ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />聞くだけで英語を話せるようになれると大宣伝の某リスニングCDを買った私たち。<br />それならば、その成果を活かすべく、英語圏に旅行しようと思い立ちました。<br /><br />行き先はロンドンに決定!<br />私は4回目、夫は初のロンドンです。<br /><br />プサンやソウルは個人手配で何度か行ったものの、ヨーロッパを個人手配で大丈夫なのか?<br /><br />不安でいっぱいで、果たして無事満喫して帰ってこられるのか?<br /><br />読んでいただき、この旅行記がこれから旅する方の少しでもお役にたてばウレシイです。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />1日目 福岡からインチョン空港→ヒースロー空港→ホテル着<br /><br />2日目 ヴィクトリア駅・ビックベン・ロンドン塔・大英博物館<br /><br />3日目 オックスフォード・ストラトフォード・アポン・エイボン<br />    <br />    ウォーリック城<br /><br />4日目 ウィンザー城・レ・ミゼラブル鑑賞<br /><br />5日目 バッキンガムパレス・テートブリテン・ナショナルギャラリー<br />    <br />    バーリントンアーケード・ウォレスコレクション<br /><br />6日目 キングスクロス駅・ノッティングヒル・バラマーケット<br /><br />    ヴィクトリア&アルバート美術館<br /><br />7日目 帰国  <br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />実質、観光初日。<br />この日は早くも盛りだくさん。<br />まずは、オトクになる2for1を使えるためのトラベルカードを作り、<br />それからロンドン塔、大英博物館を周る予定ですが、果たしてうまくいくのだろうか・・・・。

ロンドン♪初の個人手配・還暦夫と大満喫っ!?③ <2for1を使うためのトラベルカードを作りに駅へ!>

2015/05/03 - 2015/05/09

ぷりん18

ぷりん18さん

行き先はロンドンに決定!
私は4回目、夫は初のロンドンです。

不安でいっぱいで、果たして無事満喫して帰ってこられるのか?

1日目 福岡からインチョン空港→ヒースロー空港→ホテル着

2日目 ヴィクトリア駅・ビックベン・ロンドン塔・大英博物館

ウォーリック城

4日目 ウィンザー城・レ・ミゼラブル鑑賞

バーリントンアーケード・ウォレスコレクション

6日目 キングスクロス駅・ノッティングヒル・バラマーケット

ヴィクトリア&アルバート美術館

7日目 帰国

実質、観光初日。
この日は早くも盛りだくさん。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

おっはよ〜ございま〜す♪

時差ぼけで4時から目が覚めてしまいました。

朝食を7時からにしたい(チエックインの時に8時からと言われていた。)と聞いてみたが、NO、と言われ撃沈。

それもそのはず、8時にしか用意できなかった模様。

コンチネンタルブレックファーストで、パンが数種類、フルーツ、
    ヨーグルト、ハムなどがありました。

追加料金3・5£でオムレツも頼みました。

おいしくいただきました。

ホテルでは毎日ミネラルウォーターをくれました。

これを飛行機でもらった小型ペットボトルに入れ替えて、
    さあ出発。

まずは、2for1を使うためのトラベルカードを作りに
    ヴィクトリア駅にやってきました。

約10分くらい並び、窓口で「7days トラベルカードを作りたい。」と言うとモーガン・フリーマンみたいなおじさんが
    「フォト、フォト、Over There」と言う。

どうやら写真がいるらしい。

証明写真をとる機械があるはずと探したら、このチケット売り場の
    ちょっと右の方にありました。

夫とまごまごしながら、一人5£も出して、写真撮影。
    (これって、ホントにオトクなのか???)

出来上がった写真を見て、夫が「なんで首がないと?」と言うのです。

「えっ!!」

ショーック!ほんとだ。首がないやん!

で、窓口でこの写真を使ったカードを作ったあと、残った写真は
    破り捨てたのでありました。

やっと手にしたトラベルカード。

言わなかったのにくれた2for1のパンフレット。

よかった。
    やっぱり2for1、使えるんだ!

2for1を使うためには、このパンフレットの中の、
    ある所に名前を書かないといけないらしく、
    これがどこにあるか、探さないといけないと思っていました。

窓口でもらえるなんて、よかったなぁ。

パンフレットの裏面にある、ここに名前を書いて、使う時に提出します。

ちなみに私達は一人分しか名前を書きませんでしたが、二人とも名前を記入しないといけないようでした。

次は明日のオックスフォードに行くバスツアーの集合場所を
    確認に、ヴィクトリアコーチステーションに行きます。

英語のツアーなので、ちょっと不安なのです。

なになに?
    プレミアムツアーズは13番〜16番に集合ください、と書いてある。

13番〜16番にきてみたけど、どこにもプレミアムツアーズなんて
    書いてないよ???

案内所で「プレミアムツアーズはどこですか?」と聞くと
    21番ゲートと言う。

えっ?でもここにもプレミアムツアーズって書いてないんですけど・・・・。

果たして明日のバスツアーに乗れるんだろうか?

