イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン編の続きです・・・<br /><br />20年ぶりにイスタンブールにやってきました。<br />街は観光地化され綺麗になり怪しい雰囲気は無くなっていました。20年前には怖くて女子2人ではとても行けなかったような場所が綺麗に整備されて、ブランド街に変身しているのにはびっくりしました。<br /><br />そして前回泊まったホテルもリノベートされ安宿が素敵なホテルに変わっていました。<br /><br /><br />

GW ロンドン・イスタンブール・香港の旅  イスタンブール街歩き♪ 前編

2015/05/01 - 2015/05/10

Sisyphus

Sisyphusさん

ロンドン編の続きです・・・

20年ぶりにイスタンブールにやってきました。

高速・路線バス 徒歩

イスタンブール到着です。

空港でイスタンブールカードを買って、電車とタクシーを乗り継いで旧市街のホテルにやっと着きました。

ベストウエスタンプレミア アクロポール スイート&スパ
    2泊します。

一応、全室スイート使用だそうです。

ベットルームと、

リビングルーム

チェックインの際に「20年前にも来たんだよ。」と伝えたら、すっごい喜んで『20年前はレストランが最上階にあったよね?。狭い部屋ばかりだったよね。見違えたでしょ?』と盛り上がりました。
    2部屋を1部屋にしたみたいです。

バスタブとシャワーは分れています。

そして、ジェットバスでした。
    旅の後半で疲れが溜まっていたので、これには助かりました。

バスセット

窓からの景色はこんな感じ。

もうちょっと良い部屋にすると海が見える部屋になったのかな。

ちょっとだけ海が見えます。

20時過ぎ。さすがに疲れたので外に出る気にもなれず、ルームサービスの夕飯です。

ここのルームサービスは下のレストランと同じメニューが置いてあるので美味しいです。

ピザとフルーツプレート、

ラムチョップです。

最近ラム肉が好きです♪

翌朝。イスタンブール1日目。

良い天気です。

1階のレストランが朝食会場になります。

7時
    外にも席があり、いかが?と言われましたが、一番乗りで窓際の席が空いていたのでそこにしました。

こんな感じで、こじんまりしています。

• 朝食

朝食

ちょっと外に出てみます。

旧市街のど真ん中で、ブルーモスク・アヤソフィア・トプカプ宮殿は徒歩5分圏内です。

ホテル外観

ここの席ね。^^

素敵なんだけれど、朝早すぎて配送のトラックがぶっ飛ばしてた><

スタッフに天気が良いのは今日までと聞き、急いで準備をして出かけます。

途中にあった藤の花が綺麗な建物

フォーシーズンの前を通ります。
    流石の佇まい。とドアマン。

この建物は昔は監獄だったそうです。

• スルタンアフメットジャーミー(ブルーモスク)<br /><br />混んでしまうので朝早くから動きました。

スルタンアフメットジャーミー(ブルーモスク)

混んでしまうので朝早くから動きました。

頭にかぶるスカーフはここで貸してくれます。

私は持って行きました。

10分位並んで中に入れました。
    入り口付近は人が沢山。

• ちょっと奥に入って、人の居ない所で^^

ちょっと奥に入って、人の居ない所で^^

綺麗です。

写真、沢山撮ったのですが同じ様なのばかりなので2枚にします。

外に出てアヤソフィアに行きます。

広場には焼きトウモロコシと焼き栗の屋台が沢山。

アヤソフィアはすでに長い列が出来ていました。。。

トラムの線路を渡って、

地下宮殿の入り口に来ました。

混んでいるように見えますが、すぐに入れました。

涼しい・・・てか寒いくらい (*^_^*)
    前回は冬だったので、入ったら暖かく感じました。

こんなのやっていました。

変身写真

綺麗です

横向きと、

逆さま

ここだけは並んで順番で写真を撮っていました。

• イチオシ

魚、沢山いますね〜。

出口付近のカフェ

これを見ちゃったら、

お茶をするしかないですね〜^^

私のアップルティーと旦那のトルココーヒー

地下宮殿の売店で絵を買ってしまったので、一旦ホテルに戻りました。
    近いと楽です(*^_^*)

