ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行後に次はチェコだな、と思っていたのですが、<br />予定を変更して、イングランドにしました。<br /><br />入国審査で、何故一人なのか?観光って何するんだ?等々、<br />意外としつこく細かく聞かれて「ヨークシャーデイルズを歩くのよ」と<br />答えたけれど、実際はほとんど歩かなかった・・・。<br /><br />今回は、セトルーカーライル線の鉄道が止まったり、<br />帰国の乗継便が欠航になったり、真冬の寒さだったりで、<br />今までで一番散々な旅だったけれど、それはそれで良い思い出。<br />ロイヤルベイビーの誕生や、ツール・ド・ヨークシャーなんてのもあって<br />またまたテレビを楽しんでしまいました。ドラマや映画もみたし。<br />海外旅行中に何しているのかって感じだけれど、<br />のんびりするのも、良いものです。<br /><br />1日目:羽田→ロンドン<br />2日目:リーズへ移動<br />3日目:スカボロー、キャッスルハワード、ヨーク<br />4日目:カーライル、ニューカッスル、ダラム<br />5日目:ファウンテンズアビー<br />6日目:ヨーク<br />7日目:ロンドンへ移動<br />8日目:ロンドン→フランクフルト→<br />9日目:成田、帰国

2015 北部イングランドの旅・その1 ~ロンドンを少しだけ~

2015/04/28 - 2015/05/06

旅行記グループ 2015イギリス

ronglizi

rongliziさん

昨年の旅行後に次はチェコだな、と思っていたのですが、
予定を変更して、イングランドにしました。

入国審査で、何故一人なのか?観光って何するんだ?等々、
答えたけれど、実際はほとんど歩かなかった・・・。

今回は、セトルーカーライル線の鉄道が止まったり、
帰国の乗継便が欠航になったり、真冬の寒さだったりで、
今までで一番散々な旅だったけれど、それはそれで良い思い出。
海外旅行中に何しているのかって感じだけれど、
のんびりするのも、良いものです。

1日目:羽田→ロンドン
8日目:ロンドン→フランクフルト→
9日目:成田、帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

今回の旅は、羽田からのJAL便です。

この飛行機に乗ったのではなくて

こちらの飛行機に乗りました。

いつものことですが、空港には必要以上に早く着いていたので、
    乗る飛行機の到着を待つという・・・。

今回はフルーツのみの食事をお願いしました。
    誰よりも早く食事の時間になりました・・・。

こんな食事を頼んでおきながら、バナナが嫌いで
    今までほとんど食べたことが無かったのです・・・。
    でも、絶対にバナナはでてくるだろうなぁと思っていたら、
    やはり毎回バナナも渡されて・・・。

2回目の食事。

普通の機内食にしておけば良かったと悔やまれました。
    本当に何か事情があるとかでなければ、選ばない方がいいです。
    お腹が空いちゃって空いちゃって・・・。
    おにぎりとおせんべいを持っていったからまだ凌げたけど、
    ちょっと辛かったです(笑)

あまりにもの空腹に耐えかねて、バナナも全て食べました。

1泊目はピムリコ駅近くのホリデーインエクスプレス。

今回初めてヒースローエクスプレスを利用しましたが、快適でした。
    飛行機を降りてから1時間半くらいでホテルまで着いてしまったので、
    ちょっとびっくり。

まずは、ホテル近辺をうろうろ。

スーパーへ行ってちょこっと買い物してきました。

ちょうど出発前にテレビで見たので、買ってみました。
    見た目も可愛いし、美味しかったらお土産にしようかなと思っていましたが、
    やっぱり、ラーメンはカップ麺もお店のもインスタントラーメンだって
    日本のが美味しいですね!

一夜明けて、翌日はお天気イマイチ。

セントジョージワーフ。

SISを橋を渡りながら一枚。

テムズ川を挟んで一枚。

ふらふらと川沿いを歩いていたら、ぽちぽちと雨が。
    ぽちぽち程度なら傘は必要ないかな、と思っていたら本降りに・・・。

雨宿りも兼ねてバスに乗車。
    ナショナルギャラリーの前を通過。

何故、ロンドンに一泊したかたというと、
    イングランド銀行へ行くため。
    旅行開始前に古い50ポンド札を替えて貰うのです。

行く予定は全然なかったのだけど、ぷらぷら歩いていたら、
    ロンドン塔へでました・・・。

足場がかかっている所もありました。

本当はミレニアムブリッジを歩きたかったんだけれども
    違う方へ歩いてしまったようで・・・。

久々にタワーブリッジを見ました。

ロンドンを後にして、リーズへ向かいます。
    この時はお天気も良かったので、ヨークシャーデイルズを
    歩くのが楽しみでした。

さて、リーズでの滞在を終えて、ロンドンに戻ります。
    こういう時には良いお天気なんだよねぇ・・・。

ロンドンに帰ってきて泊まったのは、ホリディイン。
    駅から近いし、すぐそばにスーパーやらドラッグストアやらあって便利です。

久々の大英博物館。

もうね、人だらけでした。

ラムセス2世

ちょっと前にお世話になったエジプト人先生と初めて話した時に、
    ツタンカーメンはもちろん、ラムセス2世やアメンホテップ3世を知っているよ!と言ったら、驚かれました。(名前だけだけど)
    エジプトでは、ヨーロッパの歴史は学校で勉強するけれど、
    アジアのことは、ほとんど勉強しないと言われました。
    まぁそうかもね。
    でも、日本人はけっこう外国の歴史も勉強しているんだよね。

アメンホテプ3世

ファラオ知っているよ!の話題が良かったのか、
    エジプトの絵葉書をくれたり
    ラマダンの時に食べるんだよって、デーツをくれたり
    会うたびに何かもらってました。

