トルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルンはコペルニクさんの生誕地。<br /><br />それなのに、それなのに、街歩きと教会を見学していてすっかり忘れてしまい、コペルニクさんの生家を見学しないでしまう。<br />べるの馬鹿!馬鹿!<br />気付いたのは駅に向かおうとした時、もう時間オーバー。<br /><br />トルンはポーランドではクラクフと同じ数少ない被災を逃れた街。<br />旧市街は世界遺産委に登録されている素敵な街並みが並びます。<br />べるが街歩きに夢中になっても仕方がないよね、コペルニクスさん。<br /><br />もともと見学時間があまりとれないので、パスしようかとまで思ったけど来て良かった!<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)<br />5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)<br />5月6日(水) トルン→ポズナン→ブロツワフ(泊)<br />5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ブロツワフ(泊)<br />5月8日(金) ブロツワフ→フランクフルト乗継→<br />5月9日(土) 成田 <br />

☆たくさんの優しさにつつまれて 2015年GW クダンスク&ポズナン&トルン&ヴロツワフ街歩き 9 (コペルニクスさんご免なさい! トルン)

2015/05/06 - 2015/05/06

まほうのべるさん

トルンはコペルニクさんの生誕地。

べるの馬鹿!馬鹿!
気付いたのは駅に向かおうとした時、もう時間オーバー。

旧市街は世界遺産委に登録されている素敵な街並みが並びます。

旅程

5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月6日(水) トルン→ポズナン→ブロツワフ(泊)
5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ブロツワフ(泊)
5月8日(金) ブロツワフ→フランクフルト乗継→
5月9日(土) 成田

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ポズナン駅

スーツケースを駅のコインロカーに預けトルンに向かいます。
    お兄さんはお見送りかな?違うかな?

バッグ1つだから楽々移動です。

いつもバタバタなのでお飲物を買っている時間がなく残念です。
    でもおやつを持っているから、あとで食べよう。
    何を持っているかって?
    ガムにチョコにおせんべいにクッキーだよ。
    「小学生の遠足だね」って言われそう。

トルン駅

定時にトルン駅へ着きました。
    お天気は相変わらずイマイチです。

トルン駅

電車のステップ高いでしょう。
    スーツケースを持っての移動は大変なんだよ。

トルン駅

駅は修復中なのか隣に仮の?駅舎がありました。
    駅前には何もなく閑散としています。

トルン駅から街の中心部までは歩いて20分ぐらいかかります。
    駅前からバスも出ていますが歩いて向かいます。
    タクシーも数台客待ちをしています。

駅舎を背に左に真っ直ぐ歩き、右に曲がり橋を歩いて行くとトルンの街並みが見えてきました。

旧市街はは見えているのになかなか近づいてこないよ。

もともと滞在時間が短いんだから歩いてちゃ、ますます短くなっちゃう。
    急がなくちゃ。

ポーランド北部に位置し、ヴィス川に面している好立地で商業年として栄えました。

タクシーに乗れるといいんだけど苦手だから仕方がないかな。

やっと橋を渡り終わり旧市街の入口に近づいてきたようです・。

けっこう歩いたよね。
    思っていた以上に遠く感じじゃった。

トルン旧市街の案内図。
    べるは今、どこに立っているのかな?

期待感がもてそうな建物との出会い。
    ラバツキエゴ広場

素敵な建物達があらわれてきました。

お土産屋産の店前には騎士がお出迎え。

旧市庁舎

1931年に着工されたゴシック建築の建物です。

旧市庁舎

塔と屋根は18世紀の初めにスペイン軍の砲火を浴びました。
    屋根の壁は後期バロック様式です。

ARTUSホール

旧ポーランド王アーサーの別宅で、1889〜1891年に建てられ、現在コンサートホールやカフェなどが入っています。

ARTUSホール

さきの細長い塔が目立っている建物です。

14〜16世紀に建てられた商人の家が建ち並んでいます。

聖霊教会

19世紀に建てられたプロテスタントの教会です。

塔のてっぺんがきれちゃっている。

聖霊教会

教会の前には花が供えてあります。

郵便局

この素敵な建物は何かな?と思ったら郵便局なんだって。
    ネオゴシック様式で建てられました。

ヴァイオリン弾きの像の噴水

噴水にはカエルさんがいて口から水を出していました。
    昔、トルンにカエルが大量に発生しました。
    ヴァイオリン弾きがヴォイオリンを奏でて、カエルをヴィスワ川に連れて行きました。