違う道から広場の方に行ってみます。

ホテル近くの綺麗な小さいバザール

道にもタイル

売る気なし・・・の雰囲気

公園で絨毯屋が商品を干していました。やっぱり虫干ししないとダメなんだね〜

ちょっと迷いました。。。地元の学校の横とかブルーモスクの裏とか歩いて、

やっとトラムの道に出ました。

これでイスタンブルカードにチャージします。

トラムで海の方に来ました。

ガラタ橋とガラタ塔

ガラタ橋の下には海鮮レストランが沢山

遠くに豪華客船?が停泊していました。

橋の下でランチにします。

店が沢山あって悩みましたが、魚を焼くコーナーがあったこちらの店で。

ムール貝と、

ケバブサンドと、

焼き鯖サンド

ポッカ100レモンみたいなのをかけます。

• 良い景色です (^-^)

良い景色です (^-^)

ちょっと高級そうな店もあります。

こちらは水タバコのカフェ

橋の上に上がってみました。

釣り人がちらほら。

20年前はびっしり居たのに、釣り禁止になったのかな。。。

トラムで戻ってグランドバザールにやってきました。

すっごい綺麗になってるw(゚o゚)w

通路は広いし、明るいし、怪しい雰囲気は一切無だ〜!
    ここが一番変わった!

• ランプ屋さん。良い雰囲気ですね。<br />

ランプ屋さん。良い雰囲気ですね。

ここで鍋敷のタイルを買いました。

チャイセットは10年前に3日間同じ店に通い詰めて、買った物があるので^^

ここの店でトルコスイーツ、ナッツの入ったういろうみたいなお菓子を買いました。
    トルコ航空の食後にも出てきます。

外に出たら・・・・全然、分らない所に出た。

暑かったのでトルコアイス
    お決まりのイラッとする渡し方。
    心の中で「私は暑いんだよ〜!早く食べたいんだよ〜!早くくれ〜!!」

やっと貰えました。。。ここの店の人は、中々くれなかった・・・><

モスクの近くには、必ず手を洗う場所がありますね。

トラムの通りに出ました。

バザールの中で一駅分くらい歩いたようです。

アヤソフィアに来たらチケット売り場も空いていました。

中に入ったら、、、中央で大規模な修復作業中 (゚O゚;)

半分、1/3位しか見れないよ〜。

• 作業場が写らないように、

作業場が写らないように、

写真を撮ります。

やっぱり足場が入っちゃう><

外に出ました。

明るいですが19時過ぎです。

ここを歩いていると必ず日本人ですか?と声をかけられます。
    日本に行った事があるとか、日本人の友達がいるとか、一ツ橋大に留学していたとか・・・「あら〜!優秀ですね〜^^」

トルコ人は日本人の事嫌いではないと思うのですよね。エルトゥールル号遭難事件の事は歴史の教科書にも載っているそうです。
    イランイラク戦争の時には日本人を助けてもらったし。
    サダムフセインがイラン上空の航空機に対する期限を定めた無差別攻撃宣言。24時間以内に出国しなければならない。
    JALがイラン駐在中の日本人を迎えに行くのを拒否したんですよね。そんな国は日本だけでした。JALがナショナルキャリアの務めを放棄した出来事ですね。
    欧米の諸国に頼んでも、どこも自国民の救出に手いっぱいで断られたそうです。
    日本の状況を知ったトルコが自国の民は地続きで車で非難する事に変えるのでと、日本人のために飛行機を出してくれたのです。
    車はかなり危険だったと思いますよ。国境の道路ですからどこに地雷が仕掛けられいるか分らないし。
    と、かなりざっくりと日本とトルコの関係を書いてみました。
    (詳しくはWikipediaでエルトゥールル号遭難事件で調べると出てきます。この二つの事を書いた本も出版されています。題名忘れました・・・)

★速報:オークラがトルコに進出する事が決定しました。まずはカッパドキアだそうです。(2015.06.09発表)

そろそろホテルに帰りましょう。

今夜もルームサービスにしました。

ピザとビーフステーキとフルーツプレート

私がお風呂に入っている間に夜景を撮りに行って来ると、出て行った旦那がすぐに帰ってきました。

外は雷と大雨に強風

周りのレストランもセットしてあったグラスが飛んだり大変です。

私たちもこの後、木の雨戸を閉めました。
    昼間、暑かったからね〜。

我が家にしては頑張った・・・いやいや、と〜っても頑張った1日でした。^^

オヤスミナサイ・・・zzz...

イスタンブール後編へつづく・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る