イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンでの目的を終え(旧紙幣の交換)、リーズに移動し、<br />そこから電車で15分ほどにある産業遺産の街ソルテアを<br />少しだけ歩いてきました。<br />風が強くて、寒かったので予定を切り上げてホテルに戻ってしまいましたが、<br />もうちょっとじっくり歩いて来れば良かったと思います。<br />事前の知識が乏しかったのも原因ですが・・・。<br /><br />1日目:羽田→ロンドン<br />2日目:リーズへ移動<br />3日目:スカボロー、キャッスルハワード、ヨーク<br />4日目:カーライル、ニューカッスル、ダラム<br />5日目:ファウンテンズアビー<br />6日目:ヨーク<br />7日目:ロンドンへ移動<br />8日目:ロンドン→フランクフルト→<br />9日目:成田、帰国

2015 北部イングランドの旅・その2 ~ソルテアへ行ってみる~

2015/04/28 - 2015/05/06

旅行記グループ 2015イギリス

ronglizi

rongliziさん

ロンドンでの目的を終え(旧紙幣の交換)、リーズに移動し、
そこから電車で15分ほどにある産業遺産の街ソルテアを
少しだけ歩いてきました。
もうちょっとじっくり歩いて来れば良かったと思います。
事前の知識が乏しかったのも原因ですが・・・。

1日目:羽田→ロンドン
8日目:ロンドン→フランクフルト→
9日目:成田、帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

午前中はロンドンを少し歩いて、今回の旅の拠点にしたリーズへ移動です。

この日、コヴェントガーデンあたりに居た時は
    土砂降りだったのに、いいお天気になった。

今回は初めてブリットレイルパスを使いました。
    電車の時間に気をとられないのは良かったけれど、
    改札がある駅と無い駅があるので、改札があると
    いちいち開けてもらって通らないといけないので、
    そこは面倒だな、と思いました。
    日本の改札みたいに一番端に係りがいる改札があればいいけど。

遠くに菜の花がさいているところがあると
    光って見えてとっても綺麗で、何枚も撮ったけれど
    改めて見ると、はて?というのが沢山でててきました・・・。

この時は車内ガラガラ。

リーズでの宿泊は、ここ。

チェックイン後、少し休んで
    ソルテアへやって来ました。

空は晴れていて、景色は綺麗だったけれども

風が強くて参りました。

ソルテアについて今まで全く知りませんでしたが、

岩倉具視使節団が来たことがあるそう。

少し町を歩きます。

ソルツ・ミル

会衆派教会

ヴィクトリアホール

欧米視察中、岩倉たちはカルチャーショックを受けたらしいけれど、
    当時の日本と比べたら、それはもう驚きの連続だったでしょうね。

労働者(社員?)のために住まいや、教育施設を建てて

一つの町(村)をつくってしまうなんて、ソルトさん凄いですね。

この村が作られた頃って、まだ維新前・・・。

イギリスの産業革命がおこった頃は、日本は江戸時代。

欧米諸国ともの凄い差があるなかを
    維新後、先人達は随分頑張ったんだなぁとしみじみ思いました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る