青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のGW東北ドライブ旅行の記録です。<br />前日に宿泊地(旅館、車中泊予定地)を決めて旅立ちました。<br /><br /> 日程<br />4月30日(木):自宅ー関越道経由ー八海山観光ー関越道、日本海東北道<br />        −あつみ温泉萬国屋(泊)<br />5月1日(金):−鳥海ブルーラインー象潟ー湯の越温泉(外来入浴)<br />        −道の駅二ツ井(車中泊)<br />5月2日(土):−きみまち阪公園ー道の駅矢立峠(朝食、入浴)<br />        −岩木山周辺の桜並木ー道の駅虹の湖ー八甲田ホテル(泊)<br />5月3日(日):−奥入瀬ー発荷峠ー樹海ラインー小坂ー鹿角八幡平<br />        −銭川温泉(外来入浴)−玉川温泉(散策)ー<br />       道の駅雫石(夕食)−つなぎ温泉(外来入浴、車中泊)<br />5月4日(月):−花巻・大沢温泉(外来入浴)ー須川高原温泉(外来入浴)<br />        −遠刈田温泉(泊)<br />5月5日(火):−東北道経由自宅へ(途中福島で一般道ドライブ)<br /><br />八甲田ホテルでのんびり過ごした翌日はゆっくり出発。<br />新緑の奥入瀬をドライブし、発荷峠から樹海ラインで小坂に<br />抜けた後は鹿角〜田沢湖をドライブ。<br />途中、銭川温泉で外来入浴し、玉川温泉を散策しました。<br />表紙写真は玉川温泉の噴煙です。<br />

2015GW 東北ドライブ 【5】 新緑の奥入瀬から秋田経由岩手へ

2015/05/03 - 2015/05/03

batfish

batfishさん

恒例のGW東北ドライブ旅行の記録です。
前日に宿泊地(旅館、車中泊予定地)を決めて旅立ちました。

日程
       −あつみ温泉萬国屋(泊)
       −道の駅二ツ井(車中泊)
       −岩木山周辺の桜並木ー道の駅虹の湖ー八甲田ホテル(泊)
       −銭川温泉(外来入浴)−玉川温泉(散策)ー
       道の駅雫石(夕食)−つなぎ温泉(外来入浴、車中泊)
       −遠刈田温泉(泊)

八甲田ホテルでのんびり過ごした翌日はゆっくり出発。
新緑の奥入瀬をドライブし、発荷峠から樹海ラインで小坂に
抜けた後は鹿角〜田沢湖をドライブ。
途中、銭川温泉で外来入浴し、玉川温泉を散策しました。
表紙写真は玉川温泉の噴煙です。

朝、今日も晴れています。
    澄みきった空気の中、ホテル周囲を少し散歩しました。

ホテル正面玄関です。
    雪の時季の風情もまたいいんですよね。
    お客さんも少なくて静かだし、また冬に来たいな。

宿泊棟は奥からA,B,Cと続いています。
    2階建てのロッジ風です。

別荘滞在気分で過ごせます。

新緑が芽吹き始めたばかりで、いい景色。

朝の男性大浴場は空いていたらしいです。
    (女性用はお化粧タイムでそれなりに…)

洗い場

お風呂の造りは男女で変わらないみたいですね。
    朝からpH1.2の湯は体に刺激を与えます。

さて、8:30頃朝食のため、メインレストランへ
    (朝食時間:7:15〜10:00)
    まずはリンゴジュースが運ばれてきました。

朝食は和食を選んでもこちらのレストランでいただきます。
    和洋の選択は到着時に行いました。

その後、ヨーグルト、ジャム、サラダ、メロンがセットされ
    にんにく卵を使ったスクランブルエッグとベーコン、
    キャベツの煮物のプレートとトースト、コーヒーがサーブされました。

