麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の真ん中大田から、南の端麗水まで。<br />釜山のようにロッテジャイアンツがあるわけでもなし、木浦のように涙があるわけでもない。<br />この町には一帯何があるというのか?

麗水とわね

2010/01/26 - 2010/01/26

田無に住んでる人

田無に住んでる人さん

韓国の真ん中大田から、南の端麗水まで。
この町には一帯何があるというのか?

アシアナ航空

朝8時、寒々とした儒城温泉を出発。地下鉄で五龍駅まで行き、2番出口を出れば線路が見えます。
    一つ目の信号を左に曲がって約10分で西大田駅に到着。
    西大田ネゴリ駅からは遠いので注意。

大田地下鉄には無料の貸し自転車があります。
    市内散策には便利そうですね♪

西大田からムグンファ号に乗って麗水まで約4時間。
    1万6800ウォン。

早速朝食をカフェカーでいただきます。
    サンドイッチ6000ウォン、コーヒー3000ウォン。
    いずれも市価の倍ってとこですが、それなりに客は入ってました。

鉄拳5で遊べるよん。
    他にもカラオケボックスやPCで遊べたりするのだ。
    まぁ列車の中にこんなの作ろうと思いつくのは韓国人ぐらいだろうなぁ(苦笑)

全州、南原、順天と客を下ろし、終点麗水が近づいてきました。
    そこにビートルズのレットイットビーのチャイムが。

まさになすがままに韓国の南の果てまで。

韓国鉄道公社、なかなか粋ですね。

麗水駅に到着

麗水駅は移転してきれいになりました。
    それにしても韓国はガラス張りの駅舎が好きだねぇ。
    北からのテロの脅威なんぞ今日日全く無しと考えているのでしょうな。

ただ、新しい麗水駅の前には商店が一軒もなし、タクシーが数台止まっているだけ。

あのさぁ、再来年には海洋エキスポやるんでしょ。
    もう少し観光客の利便ってやつを考えろやボケ。

と悪態をつきつつ、旧市街に近い旧駅舎まで約1キロの道を歩きました。

この辺がエキスポ会場になるらしいです。

まだまだ使えそうな旧麗水駅舎の前では平日の昼間にもかかわらず大勢の人だかりが。
    どうも民謡大会をやっているようです。
    まぁ、楽しそうだからいいか・・・

港町だから魚でも食べるかと思っていたら
    「正宗 中国料理」の文字が。
    そう、韓国で中華と言えばジャージャー麺。

個人的にはジャージャー麺は韓国>>>>>(越えられない壁)>>>>>盛岡って感じです。

で、ジャージャー麺を食べてたら突然店内に托鉢の坊さんが。
    妙にリズミカルなお経を唱え始め、店のアジョシが賽銭を渡していたら客のアジュンマが
    「クリスチャンニダ!」
    と一喝。
    すごすごと立ち去る坊さん。

ここはぢぶんが「ブッディストニダ」と言ってやるべきだったか(苦笑9

豊臣秀吉を倒した李舜臣の本拠地、鎮南館です。

この下にはちょっとした博物館があるのですが、そこに勤めていたのがなんと日本人女性、ユミコさん。
    韓国人と結婚して麗水に住んでいるらしく、日本語で色々説明を受けましたが「ねーねー一人で来てるの?彼女いないの?統一教(以下略)なんて話も聞くことが出来ました(爆)
    6人目の子供を身ごもっているそうです。

鎮南館から見た麗水の町。
    ユミコ女史によれば大日本帝国時代に歴史的な建物をすべて焼き払ってしまい、唯一残ったのが鎮南館だとか。

まぁ、「反日感情」が生まれても仕方がないよな・・・

上の写真にちらっと映る橋、突山鉄橋の袂に李舜臣が打ち勝った原動力とされる亀甲船があります。
    ユミコ女史によると日本の船とは違い船底が丸いので丈夫で、船から火のついた弓矢を打ち放すことにより数的には劣勢だった日本軍を倒せたのだそうな。

夕方、旧駅のほうまで戻って梧桐島へ向かいます。
    本土と島を結ぶこの道路、ユミコ女史によれば大日本帝国が作ったものだそうで。

小さな島ですが、灯台あり岩場ありと結構飽きさせません。
    ユミコ女史によればここもエキスポ会場の一つになるそうです。

椿で有名だというこの島。
    行った時にはつぼみすらなく、名物らしい噴水も列車もどきもお休みでしたが、それでもかなりの数の観光客が島を訪れていました。
    韓国的には結構な観光地のようです。

メインストリートにはみかんや牡蠣、野菜などを売る露店が並びます。
    写真は夕暮れ時なので人通りはありませんが、昼間となればもう・・・

中心部の熱気、ひっきりなしに通る路線バス。
    日本が失っちまった活気がここにはあります。

夕食は7のマークのこの店で・・・

生きたアナゴの残酷焼き。
    うねうねしたあなごの炭火焼をシソの葉に巻いて、コチュジャンつけて食べます。

あなご=醤油だれという日本人の固定観念を鮮やかに打ち破ってくれる味です。
    あなごって、意外とナンプラーとかつけて焼いても美味いんじゃないかね・・・
    アナゴタン、ライス、ハイトビールをつけて18000ウォンでした。

行き止まりの港町ながらも結構な活気があり、観光客もそれなりに来る麗水。
    ユミコ女史も「最近日本人の観光客が増えた」と言っていました。

まぁエキスポ会場の大きさから見て規模は淡路花博といい勝負だと思いますが、エキスポを機に更なる発展をとか言って埋め立てなんてことがないよう願いたいものです。
    諫早湾を超える規模の干潟の干拓をやらかそうとしている国だけに・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る