弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のGW東北ドライブ旅行の記録です。<br />前日に宿泊地(旅館、車中泊予定地)を決めて旅立ちました。<br /><br /> 日程<br />4月30日(木):自宅ー関越道経由ー八海山観光ー関越道、日本海東北道<br />         −あつみ温泉萬国屋(泊)<br />5月1日(金):−鳥海ブルーラインー象潟ー湯の越温泉(外来入浴)<br />        −道の駅二ツ井(車中泊)<br />5月2日(土):−きみまち阪公園ー道の駅矢立峠(朝食、入浴)<br />        −岩木山周辺の桜並木ー道の駅虹の湖ー八甲田(泊)<br />5月3日(日):−奥入瀬ー発荷峠ー樹海ラインー小坂ー鹿角八幡平<br />        −銭川温泉(外来入浴)−玉川温泉(散策)ー<br />       道の駅雫石(夕食)−つなぎ温泉(外来入浴、車中泊)<br />5月4日(月):−花巻・大沢温泉(外来入浴)ー須川高原温泉(外来入浴)<br />        −遠刈田温泉(泊)<br />5月5日(火):−東北道経由自宅へ(途中福島で一般道ドライブ)<br /><br />3日目の朝は久々の車中泊での目覚めでした。<br />ここ数日の暖かさの中では寒いともいえるきりっとした空気の中、<br />きみまち阪公園を散歩後、大好きな矢立峠で朝食&温泉を楽しみました。<br />弘前の桜はすでに終盤と思い、岩木山方面へドライブ。<br />思いがけず遅咲きの桜とりんごの花を見ることができました。<br />

2015GW 東北ドライブ 【3】 きみまち阪公園と岩木山ドライブ

2015/05/02 - 2015/05/02

batfishさん

恒例のGW東北ドライブ旅行の記録です。
前日に宿泊地(旅館、車中泊予定地)を決めて旅立ちました。

日程
        −あつみ温泉萬国屋(泊)
       −道の駅二ツ井(車中泊)
       −岩木山周辺の桜並木ー道の駅虹の湖ー八甲田(泊)
       −銭川温泉(外来入浴)−玉川温泉(散策)ー
       道の駅雫石(夕食)−つなぎ温泉(外来入浴、車中泊)
       −遠刈田温泉(泊)

3日目の朝は久々の車中泊での目覚めでした。
弘前の桜はすでに終盤と思い、岩木山方面へドライブ。
思いがけず遅咲きの桜とりんごの花を見ることができました。

自家用車

5月2日(土)
    車中泊した道の駅ふたつい
    昨夜は夜着いたので全景がわかりませんでした。

右手のドーム状の建物にはトイレや資料館?もあったよう。
    背景の山がきみまち阪公園のようです。
    朝の散歩に行くことにしました。

先ほどの道の駅からも山を登る感じで公園内散策路に
    入れそうでしたが、横着して公園内メインの広場に
    すぐ着けそうなこちらの入り口へ車で移動

入り口にはきみまち阪公園とその周辺図とともに
    恋文ポストが…

一段上がった広場にもハート型に組まれた石畳が…
    何の事前情報もなく来てみましたが、恋をテーマ
    にした公園なのでしょうか?

公園内にはまだ遅咲きの桜がちらほら…
    朝の少し靄がかかったような空気の中で
    幽玄な景色を醸し出しています。

屏風岩を見ながら気持ちの良い散歩道

綺麗に咲いている桜を発見。
    朝の弱い光の中で幻想的です。

もう少しで見ごろになりそうなつつじや山桜もあって
    花を楽しめる公園のようです。

ひときわ存在感を放つ濃いピンクの木がありますね。

見事な八重桜。
    ぼたん桜と名前が付いているようです。

まさに盛りの重そうな花

恋愛パワースポットにあるようなハート型の鐘
    誰もいない早朝ですが、鳴らしませんでした(^^;

