念塔

記念塔の向こうに突山大橋が見えます。

☆ 突山大橋竣工記念塔

突山大橋

突山島と麗水市内を結ぶ450mの橋です。
    夜の突山大橋は、ライトアップされ夜景スポットとしても有名です。

将軍島(チャングンド)と突山島側から見た麗水港(麗水市内中心部)

夜、ライトアップされた突山公園に再訪するので、一旦海上ケーブルカーで紫山公園ヘ戻り梧桐島(オドンド)を目指します。

この亀甲船大橋のライトアップも楽しみ!

こちらは、梧桐島(オドンド)へ行く約770mの防波堤。
    この道路を歩いて島に渡ります。

歩いて梧桐島に行くのがいやな人は椿列車(トンベッヨルチャ)で島まで行けます。

閑麗水道(ハルリョスド)海上国立公園、梧桐島

閑麗水道(ハルリョスド)海上国立公園 梧桐島に到着。

階段を上って散策路に入ります。

散策路

3月から4月にかけて、椿(トンベッ)の花を見る事ができるそうです。

麗水万博のマスコット、ヨニとスニがお出迎え

こちらは、音楽噴水のショー
    散策路を歩いていた時に音楽が聞こえたのですが、タイミング悪く
    噴水ショーは見れませんでした。

夜は光りと音楽の噴水ショーがあるみたいなので、夜の梧桐島もチェックが必要です。

☆ 亀甲船(コブッソン)

李舜臣(イ・スンシン)将軍ゆかりの地だけあって、ここでも見る事ができます。

この後、一旦ホテルに戻りました。
    次回も麗水を紹介します。

2015年7月11日 投稿

O-トレイン V-トレインで行く韓国鉄道の旅 麗水夜景編に続きます。

• ふらどくさん 2015/09/27 12:38:36
    凱旋門賞
    Longchampさん

来週は、凱旋門賞ですね。
    楽しんで来て下さい。
    お気をつけて!

ふらどく

Longchamp

Longchampさん からの返信 2015/09/28 01:19:43
    RE: 凱旋門賞
    ふらどくさんへ

メッセージありがとうございます。

今年は日本馬の出走がない分、日本馬びいきの馬券購入を
    する事がないので、真剣に馬券勝負をしたいと思います。
    (トレヴへの思い入れはありますが!)

いつか、競馬場で会えるといいですね!
    行ってきます。

Longchampさんのトラベラーページ

Longchampさんの関連旅行記

Longchampさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る