いつもエジプトコーナーであの先生のことを思い出します。

大英博物館を後にして、歩きます。
    そのうちミュージカルを観に来ようと思いながら通過。

バンクホリデーだったので、どこも凄い人。

ヴィクトリア&アルバート博物館もものすごい人。

自然史博物館だって大勢の人でした。

久しぶりに見学したかったけれど、
    あまりの人の多さに断念しました。

バスに乗るにも来るバスには大勢乗り込むか、大勢乗っているかなので、
    とりあえず、歩く。

適当な所で空いるバスに乗り、適当な所で降りる。

またぷらぷら歩いて、セントパンクラスまで来ました。

セントパンクラス構内のお店を見たり、ついでにユーロスターの改札に行って
    覗いてみたりした後に
    F&Mで、レモネードとフィッシュパイを食べました。
    想像していたのと違う見た目でしたが、美味しかったです。

さて、帰国日になりました。

ウォータールー橋から見る景色が好きだと
    シャーロックことカンバーバッチが言っていたので、
    写真を撮りに行ったら、強風で飛ばされそうでした。

写真を撮るなんて感じではなかったけれど、
    またしばらくはロンドンに来られないので、耐えましたが、
    もうね、危なかったです。
    飛ばされるかと思いました。

強風の中、うろうろ歩いてサヴォイホテルの前を通過。

チャリングクロス駅前を通過。

そろそろホテルに戻ろうかな?と思いつつも
    ここまで来たなら、バッキンガム宮殿もちらっと見て行くことに。

シャーロット王女誕生のお祝いの国旗なのかな?

よし、宮殿を見た。帰ろう、さよならロンドン、て気分です。

良い塩梅に空港に向かい、チェックインをしようとしたら、
    あら、嫌だ。私の飛行機、欠航・・・。
    フランクフルト経由にして、ソーセージでも食べて帰ろうと思っていたので、
    乗換時間を長くとってあったのに・・・。
    振替便をとってくれたカウンターのおじさんは、ナイスタイムの飛行機になったよって、笑顔。
    でもね、通常ならナイスタイムだったかもしれないけれど、その飛行機も定時に飛ばないのでは全然ナイスタイムじゃないよ。
    フランクフルトに無事に着けるか、不安で不安で仕方なかったです。

ギリギリだけど間に合うはず、と念じながら心を落ち着かせようとしてもソワソワ。
    隣の席だったおばさまが空港に着いた時に、搭乗便が見えたので、
    あなたを待っていてくれてるわよって言ってくれたり、
    シャトルバスでは、別のおば様たちが先に降りなさいって譲ってくれたり
    ちょっと心がほっとしました。
    バスの降り口にJALの方が迎えにきて下さっていたので、
    これで平気なんだ、間に合ったんだと安心できました。
    でも、手とか震えちゃったよ・・・。

フランクフルトで搭乗するときにいただきました。
    ちょうどこどもの日でした。
    その時には、慌てていて心に余裕がなかったので、気が付かなっかたけれど。

帰りももちろんフルーツ食で、2回とも全く同じでした。
    行きとは違って、大好きなブドウが多めの食事だったので、嬉しかったです。
    バナナも無かったし。
    でも不思議で、行きほど空腹に悩まされませんでした。

• Michyさん 2016/02/02 12:32:51
    待ってました!
    こんにちは、rongliziさん
    ご無沙汰しております。
    覚えていらっしゃるかな? Michyです。

いつイギリスの旅行記をUPされるのかなぁ?って思っていたら、
    この数ヶ月すっかり自分が4トラから遠ざかっていました。
    旅行記、自分のイギリスの旅と重ねながら、拝見させてもらいました。

フライトがキャンセルになったり、生憎のお天気だったり大変でしたね。
    でもフィッシュパイ(私も好きです)やインスタントヌードル(私も手に取ったのですが買わなかった)、かぶとの折り紙の写真などなど楽しく読ませてもらいました。

ロンドンを少しだけ〜って書いてらっしゃるけど、私が去年行かなかった場所ばかりで、毎度マイナー狙い?の旅をしていても、やっぱりロンドンをぶらぶら過ごすのもいいなぁ〜って思いました。

続きを楽しみにしていますね!
    あ、でも無理しないで下さい。
    プレッシャーになりません様に。
    体調も戻ってきて、私も少しづつ旅行記をUPしていこうと考えてます(^。^)

Michy

ronglizi

rongliziさん からの返信 2016/02/05 17:15:31
    RE: 待ってました!
    こんにちは、Michyさん。
    メッセージありがとうございます。

今回は寒くって参りました。
    いつもはわりと厚着をしていて、防寒対策はしていたのですが、
    ちょっと気を抜いてしまい、大きな失敗でした。
    でも、帽子から靴まで防水仕様をしていったので、雨に降られてもへっちゃらよ〜で、
    濡れても払えば平気さって感じで、そこのところは天気に負けなかった、という変な満足感が・・・。

フィッシュパイは、上に焼き目がついているのを想像していたので、
    アレ?と思ったのですが、美味しくいただきました。
    イギリス旅行では、あまり外食(?)していないので、数少ないレストランでの食事でした。
    スーパーの食材が気になるというのもあるので、仕方ないのですけれども。

とりあえず、行ったことのない街やら場所を目指していますが、
    やっぱりロンドンは、楽しいなぁと思います。
    今度はロンドンだけゆっくり、とは思いつつも、いつ行けるかしら?

ぼちぼち続きの旅行記もUPしていきたいと思っています。
    Michyさんの旅行記も楽しみにしています。

体調が戻ってきたとはいえ、寒い日がまだ続きますからお大事に。
    私も気を付けます。

rongliziさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る