2015/05/02 - 2015/05/03
たるとさん
ここしばらく「行ったことがない国に行こう」が旅行先選びのテーマになっていました。2015年のGWは2日間休みを取れれば9連休。これだけ長期に休めるならヨーロッパがいいな、と思いつつ旅先を選んだときに、バルト三国が急に気になってきました。調べてみると、都市間の移動も簡単そう。
ここに決定!と航空券を手配したのは、前年10月。友人に行き先を告げるたびに「何があるの?」と聞かれても、答えることができない状態。自分自身あまりイメージできない国、どんな旅行になるんだろう・・・?
5/2(土) 羽田〜フランクフルト〜ビリニュス(移動日)★
5/3(日) ビリニュス観光★
5/4(月) ビリニュス〜カウナス観光〜ビリニュス
5/5(火) ビリニュス〜シャウレイ〜十字架の丘〜シャウレイ
5/6(水) シャウレイ〜リガ観光
5/7(木) リガ観光〜タリン
5/8(金) タリン観光
5/9(土) タリン観光〜フランクフルト
5/10(日) 〜羽田
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
今回の旅の出発は羽田から。GWを利用して旅行する人でにぎわっています。
あれ?こんなものは今までなかったぞ?
気がついたら、実寸大の日本橋が新設されたようです。どうやら、昨年秋に新しくできた施設のようで。
「旅立ちは 昔も今も 日本橋」
なんだかいいフレーズですね。 -
最高の天気、沢山の航空ファンが飛行機の撮影に来ていました。私も、これから搭乗するB777をパチリ。
十分早く空港に着いたので、ラウンジで少し時間をつぶします。黒焼きそばがおいしかった!
いよいよ搭乗。
本日のメニュー。私はカレーがニガテなので、和食を選択。
ブリの照り焼きに、揚げ出し豆腐。で、何故か冷奴。更にうどんまで付いて、エコノミーの和食は相変わらず混沌としています(笑)
今回は前日(24時間前ちょうど)にチェックインして、プレミアムエコノミーに変更成功。PYは満席でしたが、Yは余裕ありだった模様。
折角のプレミアムエコノミーなので、デザート二種類を両方いただきました。グレープフルーツゼリーとチョコゼリー、どちらもおいしかった! -
珍しく免税品も購入。フレグランスの小瓶が欲しかったので。
機内では機内誌を見ていたのですが、ふとヨーロッパの地図を見ていると、意外とバルト三国の緯度が高いことに気が付きました。
あれ・・・?コペンハーゲンとそんなに変わらないじゃん。。
実は北欧並みに高緯度の場所に行こうとしていたことに、今更になって気が付いたのでした。。 -
食後は仮眠を取り、映画を見ていたら、あっという間にセカンドサービスの時間。エッグベネディクト風は、美味でした。
無事、フランクフルト空港到着。
ビリニュスはローカル空港だけあって、それほど頻繁に便はありません。4時間の乗継でした。
暇な時間に、ドイツビールで乾杯! -
やっと搭乗時刻です。
チーズサンドイッチ。それほどお腹は空いてませんが、残さずいただきました。
23時、やっとビリニュス空港到着。全部で18時間ほどの長旅でした。
23時から市内に移動はしたくなかったので、空港前のホテルを予約してました。正面玄関手前には、ホテルまで50mとの表示が。
とっても小さな空港ですね。
ホテルは、出口を出たらすぐにわかりました。
エアイン ビリニュス。55ユーロのわりには、広いしっかりした部屋です。
空港目の前で便利 by たるとさんエアイン ビリニュス ホテル
翌朝。残念ながら曇り空です。降らないといいけどなぁ。
ホテルの朝食。結構種類が豊富です。
お皿が平たくないのは、お皿が切れててシリアル用のお皿を使ったから。空港に近いから出発時間も大体一緒なようで、朝食ルームは人で一杯。お皿の補充が間に合わなかったんでしょう。
でも、オムレツやケーキもあって、大満足の内容でした。 -
移動の疲れもあって、少しのんびり目の出発。まずは、空港駅に向かいます。駅まではこのような通路があるので、簡単にわかります。
空港と市内は電車があるのですが、便数は少ない。朝になってから国鉄のサイトで調べても、なぜか空港が見つからず。いろいろ調べると、Oro uostasが駅の名前らしいとわかり、それさえわかればあっさりと時刻表を確認できました。ガイドブックにも書いてほしいな、この情報。 -
通路からエレベータで降りたところが、プラットホーム。券売機も、駅員もいません。完全な無人駅です。
チケットはどうするんだろう?と思っていたら、時刻表に「列車内で購入できる」と明記されていて、安心。 -
運賃、たったの0.72ユーロ。短時間とはいえ、安すぎです。聞いていた以上に物価が安そうで、ほっとします。
おりしも、リトアニアは当年(2015年)からユーロに切り替わったばかり。両替の面倒もなく、かといってユーロ圏の影響で物価があがっていない、いいタイミングだったのかもしれません。 -
駅に到着。のんびりした雰囲気の駅です。
それにしても・・・寒いです。天気予報では10度くらいと出ていて、本当に??と疑っていたら、本当でした。それはそうですよね、北欧に近い緯度、しかも曇り空ですから・・・多分必要になるだろうと持ってきたダウンジャケット、早速着込んでいます。 -
二泊する、ホテルパノラマ。駅、バスターミナルに近いという理由で選びました。重い荷物を持ち歩くのはリスクがあるし、何より面倒なので、私はいつも立地の利便性と場所のわかりやすさでホテルを選択します。