相変わらず泣きそうなお空に、泣かないでねと言うけど目には涙がいっぱい。

トルンの名物菓子ジンジャークッキーの有名店

旧市庁舎

時計塔が見えてきました。
    この建物が旧市庁舎なんだね。

お姉さんこちらを向いて・
    後ろ姿のたくましいお姉さんです。

建物によってバルコニーの位置が違っているので、それを見ているのも面白い。

• 旧市庁舎と霊南教会<br /><br />木の横の小さな像が立っているのがわかるかな?<br />これがコペルニクスの像です。<br /><br />

旧市庁舎と霊南教会

木の横の小さな像が立っているのがわかるかな?
    これがコペルニクスの像です。

• この建物カッコイイね!<br />

この建物カッコイイね!

罰のロバ

ロバの背には骨のようなものがつけられています。これは何だろう?
    罪を犯した人の足に重りをつけロバに跨がせるていると、痛さから罪を反省したそうです。

見て!見て!ロバさんの頭に乗っちゃった!
    頭じゃなくて背中に乗らなくちゃダメでしょう!
    痛いからイヤだ〜い!

• 旧市庁舎広場<br /><br />広場前にはコペルニクス像が立っています。<br />台座には「地球を動かし、そして太陽と空を止めた」というプレートが。

旧市庁舎広場

広場前にはコペルニクス像が立っています。

若い人達がけっこう歩いているよ。

左の建物の丸みのある出窓が可愛いね!

モスグリーンの壁の建物、一番上の中央の2つの穴は目で四角い窓はお口で人の顔に見えない?笑っているみたい。

隣の建物の屋根には十字架がたっているみたい。

壁には騎士さんがいるのかな?

トルンはバルコニーのある建物がいくつもあります。
    鉄製の細工が面白そう。

中央の建物の出窓がいい感じじゃない!

• 両側に並ぶ建物たち素敵でしょう?<br />歩くのが楽しくて時間を忘れそう。

両側に並ぶ建物たち素敵でしょう?
    歩くのが楽しくて時間を忘れそう。

同じ高さの建物G並びます。

バルコニーや出窓がある建物が多いみたい。

建物の真中にちょこんとあるバルコニー。
    隣の藤色の建物の屋根はちょっと面白い。
    ズームすれば良かったな。

トルンが世界遺産に登録されている理由のひとつに、ゴシック様式やルネッサンス様式の建物がたくさん残っているからだそうです。

シュロスカ通り

中世のトルンを描いた絵など

シェロスカ通り

通りにお土産のお店が店開き。

女性が窓の両側に立っています。
    落ちないように気をつけてね!

ランプの下には可愛い看板が掛けられています。

樽をひいている人は何者?

• バルコニーの鉄細工は素敵ですね。<br /><br />窓が女性の胴体になっているよ、スゴイね!<br />こんなの見た事がないよ。<br /><br /><br />

バルコニーの鉄細工は素敵ですね。

窓が女性の胴体になっているよ、スゴイね!
    こんなの見た事がないよ。

丸みのあるバルコニーにお花の鉢がアクセントをつけています。

時計の近くで何の相談をしているのかな?

シンプルな建物・バルコニーだけど何故か気になるね。

どこまでも歩いて行きたくなる街並み。

ランのプ下に可愛い看板を見〜つけた。

シュロスカ通りにはハンザ同盟に加盟している都市の紋章が埋め込まれています。

これはクダンスクの紋章だね。

立派なバルコニーに可愛いお花が並ぶ。

聖ヨハネ大聖堂

大きすぎて全体が撮れない。
    1260年に着工されたトルン最古の教会です。
    すべてが完成されたのは15世紀になってからです。

聖ヨハネ大聖堂

天井が高〜い!星形の装飾が施されています。

外観はゴシック様式ですが内部はゴシック・ルナッサンス・バロック・ロココと頼煮な様式の装飾が施されています。

聖ヨハネ大聖堂

教会内にコペルニクスの洗礼に使用された洗礼盤があるんだけどどれだろう?
    教会の内部が白く塗られているのは、一時プロテスタントの教会になっていたからです。

• 聖ヨハネ大聖堂<br /><br />水色の祭壇なんて珍しいよね。<br />わあっ、キレイだね。

聖ヨハネ大聖堂

水色の祭壇なんて珍しいよね。
    わあっ、キレイだね。

聖ヨハネ大聖堂

ステンドグラスがとてもキレイに撮れたでしょう!

