弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前城本丸石垣工事のため天守閣が70m程移動してしまうそうで、今年のさくらまつりを逃すと、石垣の上に鎮座した姿は10年後でないとお目にかかれないということで初めてさくらまつりにでかけました。<br />北上展勝地、弘前と角館という欲張りコースを作ってみましたが、北上展勝地はすでに葉桜、急いで次の新幹線で飛び乗り弘前へ向かった。<br />ホテル(2ヶ月前に予約)へ荷物を預けて弘前公園へ13時30分に到着。さくらは満開だがまだまだ見頃、人もすごい。<br />なんと言っても広い。工事のため、お堀も埋め立てられていて下から眺められるのも良い。<br />雲一つ無い快晴で、岩木山も一日中望めた。<br />観光館の食堂で早めの夕食を済ませ、夜桜も堪能。すばらしい一日でした。

弘前公園さくらまつり

2015/04/25 - 2015/04/25

アルプスファン

アルプスファンさん

雲一つ無い快晴で、岩木山も一日中望めた。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄

堀が2/3程埋め立てられています。
    本来工事用ですが、桜祭り中は特別観覧席か

下から見るとしだれ桜が立派です。

岩木山が雪をかぶっています。

花筏がきれいですね。

川岸は桜のトンネルです。

こんな老木も一生懸命咲いています。

水芭蕉も咲いていました。

岩木山に夕日が沈みました。

追手門の花筏