朝早かったので、まずは荷物を預かってもらって市内観光に出ることにしました。鍵付きのストレージルームがあって、安心(ロビーの横に置いておくだけだったことが何回もあるので。。)駅前で何より便利 by たるとさんパノラマ ホテル ホテル
日本ではあまり見ない、トロリーバスが街を走ります。
まずは駅前から、観光の中心部まで歩きます。静かな雰囲気だなー。
しばらく北に歩くと、立派な建物発見。
人が頻繁に出入りしているので入ってみると、ハレス市場というマーケットでした。
屋内はもちろん、屋外にも沢山のお店。特に花屋が沢山あります。
市場の敷地ではないところでも、路上でいろいろ売っています。どうやら、農家?が直売しているらしく、卵や花を売っている模様。こんな光景、あまり見たことないなぁ。
ふらふら歩いているうちに、夜明けの門に来ました。これは聖テレサ教会側から撮った写真。
ズームしてよく見ると・・・
聖母のイコンが。
お土産屋さん。おしゃれですねー。
聖テレサ教会。
聖カジミエル教会・・・かな。
旧市庁舎。
ロシア正教教会。
観光地らしくちょっとおしゃれなレストランが並ぶ通り。その奥には・・・
街のシンボル、ゲディミナス塔。
大聖堂までやってきました。ここから西に向かい、どうしても今日中に行きたかった博物館を目指します。
大聖堂前から西に伸びるゲディミノ大通りは、街のメインストリートらしい。日曜日とあって歩行者天国になっていて、各種のスポーツを楽しむ人にあふれていました。仮説のバスケットゴールとか、テニスのネットが張られていたりして、自由に市民が遊べるようになっているようです。
これは、合気道を集団で練習している人々。なぜか合気道サークルが多数活動していました。盛んなのかな? -
なにやら人が群がっているなと思ったら、軍が炊き出しをやっている模様。みんなおかゆのようなものを持っています。最初貧しい人のための炊き出しかと思っていたのですが、どうやら軍が市民に親しみを持ってもらうための活動としてやっている模様。(口に合うか怪しかったので、私は食べませんでした。試せばよかったかな。。)
ここでスーパー発見。早速中をチェックします。
すぐに食べられそうな食料が沢山売っていて、まずは一安心。そして、ビールが1ユーロ以下とすごく安いことに驚き。
もうひとつ驚いたのは、クッキーの量り売り。あまりパックのクッキーは売っていなくて、自分の好きなだけ袋に詰めて、レジで計って値段を付けてくれる模様。ヨーロッパはあちこち行っているけど。これは初めて。空気が乾燥しているからできるシステムですねー。 -
再び博物館に向かって歩きます。日曜日だからか、沢山の花売りが路上にいます。
壁に人物の名前が彫られている。きっと・・・この建物だな。
ここだけは訪れたかった、KGB博物館にやってきました。
博物館の位置口に続く道。モニュメントがありました。
入り口まで来て、様子がおかしいことに気が付きます。ドアの前に張られている張り紙を見ると・・・[5/3 Mother's day - Close」
・・・はぁ?
メーデーは当然休みだとして、まさかの5/3もお休み。しかも、一般的に母の日って翌週じゃなかろうか。他の観光客も、苦笑して帰っていきます。
バルト三国ではソ連統治下の状況を知りたいと考えていて、そのためにまず最初にこの博物館を目指したのですが・・・残念。 -
がっかりしていても仕方ないので、一旦中心部に戻ります。これは、シェアサイクル。街のあちこちにありました。
ゲティミナス塔が良く見える場所に来ました。
絵になりますねぇ。
国の文化が知りたくて、国立博物館にやってきました。
中世?の戦いを再現したジオラマ。
非常に良くできています。
様々な地域の民族衣装。
からくりおもちゃ。
伝統的な家屋を再現した一角も。
そして、特別展らしきもので展示されていた、伝統的な花の飾り。
ジグザグ柄だったり、途中が丸っこくなってたり、なんともかわいらしい!
リトアニアのイースターの伝統的な飾りで、verbosというそうです。
こんなかんじで使用するってことでしょう。
イースターエッグも、独特でとてもきれい!
そろそろお腹が空いてきたな、と街中に戻ろうとしたときに、塔がまた見えました。うーん、やっぱり登ってみようかな・・・
結構高い場所だったのでひるんだのですが、行かないと後悔する気がする!
足元がガタガタしていて大変でしたが、上にたどり着きました。
うーん、絶景!来てよかった!
下に戻って、川沿いの道を歩きます。
聖アンナ教会。
東欧の教会は、独特の雰囲気があると思います。
横から見たところ。左が聖アンナ教会、右がベルナルディン教会。
本当は地元の料理が食べたいところですが、雰囲気のいいフレンチビストロがあったのでこちらで遅めのランチ。
軽くポテトワッフルのサーモン添えでランチ。もちろん白ワインとあわせて。
ホテルに戻ってきました。空港のホテルよりもうんと狭くて、スーツケースを開けるのもぎりぎりですが・・・
これがあれば・・・!
上層階の部屋をリクエストしたおかげで、この眺望!しかも、旧市街側!折りしも青空が広がってきて、最高の気分です。
緯度が高いので、21時でもまだ明るい。
今日はランチが遅かったので、夕飯は軽めにスーパーのサンドイッチ。
そして、ビール。普段あまりアンバービールは飲みませんが、程よい苦味でいいかんじ!しかも、1ユーロもしない!旧市街を眺めながらの部屋メシ、部屋飲みもいいもんです。
続きは