聖ヨハネ大聖堂

こちらのステンドグラスもキレイだね!

聖ヨハネ大聖堂

1枚・1枚のステンドグラスがとてもキレイ!
    ステンドグラスの前には十字架にかけられたキリストが。

聖ヨハネ大聖堂

ステンドグラスがキレイなほど、十字架のキリストも美しく見えてしまいます。

聖ヨハハネ大聖堂

教会見学の中でステンドグラスが美しいのはポイントが高いよね。
    趣味でステンソグラス教室に行きたいけど、何しろ美的センス0だから、ずうっと思ったままで実行しないまま。

聖ヨハネ大聖堂

パイプオルガンの付近には絵などが飾られて、パイプオルガンの威厳を保ちます。

わっ、可愛い!持って帰りたい!

ポーランド陶器ボレスヴィエツです。

コペルニクスは銅を扱う裕福な家に生まれました。
    幼い時に両親と死別し親類に育てられ、クラクフのヤギュロン大学で天文学と出会いました。
    クラクフに行った時にヤギュロン大学に行ったけ。

右から2番目の建物が15世紀に建てられた商人の家で「星の館」です。

建物の上に星が輝いているんだけど、ズームで撮らなかったからわからないよね。

聖霊教会と郵便局

聖霊教会

ブルーにゴールドが眩しいパイプオルガンはとても素敵です。
    白い壁にくっきり浮かびます。

聖霊教会

シャンデリアも重なり素敵さ倍増。

聖霊教会

この教会はブルーが貴重なのかな?
    主祭壇よりも説教壇の方が目立っているかも?

聖霊教会

説教壇はこれでもかと金が使われています、
    豪華ですね。

聖霊教会

十字架にかけられたキリストの像の中央主祭壇。
    鮮やかなピンクが垂れ下がり、天使が舞う。

• 聖霊教会<br /><br />天使が招く見事な細工のドア。<br />サーモンピンクの壁にブルーが垂れ下がる。

聖霊教会

天使が招く見事な細工のドア。
    サーモンピンクの壁にブルーが垂れ下がる。

聖霊教会

こちらのドアも前のドアと同じに細工が見事です。

拘置所

高い塀に囲まれたこの建物は拘置所らしんだけど。

拘置所

街中にこんな場所があるなんて日本では考えられないね。

聖母マリア被昇天教会

14世紀にフランシスコ会でゴシック様式で建てられましたが、16世紀の半ばにプロテスタント教会に変わります。

細長い窓だね。
    団体さんが入っていくみたい。

ステンドグラス

聖母マリア被昇天教会

• 聖母マリア被昇天教会<br /><br />このステンンドグラス可愛いね。

聖母マリア被昇天教会

このステンンドグラス可愛いね。

主祭壇

主祭壇の頭上に輝く星形の天井。

主祭壇

変わった形の主祭壇ですね。

聖母マリア被昇天教会

身廊の高さは27mあるんですって。高〜い。

• 聖母マリア被昇天教会<br /><br />天井には星形の装飾が施されていてとてもキレイです。<br />聖ヨハネ教会の天井にも星形だったよね、覚えてるかな?<br /><br />

聖母マリア被昇天教会

天井には星形の装飾が施されていてとてもキレイです。
    聖ヨハネ教会の天井にも星形だったよね、覚えてるかな?

細長いステンドグラスの上部の絵は

旧市庁舎

何度見ても素敵な旧市庁舎。
    でも、もうお別れだね。

ちょっと薄汚れているような建物の壁にもしっかり模様があります。
    年月が経っている証なのか?

ホテルの看板は可愛いね!