屏風岩を背景にひっそりと咲く散り際の桜

夫婦杉もありました。

朝日が当たって明るくなってきました。

花びらが散った散策路を歩きます。
    さすがに6時台なので、人気がありません…

みゆき橋を渡って切り立った崖の上を通過。
    この先に明治天皇の歌碑もありました。

みゆき橋からの景色。
    米代川を隔てて松倉をはじめとする七座山の眺めが美しい。

きみまち阪公園から国道7号線を走ること約1時間。
    道の駅矢立峠に到着です。
    こちらは道の駅併設の(というか道の駅を兼ねている?)
    矢立ハイツという温泉宿泊施設です。
    2年前にも車中泊後の朝風呂目的で立ち寄って温泉はもちろん◎
    そのとき耳にした朝食+温泉のセット(当時は850円でした)
    が気になって仕方なかったという…今回実現できました。

朝7時から朝食がいただけます。
    このとき、7:15。食堂に一番乗りで朝食+温泉セット券
    を900円で購入しました。先に食事にしますと席について撮影。
    準備されているのは宿泊者の朝食みたい。
    私達にはカウンターにあるものをビュフェで食べて下さいと
    言われ、取りにいくと、コールスローにポテトサラダ、ハム、
    納豆、コーヒーなどなど。しばしご飯とみそ汁が運ばれるのを
    待ちます。

すると、こんな立派な朝食のお膳が運ばれてきました。
    左手のお盆に載っているのがビュフェで取ってきたもの。
    陶板焼きはベーコンエッグでした。あつあつをいただけます。
    他は鮭の小切り身、玉子焼き、おから煮、タケノコの梅和え
    などなど大満足な内容でした。

朝食後は温泉へ向かいます。
    なんとまたしても貸切でした。

露天風呂にも茶褐色のお湯がなみなみと。
    青空のもと最高の湯浴みです!

弘前に近づくにつれて通行量も多くなりました。
    弘前城の桜は今年はもう終盤と思われ、市街地を迂回して
    アップルロードを通って岩木山方面へ行ってみることに。

途中、菜の花と岩木山の写真を撮るためちょっと停車。

ずっと岩木山を眺めながらの快適なドライブです。

なんと、早くもリンゴの花が咲いています。
    GWで見れると思わなかったのでラッキーです。

リンゴ畑の中を岩木山を眺めながら進みます。

以前、リンゴの花と岩木山のコラボを見たくて
    土日弾丸で新幹線使いまくりの一人旅をしたことが
    あったのですが、それは5月3週目でした。
    今年は2週間くらい季節先取りしてるのかな。

白い可憐な花と岩木山が美しい

やがてちょっと山の中を走るようになります。
    岩木山はだんだん大きくなってきました。

どーんと存在感のある岩木山の雄姿

岩木山方面へドライブとしたのは、3年前のGWにこのあたりを
    走った時(その時は弘前城の桜が満開でした)、
    「世界一の桜並木」という表示を見た覚えがあったからなのでした。
    3年前は桜はまったく咲いていませんでした。
    今年ならもしかして見れる?と思ってきてみたのです。
    でも、肝心の場所がわからず…

岩木山神社を過ぎて嶽温泉を過ぎたあたりから
    桜並木?と言えなくもない道が続きます。

そうしたら、
    「あ!」もしかして、あれでは???
    と思える光景が見えました。

まっすぐな道を想像していたら、畑の中の小路でした。
    本当にここが「世界一の桜並木」なのかは不明ですが
    まだかろうじて楽しめそうな桜に出会えてうれしい

先週末が最高だったかな

岩木山とその手前の桜並木
    岩木山もこちら側には雪があまり付いてないですね。

横着して歩かずに車でゆっくりと進みます

ここはきれい!
    人もたくさん歩いていました。

新緑混じりの散り際桜もいいものですね。

ひとめぐりして、満足して弘前市内方面へと帰ります。

岩木山神社は込み合っていたのでスルーし、
    リンゴ畑の中を走って弘前市内へ
    市街地には入らずバイパス利用で迂回して
    黒石方面へと向かいます。

