その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29-5/1 日本→ワルシャワ<br />5/1-5/5 クラクフ(アウシュビッツとザコパネにそれぞれショートトリップあり)<br />5/5-7 コペンハーゲン→日本<br /><br />で旅行してきました。<br />一人旅のテーマは、『安全と美味しい』です。<br /><br />-------------------<br />今回は5/3 クラクフ→ザコパネへの日帰り旅行(後編)の記録です。<br />『食日記』この記事では、ポテトパンケーキ(昼食)です。<br /><br />この日は曇りのち晴れで、東京でいうところの4月上旬ころの恰好してましたが、山間のザコパネでは少し寒かったです。

なんとなくポーランド一人旅8/ザコパネ日帰り旅(後編)

2015/04/29 - 2015/05/07

8xiang

8xiangさん

4/29-5/1 日本→ワルシャワ
5/5-7 コペンハーゲン→日本

で旅行してきました。
一人旅のテーマは、『安全と美味しい』です。

-------------------
『食日記』この記事では、ポテトパンケーキ(昼食)です。

山からの眺め。スマホのパノラマ機能を使ってみましたが、眺望の良さが伝わりますでしょうか。
    これはやっぱり天気がいい日に来ないとだよねぇ。
    山上にはレストランや土産物屋、カフェ(ビアガーデンに近い)などがあったけれど、私の心をくすぐるものもなく。
    ケーブルカーで下山。

観光地来て、浮かれて現地の帽子や衣装買っちゃう人好きです。しかもこういうオジサマの年代がやってると、本当微笑ましい。ふふふ。

ザコパネでガチャガチャ発見!日本の古ーーーいタイプと似てる。中身が本当しょぼかった(笑)
    果たして本当に子供とかやるんだろうか。

旧木造教会にやってきた。

旧木造教会 寺院・教会

中も木造。天井が低く、木造ということもあって日本家屋のようでもあるけれど、元はスイスのシャレー(山小屋)がモチーフなんだとか。ほぇー。

木の細工や刺繍、レースなどザコパネらしさがあふれている祭壇。とても美しい。

お昼はここ〜!メイン通りにあって、ずっと行列ができていたお店。イートインではなく、買い食い用の店らしい。道行く人が皆ここの食べ物持っててねぇ。羨ましかったの。
    見た感じではカツレツっぽい。ポーランドもカツレツ食べるらしいから、それだね!ってウキウキしながら並んだのだけれど…

ハッ!!!

待っている間に突然ひらめいた。ま、まさかアレか?
    慌てて、後ろにいたカップルに聞いてみた。
    私「これ、もしかしてポテトパンケーキ?」
    カ「そうよ〜」

後ずさる私。(芋苦手)

カ「おいしいわよ〜。あのソース選んで食べるのよぅ」

私「いや、だって…(もはや日本語)」

そこで私の番が来てしまった。

これが、カツレツと間違えたポテトパンケーキです。

間違えてもおかしくないよね???ね?

上にかかってるのはサワークリーム。何種類かあるソースの中で、これが一番おススメって言われた。
    ワルシャワ滞在中に食べたものは、芋というよりパンケーキ感が強かったのだけど、これは芋の比率が高く、さらにフライになってる。どちらかというと、ハッシュドポテトに近いかもしれない。

大きさが、私の顔くらいあるんだよ…

まぁ、でもサワークリームのおかげでさっぱり食べられたので、完食できたけどね!

ザコパネ・スタイル博物館に行こうと思ったら、タトラ博物館に来てしまった。
    しかし!お休み!!長期休業のようでした。可哀そう、私…(´・ω・`)

ザコパネ・スタイル博物館に行き直そうかなとも思ったのだけど。人ごみをもう一度抜ける気力もなく。帰ることにした。

タトリ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こういうのよく見かける。
    愛なんてはかないよ?と鼻で笑いながら通る、荒んだ私。

しかし!連休最終日の日曜だったせいか、道路は激混み!2時間のところを3時間くらいかかって帰ってきました。