さあ、トルン駅へ戻ろうと思った時やっと気づきました。
    コペルニクスさんの生家に行くのを忘れていたことを。

でももう時間はないので今から行く事は無理。
    トルンの観光地ナンバー1のコペルニクスさんの生家に行っていないなんて大失態。

両手を広げているのは誰?

気も重くトルン駅に向かいます。
    街歩きと教会に夢中になってコペルニクスさんを忘れてしまいました。

トルン駅でポズナンからブロツワフへのチケットを購入しようと思いましたが、窓口には行列ができていたので時間もなくポズナンで購入することにしよう。

トルンからポズナンへの車両は8人用に2人だけ。

窓際でのんびり車窓を見ながら過ごします。

ポズナンからブロツワフへの電車のチケットはまだ買っていません。
    駅に着いたらチケットを買って、コインロッカーから荷物をださなくちゃ。

窓口は混んでいないかな?
    ちょっと不安な気持ちをのせて電車は走っていきます。

• satさん 2015/09/16 10:32:47
    べるさん おひさしぶりー

sat

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/09/16 23:31:07
    RE: べるちゃんがコペルニクスさんの頭にに乗っちゃったのかと・・・
    > べるさん おひさしぶりー

こんばんは、satさん。
     お久しぶりです。書き込み有難うございます。

> すっかり、ご無沙汰しているうちにたくさんの旅行記がアップされていましたね。これから楽しませていただきます。

とても忙しそうですね。
     空いた時間い少しずつ見てくださいね。
     平和教会でのRX100の活躍を見てやってください。

> トルンも壁画や建物がカラフルで素敵な街。ゆっくり観たい気持ちわかります。細工も細かいから気が付いたらボーっとして乗り遅れちゃいそうだね。

時間が無いのでトルンをパスしようと思ったぐらいです。
     観光する時間よりも、移動時間の方が長いんだもの。

> 乗る・・・といえば。ロバ。確かに痛そう。悪いことはしないようにしなくちゃ、中世は生き延びれないな〜って思いました。

痛くないようにちゃっかりロバさんの頭に乗っちゃった。
     良い子にしないといけませんよね。

> コペルニクスは残念だけど、こんなにタイトな時間の中で旅行を堪能しているべるさんにあらためて感服してます!

時間はないけど見たい所はたくさんあって、日照時間も長いんだから
     頑張って朝早くから歩けば時間の少ないのが解消されるのではと思い
     これ以上頑張れないというぐらい歩き回りました。
     そのせいか?帰国してから体調が悪くってなかなk立ち直れなかった。
     あまり無理はするなという旅行の神様からの御言葉だったのかもしれ
     ませんね。

夏の北欧には絶対に行けないかも。だっていつまでも歩いてしまって
     最後までエネルギーがもたないから。

• capriさん 2015/08/03 19:34:47
    コペルニクスさん宅訪問は次回の楽しみに(*^^*)
    ベルちゃん、こんばんは。
    さて、トルンもかわいい町並みで郵便局まですてきだね。
    ベルちゃん、おせんべいは日本から持っていくのかな?
    ヨーロッパの列車旅で気分をあげるものなんですか?
    早いものでもう八月だー(*_*)
    早く旅立ちの計画たてなきゃ年末なんかすぐだなー(°_°)
    ベルちゃん夏休みはどうするの?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/08/04 08:18:43
    RE: コペルニクスさん宅訪問は次回の楽しみに(*^^*)
    > ベルちゃん、こんばんは。
    > コペルニクスさん宅行けなくて残念でしたね。でも、ほんの少し思いを残した場所へはまたいつか行く気がするから満足しきらないくらいがちょうどいい、って思います。
    > さて、トルンもかわいい町並みで郵便局まですてきだね。
    > ベルちゃん、おせんべいは日本から持っていくのかな?
    > ヨーロッパの列車旅で気分をあげるものなんですか?
    > 私はね、一杯のコーヒーと一粒のチョコなんだ〜。朝だと、パンも駅でかって列車で朝食がとても好きです。
    > 早いものでもう八月だー(*_*)
    > 早く旅立ちの計画たてなきゃ年末なんかすぐだなー(°_°)
    > ベルちゃん夏休みはどうするの?