これは途中にあった田舎館村役場。
    天守閣がある???
    田舎館は田んぼアートで有名です。

今日の宿八甲田に向かう前にお昼休憩目的で
    道の駅虹の湖へ向かいます。
    その道中、桜が結構きれいでした。

道の駅虹の湖
    ダムのほとりにあります。

駐車場は混んでいましたが、レストランは空いていました。
    りんごカレー680円を注文。
    スパイシーでおいしかったです。

芝生広場で元気に泳ぐ鯉のぼりたち

この道の駅はスポーツ広場やコミュニティ広場など
    とても広い芝生園地があり、家族連れに人気のようでした。

桜もまだ見れました。

今年最後の桜かなぁ〜

• oneonekukikoさん 2015/05/26 21:04:38
    東北の春は
    batfishさん
    こんばんは。

GWは東北だったのですね。
    岩木山をバックにリンゴの白い花。
    ウットリ眺めています。
    東北の春は遅まきながら、一気にやってきますね。
    桜、菜の花、リンゴ・・・・

金木駅から金木公園を抜けるように走る津軽鉄道の
    桜並木が素晴らしいと
    友人に勧められ、いつか桜の時期に東北を訪れたいと思いながら
    未だ叶わずです。

batfishさんはGWの東北が恒例となりつつありますね。
    以前の東北旅行も見せてもらいました。
    ポチしようと思ったら「すでに投票済み」と出ました。
    そういう年頃になりました。

八甲田ホテルも
    泊まってみたいホテルの一つです。
    やっぱり来年こそ春の東北旅行を実現したいです。

その前に7月にクラス会があり、青森まで遠征してきます。
    桜の季節じゃないのが残念。

先週末batfishさんもいらした裏磐梯ホテルに宿泊して
    まるで初夏のような五色沼を楽しんできました。

oneonekukiko

batfish

batfishさん からの返信 2015/05/28 22:01:26
    RE: 東北の春は
    oneonekukikoさん こんばんは!
    旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!

> GWは東北だったのですね。
    > 岩木山をバックにリンゴの白い花。
    > 雪を残す岩木山と白い花がなんとも言えないバランスをもっておさまってますね。
    > ウットリ眺めています。
    > 東北の春は遅まきながら、一気にやってきますね。
    > 桜、菜の花、リンゴ・・・・

リンゴの花をGWに見れたのはラッキーでした。
    ほとんど車内から撮った写真なのでブレブレで申し訳ないのですが
    せっかくの機会なのでアップしてしまいました(^^;

> 金木駅から金木公園を抜けるように走る津軽鉄道の
    > 桜並木が素晴らしいと
    > 友人に勧められ、いつか桜の時期に東北を訪れたいと思いながら
    > 未だ叶わずです。

わぁ〜!そうなんですか!!
    津軽鉄道沿いはまだ行ったことがないのです。
    下北半島と、そこから陸奥湾フェリーで津軽半島に渡り
    両半島をドライブというのも目論んでいるので
    またビッグな連休がやってきたら行ってみたいと思います。

> batfishさんはGWの東北が恒例となりつつありますね。
    > 以前の東北旅行も見せてもらいました。
    > ポチしようと思ったら「すでに投票済み」と出ました。
    > そういう年頃になりました。

以前のも再度見ていただき、ありがとうございます。
    そうなんです、かれこれ15年くらいGWは東北です。
    行かなかったのは2009年と2011年だけなんです。
    よく飽きないなぁと自分でも呆れてしまいますが
    なぜかGWと秋の連休は東北の温泉に呼ばれています。

> 八甲田ホテルも
    > 泊まってみたいホテルの一つです。
    > やっぱり来年こそ春の東北旅行を実現したいです。

八甲田ホテル、森の中のログハウスで落ち着くいいホテルです。
    以前よりカジュアル感が増したようでした。

> その前に7月にクラス会があり、青森まで遠征してきます。
    > 桜の季節じゃないのが残念。

7月は緑がむせ返るような景色が見れそうですね。
    そうでした、oneonekukikoさんは青森に住んでいた
    ことがあるのですよね。

> 先週末batfishさんもいらした裏磐梯ホテルに宿泊して
    > まるで初夏のような五色沼を楽しんできました。

裏磐梯も新緑で美しいでしょうね。
    私も、先日行きたいなぁと考えていました。
    なかなか行けそうにないので、oneonekukikoさんの
    旅行記がアップされたら拝見させていただいて
    行った気分になろうと思います♪

batfishさんのトラベラーページ