メインのお皿は日替わりのようです。

9時過ぎには皆さん朝食を終えられてしまい、
    誰もいないレストランを撮影。

のんびり朝食をいただいて、10時にチェックアウト。
    玄関前からは今日も八甲田の山が見えています。

八甲田ホテルを出て、まずはゴールドラインを奥入瀬方面へ
    進みます。ゴールドラインで一番標高の高い笠松峠を通過。

睡蓮沼に寄りたかったのですが、山スキー目的と思われる
    路駐の列がすごかったので、スルーしました。

少し雪の壁になってきたみたい。

一番雪が多かったのは猿倉温泉のあたりですね。
    2年前のGWに来た時は前日に雪が降ったばかりで
    ノーマルタイヤではひやひやする雪量でした。

雪の壁がなくなり、すっかり新緑ロード

木漏れ日さす中、快適なドライブです

わずかに雪の残るブナ林が美しい

GWだというのに対向車も少なく静かです

やがて、奥入瀬に入りました。
    いつもGWに来るので、無機質な景色しか見ていませんでした。
    新緑の奥入瀬を見れてラッキーです

滝と新緑の組み合わせも美しい

いつもGWは雪で遊歩道はところどころしか歩けないのですが
    今年はほぼ全域歩けそうです。
    ということで、歩いてる方多数です。

いいなぁ〜こんな道歩きたいな〜
    と思っても、駐車できるところは満車で待ちの列ができています。
    今日は車窓観光ですね。

十和田湖畔に出ました。

湖畔のキャンプ場も今年は気持ちよさそう。
    まだ桜が咲いていました。

発荷峠は第1駐車場は満車で待ちの列が伸びていましたが
    いつも通り、少し坂を上がったところにある第2駐車場は
    ガラガラなのでこちらに駐車。(トイレもあります)
    いつものGWなら雪に埋まっている遊歩道が歩けそうなので
    初めてこの案内看板に従って展望台への遊歩道を歩きます。

気持ちの良い散策路

5分くらいで1つ目の展望台に到着

そこからの景色。
    十和田湖のブルーがきれいです。

さらに散策路を進んでいきます。
    危ないところはないので安心です。

たどり着いた展望台。

先ほど満車で停めれなかった第1駐車場の展望台が見えます。
    あちらは人が鈴なりですが、こちらは貸切で静かです。

十和田湖と遠くに雪を抱いた南八甲田の嶺

その後、樹海ラインをドライブ。
    この道は結構周りの雪原に雪が残っていました。

途中、道の駅こさか七滝で休憩。
    このあたりで唯一の休憩施設なので混んでいました。

桜と七滝。
    落差60mの七段の滝だそうです。
    日本の滝100選に選ばれています。

その後、小坂ICから東北道に乗り、次の鹿角ICで下りて
    八幡平方面へ向かいます。昼食難民になりかけたところで
    営業していたドライブインでランチ。
    鹿角から田沢湖へと抜けるこのライン、もう少し食事場所
    が充実するとよいなぁ…
    さて、八幡平へは行かずにそのまま田沢湖方面へ向かいます。
    途中、銭川温泉に寄り道しました。

道路から沢までかなり細い急坂を下りてきました。
    湯治専門一軒宿の銭川温泉に外来入浴します。
    一人500円です。

お風呂は広くない内湯のみですが、さらりとした
    肌心地の良いお湯でした。アルカリ単純泉です。

雰囲気の良いお休み処があって、昼食も頼めた様子。
    ここまで我慢すればよかったねと後悔。

館内はオンドル床でぽかぽかあたたかくて
    外に出たら風が心地よく、沢沿いで少しのんびり。
    桜が咲いてました。

帰りに急坂をのぼりながら宿の全景を
    結構、次々と外来入浴目的の車がやってきています。

その場所でカタクリが咲いてました。

さて、田沢湖方面へドライブは続きます。
    だんだん雪が多くなってきましたよ。

まだスキーができそうなくらいの斜面ですね。
    八甲田あたりよりこちらの方が残雪が多いみたい。

久々に玉川温泉に立ち寄り。
    先ほど銭川温泉に入ったので外来入浴はせずに
    散策だけしようかと。
    駐車場は1回100円です。

玉川温泉全景。
    結構複雑な棟の配置ですね。
    以前、新玉川温泉に宿泊して日帰り入浴にきましたが
    大浴場は新玉川温泉とほとんど同じでpH1 の源泉浴などがあります。

源泉に沿って遊歩道を進みます。

源泉畑からシュワシュワと噴煙がすごいですね。

音を立てて沸騰しているところも…
    日本最大の源泉、大噴です。

奥に見えるのが岩盤浴用の施設です。
    それ以外の場所でもゴザを敷いて休む方多数です。

通行止めになっている室堂の地獄谷より
    迫力があるような・・・

黄色の噴出孔からは轟音とともに蒸気が出ています。
    硫黄臭もすごい。

ちょっと高台から見下ろします。
    ニュージーランドのロトルアに似てる?
    間欠泉はないですが…

まさに大地からエネルギーをもらった散歩でした。

田沢湖に近づくと秋田駒ヶ岳が見えてきました。
    いつもならその麓の乳頭温泉に向かうのですが、
    今日は素通り、そのまま雫石方面へ

道の駅雫石あねっこで夕食にします。
    ここの道の駅は大混雑でした。
    温泉もあるし、食事場所もいろいろあって人も多いです。
    まるで談合坂SAみたい…車中泊のメッカかも。

道の駅マガジンに載っていた雫石ハンバーグ定食を
    いただきました。雫石牛が贅沢に使用されているそうです。
    デミグラスソースには赤味噌が入っているとのこと。
    コーヒーも飲んでゆっくりし、暗くなりかけたころ出発。

2年前のGWにも入浴したつなぎ温泉のホテル大観で外来入浴し
    御所湖の駐車場で車中泊しました。