おはようございます、capriさん。
     いつも書き込みありがとうございます。

毎日の猛暑。名古屋はかなり暑いようですからくれぐれも体調を
     くずさなうよう気をつけてください。

おやつは日本から非常食をかねて持って行きます。
     忙しく歩き回り昼食も食べずカフェでお茶もしないので、歩いて
     いても簡単に食べれるものを用意します.
     おせんべいは1枚ずつ袋にはいったもので、たまに粉々に割れて
     しまうこともあるかな。

10月に旅行を予定しているのですが、計画は全然進んでいません。
     今回は5日間でいくつかの候補先は当日に現地に着けないのです。
     日本発着の飛行機はJALに限定しているし、以前は羽田発パリ行
     きの深夜便があったので、乗り継いでもお昼ごろには到着し時間が
     限られているものにとってはすごく便利だったんだけどね。

?ストックホルム1都市滞在
     ?テルチ・チェスキーブジョヴィツェ・ホラショヴィツェ
     ?ニースに滞在足しエズ・マントン他へ

今のところ3つが有力候補だけど、決定打が無くて今回のポーランド
     のようにフォートラの旅行記から突如決めたようになるかも。
     (ポーランドへはまた行きたいと思っていたっけど、前回は新緑の
     季節だったから、次回は黄金の季節がいいかと思っていたのでノーマ
     ークでした)

capriさんは何処へ行くのかな?
     楽しみです。

• ガブリエラさん 2015/07/24 22:44:42
    忘れても、ノープロブレムですよ〜♪
    べるさん☆

こんばんは♪

トルン、懐かしいです(*^_^*)

ピエルニク(ジンジャークッキー)は食べました?!
    素朴な味で、私は好きでした♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/25 08:35:09
    RE: 忘れても、ノープロブレムですよ〜♪
    > べるさん☆
    > こんばんは♪

おはようぎざいます、ガブちゃん。
     いつも書き込み有難うございます。

> トルン、懐かしいです(*^_^*)
    > 茶色い建物が多い記憶があったのですが、こんなにバルコニーとかある建物見たっけ?!なんて思いながら、拝見しましたヽ(^o^)丿

けっこうバルコニーや出窓のある建物があるんですよ。
     ツアーは制限があるからなかなか自由にあるけないもんね。

> 私は、コペルニクスの生家、結構じっくり見たのですが、本当に彼に興味のある人でなかったら、ここで時間を使うよりも、建物とか教会とか見る方がいいな♪なんて、思いました(^_-)-☆

「あれっ、べるちゃん僕の博物館を見学していかないの?」って
     帰り際にいうんだもの、もっと早く言ってくれたら行けたのにな
     んて人のせいにしようとしています。
     ガブちゃんしっかり見学していて写真いっぱい撮っていたものね。

> 私のつたない旅行記の写真で、「なんだ!こんな感じか!」って思って下さい(笑)。いやいや、私の写真の腕が悪いだけで、すごく重要なものもあったんですけどね(苦笑)。

帰国後ガブちゃんお旅行記でしっかり見学しました。
     ああ、行きたかったな!

> ピエルニク(ジンジャークッキー)は食べました?!
    > 結構、お店によって、おいしかったり、おいしくなかったりするんです。
    > 素朴な味で、私は好きでした♪

以前、会社の人がポーランドへ行った人がお土産に買ってきてく
     れたので食べています。
     会社の人達にはあまり評判良く無かったけど、べるは普通に食べれ
     ました。

byまほうのべる
  • zunzunさん 2015/07/23 21:22:16
    今回も・・・♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

今回も初めての街をべるちゃんに紹介してもらったよ。

トルン、、、
    街歩きに夢中になってたんだね、時間も限られてるし、
    コペルニクスさんは許してくれるよ^^

トルンの旧市街、中世そのものですね♪
    うふ、街歩きが楽しいだろうなって思うよ〜^^
    旧市庁舎や郵便局の建物がとっても素敵♪
    この二つ様式は違うんだね。。。

旧市庁舎広場の雰囲気がいいわ〜♪
    ゆっくり歩きたいなって思うよ。
    出窓やバルコニーがあったり、、、建物の色も可愛いな♪

べるちゃんがずって歩いていたいって気持ちがわかるよ。
    この街並、優しくてすっと包んでくれそうだもの。

のんびり街歩きした気分だよ。
    ありがとう^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/24 08:20:59
    RE: 今回も・・・♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

おはようございます、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 今回も初めての街をべるちゃんに紹介してもらったよ。
     トルンは地動説を唱えた天文学者コペルニクスさんの生まれた
     街なんです。

> トルン、、、
    > 街歩きに夢中になってたんだね、時間も限られてるし、
    > コペルニクスさんは許してくれるよ^^

はじめに旧市街に入ったときに、1本道を前から入ればコペル
     ニクスさんの家に着いたんだけど。
     電車に乗る時間が近づきやっと気づくんだけど、コペルニクス
     さんに「見学して行かないの?」て言われたけどもう少し早く
     言って欲しかったな。
     電車を1本遅らせることも考えましたが、ポズナンに戻りブロ
     ツワフに行かなくてはならないのであきらめました。

> トルンの旧市街、中世そのものですね♪
    > うふ、街歩きが楽しいだろうなって思うよ〜^^
    > 旧市庁舎や郵便局の建物がとっても素敵♪
    > この二つ様式は違うんだね。。。
     ポーランドの街は第二次世界大戦でほとんど大きな被害に
     あいましたが、トルンは被害を免れた数少ない街で中世か
     らの変わらぬ街並みで世界遺産に登録されました。
     思っていた以上の素敵な街並みに、楽しくて楽しくて時間
     を忘れてしまいそうでした。

> 旧市庁舎広場の雰囲気がいいわ〜♪
    > ゆっくり歩きたいなって思うよ。
    > 出窓やバルコニーがあったり、、、建物の色も可愛いな♪

天気はイマイチでしたが、若い人たちも歩いていて気持ちは
     すっきりって感じでした。

> べるちゃんがずって歩いていたいって気持ちがわかるよ。
    > この街並、優しくてすっと包んでくれそうだもの。
    > のんびり街歩きした気分だよ。
    > ありがとう^^
     落ち着いた街で何時間でも歩いていられそうでした。
     一緒に街歩きしてくれて有難う。

byまほうのべる
  • aoitomoさん 2015/07/23 00:44:04
    見所満載のトルン
    まほうのべるさん

タクシーは確かにプチトラブルありそうで私も苦手なんです。
    やむを得ず乗るパターンが多いですね。

『トルン旧市街』
    見るからに広いですね。

『罰のロバ』
    街中にポツンとあるのが面白い。
    みなさんまたがって記念撮影するのでしょうね。
    背中だけテカテカしてます。(笑)

『聖ヨハネ大聖堂』
    美しいステンドグラスもパイプオルガンも見事です、
    天井の高さにもびっくり。

『聖霊教会』
    説教壇が目立ちますね。
    ここも入れたのですね。

『聖母マリア被昇天教会』
    内部の見学も色々で来てますね。

確かにこれだけ見れると
    コペルニクスさんの生家も忘れてしまいそう。
    まあ、まほうのべるさんならいつでも、また訪れそうですから。

続きも楽しみです。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/23 23:21:27
    RE: 見所満載のトルン
    > まほうのべるさん

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> トルン駅からの徒歩20分は微妙な距離で海外だと歩いてしまいますね。
    > タクシーは確かにプチトラブルありそうで私も苦手なんです。
    > やむを得ず乗るパターンが多いですね。

今回は時間が無いので出来ればタクシーで移動したかったのですが、
     やっぱり歩いてしまいました。

> 『トルン旧市街』
    > 見るからに広いですね。
    > Googlemapのstreetviewで確認しながら楽しませていただきました。

いつも見られた旅行記の場所を確認なさってるなんてスゴイですね。
     常日頃の勉強熱心さが素敵な旅行記を造られる原動力となっている
     のでしょうね。

> 『罰のロバ』
    > 街中にポツンとあるのが面白い。
    > みなさんまたがって記念撮影するのでしょうね。
    > 背中だけテカテカしてます。(笑)

ロバさんい乗ったら背中の骨がお尻にぶつかっていたいですよ。
     おちびちゃんはずるして頭に乗っちゃいました。

> 『聖ヨハネ大聖堂』
    > 美しいステンドグラスもパイプオルガンも見事です、
    > 天井の高さにもびっくり。
     天井が高いと凛として背筋が真直ぐになる感じがします。
     とてもすがすがしいです。
     ステンドグラスもパイプオルガンもとても素敵でした。

> 『聖霊教会』
    > 説教壇が目立ちますね。
    > ここも入れたのですね。

主祭壇・説教壇とも他の教会に負けないほど輝いていました。

> 『聖母マリア被昇天教会』
    > ここのステンドグラスも素晴らしいし、飾られている宗教画も素敵です。
    > 内部の見学も色々で来てますね。

この教会の天井も聖ヨハネ大聖堂と同じく星の形がちりばめられて
     いてとてもキレイでした。ステンドグラスは大好きなので時間がも
     っとあったらずうっといたかったです。

> 確かにこれだけ見れると
    > コペルニクスさんの生家も忘れてしまいそう。
    > まあ、まほうのべるさんならいつでも、また訪れそうですから。

トルンはコペルニクスさんの生誕地。生家は博物館になっているの
     でいろいろ見られるなと楽しみにしていたのに街歩きが楽しくすっ
     かるい忘れてしまいました。
     次の電車にしようかと思いましたが、ブロツワフまで行かなくては
     ならないので泣く泣くあきらめました。
     コペルニクスさんはここまできて寄っていかないのかってぶつぶつ
     言っていたかもしれません。

> 続きも楽しみです。
     ありがとうございます。

• milkさん 2015/07/23 00:27:03
    建物も教会もみんな素敵☆
    べるちゃん、こんばんは。

トルンの街もとっても素敵ね☆
    建物の装飾がどれも素晴らしいです。

聖ヨハネ大聖堂のブルーの礼拝堂、本当に綺麗。
    聖霊教会の中央祭壇も素敵だわ〜。
    聖母マリア被昇天教会の星の降る天井も綺麗だし、見所満載!
    忘れたのではなくて、行く時間がなかったと言う事で(^_-)

それにしてもべるちゃんは本当に街歩きが好きなんですね。
    建物も良く見ていて感心します。

続きも楽しみにしてますね。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/23 12:50:22
    RE: 建物も教会もみんな素敵☆
    > べるちゃん、こんばんは。

こんにちは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> トルンの街もとっても素敵ね☆
    > 建物の装飾がどれも素晴らしいです。
    > モスグリーンの顔のように見える建物、コメント読む前に「顔みたい!」って思いました。

トルンは世界遺産に登録されているので素敵な建物が数多くあり
     ました。今回訪れた街で一番予想を超えていた街並みだったので、
     嬉しなって夢中になってしまいました。
     時間がないので往復5時間もかかるトルンはへ行くのを止めよう
     かと思いましたが、短い時間でしたが行って良かったです。

> 聖ヨハネ大聖堂のブルーの礼拝堂、本当に綺麗。
    > 聖霊教会の中央祭壇も素敵だわ〜。
    > 聖母マリア被昇天教会の星の降る天井も綺麗だし、見所満載!

べるにとってその街での滞在時間は街並み>お城・王宮・教会>
     博物館>美術館>カフェ・レストランの順なので、教会は大好き
     なんです。
     天井が高いのでより星の形が印象的でした。
     どの教会も主祭壇・ステンドグラスなど素敵でした。

> これだけ沢山見ていたら、コペルニクスさんのお家には行く時間がなくなっちゃいますよね。
    > 忘れたのではなくて、行く時間がなかったと言う事で(^_-)

建物が思った以上に素晴しかったので街歩きが楽しくて、コペルニ
     クス博物館に行けなくて、次の電車に変更しようかと迷ったんです。

> それにしてもべるちゃんは本当に街歩きが好きなんですね。
    > 建物も良く見ていて感心します。
    > 続きも楽しみにしてますね。
     素敵な街並みを歩くのが大好きで、アイスを食べるのを忘れるぐらい
     好きなんです。勝手に体が建物へ動いていくみたいです。
     今回は日中20度以上と暑かったのですが、アイスを買っている余裕
     もなかったかな。

• kayoさん 2015/07/22 10:39:42
    素敵な街並
    べるさん、おはようございます!

ポズナンも良かったけど、このトルンの街並も素敵ですね。

行きたいエリアリストに入れときます。

結んだ三角形の真ん中辺りにトルンは位置するんですね。

続きも楽しみにしてますね☆

kayo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/22 20:34:23
    RE: 素敵な街並
    > べるさん、おはようございます!

こんばんは、kayoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ポズナンも良かったけど、このトルンの街並も素敵ですね。

時間がないので駆け足ですが、ポズナンもトルンも予想以上に
     素敵な街並みでした。

> 初めて拝見するこのエリア、写真見ていたら行きたくなってきた〜。
    > 行きたいエリアリストに入れときます。
     いつも素敵な街へと旅行なさっているkayoさんの行きたい街リストに
     加えてもらえたら嬉しいです。

> 地図で場所をチェックしたらちょうどクダンスク、ポズナン、ワルシャワを
    > 結んだ三角形の真ん中辺りにトルンは位置するんですね。
    > この辺りのアクセスは電車で楽々そうに見えたのですが、実際は?

ワルシャワとクラクフには2年前のGWに行きましたが、けっこう
     電車の遅れもあると聞いていましたがほぼ定刻で遅れることはあり
     ませんでした。
     ただポーランドの電車は普通列車はとても安いのですが、快速や
     特急になると料金の差が大きく、なるべくお手事な料金で移動し
     ようと電車の種類を選んでいました。
     アクセスは楽だと思います。

> 続きも楽しみにしてますね☆
     ありがとうございます。
     最後にブロツワフという街を歩きましたが、この街もとても素敵
     な町でkayoさんもきっと気に入られると思います。

• 尚美さん 2015/07/22 09:28:20
    トルン、行ってみたいです!
    べるちゃんへ

トルンに行かれて、本当に良かったですね。

トルン、改修中の駅舎がすでにカッコイイ。観てみたい。

ラバツキエゴ広場も美しい広場ですね。

>女性が窓の両側に立っています。
     落ちないように気をつけてね!
    ファサードが素敵な建物ですね。女性の下の柱も素敵!

次回のお楽しみ、ですね。

尚美より

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/07/22 20:17:49
    RE: トルン、行ってみたいです!
    > べるちゃんへ

こんばんは、尚美さん
     いつも書き込み有難うございます。

> トルンに行かれて、本当に良かったですね。

時間がないので最後まで行くかどうか迷っていました。
     トルンに行かなければ、もっとポズナンをゆっくり歩けるし、
     次のブロツワフにも早めに移動できるし。
     でも気になったんです。
     ポーランドは戦争でほとんどの街が破壊されましたが、クラ
     クフともに破壊を免れた街で世界遺産に登録されていたからね。

> トルン、改修中の駅舎がすでにカッコイイ。観てみたい。

トルンって無人駅になっているのかと思ったら、ちゃんと隣に
     仮の駅舎が建っていました。

> ラバツキエゴ広場も美しい広場ですね。
    >  >女性が窓の両側に立っています。
    >  落ちないように気をつけてね!
    > ファサードが素敵な建物ですね。女性の下の柱も素敵!

実は歩いていた時は気づかず、写真を整理していて窓を上下して
     女性がいたんだってわかったんです。
     素敵な建物が多く1つ1つの建物をじっくり見ていませんでした。

> 聖ヨハネ大聖堂など教会も、さすがべるちゃん、内部も丁寧に写してくれて、感謝!です。

以前は建物の部分や細かいところまで撮る習慣はなかったんだけど、
     フォートラで培われました。

> クラクフのヤギェウォ大学、私、部屋の内部には入れませんでしたが、綺麗な中庭を観てきました。

べるも大学の庭だけお散歩しました。

> こんな素敵な街並みのトルン、コペルニクス生家を忘れても仕方ないですよね。
    > 次回のお楽しみ、ですね。

ガイドブックにきちんと書いてあるのに、何度も見ててすっかり
     忘れるなんて大物?でしょう。
     街並みをさらっと見てからと思ったんだけど、街並みがあまるにも
     素敵だったからコペルニクスさんのことをすっかり忘れてしまいま
     した。

体調・気力とも回復しているので、旅行記を楽しく作っていきたい
     と思います。

暑い日が続きますが体調を崩されないように気をつけてください。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る