と、コーチステーションを出ようとした時、たくさんの行き先を
    掲示した電光掲示板を発見。

明日、早めにきて、ここを確かめればいいね、と夫と話し、
    次の場所にいくことにします。

でも歩いているだけでこのキレな町並み。
    いいなぁ〜、うっとり。

さて、夫はともかく、私は「階段」が大キライです。
    世の中で「階段」という言葉が一番キライというほど、好きじゃありません。
    (だから太っているって?そう、そういうことなんです。)

そんな私にピッタリのものがある!
    バスに乗ろう!
    バスなら地下鉄みたいに階段を上ったり、降りたりしなくていいし、
    何より景色も見ることが出来る。

今回はできるだけバスで周ろう、と思っていたので、早速実行します。

で、バス停に行きたい場所に行くバスの番号が書いてあればいいらしいので、ともかくそのバス停に行ってみる。

えー、でもここでいいと?
    ここでいいのかなぁ?と不安は尽きず。

でもなぁ〜んだ。

ちゃんとここに書いてあるじゃん。

自分たちが今どのバス停にいて、その番号のバスがどこへ向かうか、
    ちゃんと書いてありました。

NO・11のバスはWestminsterまで15分だって。
    よかった。

で、まず初めにウエストミンスター大聖堂へ行くつもりでしたが
    乗れただけで喜び、達成感に溢れたため、、
    そこで降りるためのボタンを押し忘れ、次のビックベンまできてしまい
    ました。

それにしても大迫力!

観光客でいっぱいでした。

ここからは徒歩で
    ダウニングストリートを通って・・・・

ホースガーズを見て・・・・

「あんなに高いところにおんしゃったら、(いたら)
    誰か顔がわからんね〜」と夫が言ったネルソン提督の像を見つつ・・・・

トラファルガー広場につきました。

ロンドン塔に行くためのバス停はどこかな?とスマホ片手に探して
    いると・・・

滞在中、行きたいと思っているシャーロックホームズパブを発見!

ロンドン塔に着きました!

いつも混雑しているとのことだったが、思いのほか並ばず。

窓口で7daysトラベルカードと印刷してきた予約書とさっき書いた
    紙を見せると・・・・

やったー!
    一人分が無料になりました♪

以前来た時には、ホワイトタワーには入れなかった記憶があるのですが、
    今回はこんな馬や甲冑がたくさん展示されていました。

で、ジュエルタワーで燦然と光り輝く王冠を見て・・・

ビーフィーターさんとも写真を撮って・・・・

怖いところは見学せずに終了です。

外にでたら、なにやら人だかり。

そのうちドーン!ドーン!と大砲の音が鳴り響きわたりました。

何が起こったんだ!と思いましたが、そのナゾは夜のニュースを見ていて
    わかりました。

あの大砲はプリンセス・シャーロットの誕生を祝う祝砲だったのです。

それにしても驚いた。

そろそろおなかもすいたので、今日のお昼はロンドン名物
    フィッシュ&チップスを食べよう。

今回の旅行では食いしん坊の私にしては珍しくあまり食べるお店に
    こだわらずに食べようと思っていました。

で、ロンドン塔をでた売店で買ったのがコレ。

夫はチキンです。

お味はまあまあ。

でもこんな脂っこいもの、老若男女問わず、みんなよく食べているなぁ、と
    思いました。

さて、またもやえっちらおっちらバスに乗って、
    大英博物館にやってきました。

ひろ〜い!
    以前は日本語のパンフレットがあったような気がしたけれど、
    今はないので6£で夫がガイドブックを買いました。

それにしてもすごいお宝の数々。

色んなお国から持ってきたせいか、どうかはしりませんが、
    入場料は無料(正しくは寄付を募っています。)。

こんなおっきなものをどうやって持ってきたんだろう?

船は沈まなかったんだろうか?などどいらぬ心配をする私。

色々見たけど、今回あなたに一番会いたかったのよん。

イースター島の巨石像。

映画「ナイトミュージアム」にでてました。

あまり、サラッと見学したせいか時間ができたので、
    帰り道、ハロッズに寄って、何かお夕飯に食べるものを買って帰る
    ことにしました。

買い物したら、「マダム」と呼ばれ、ちょっとくすぐったかった。

このダイアナ妃のモニュメントを見たかったけど、わからず。

でもハロッズまんなかくらいのエジプシャンエスカレーターみたいなのに、乗ったら地下1階にありました。

合掌。

それにしてもこのエジプシャンエスカレーターって、まるでエジプトの宮殿みたいにすごかった!

なんだかお昼に食べたフィッシュ&チップスがどっかりときたし、明日は朝が早いので、今日はホテルでゆっくり晩御飯。

ハロッズで買ってきた(しかも半額だった!)シーフードマリネと
    ハム、チキン、カップヌードル、カットフルーツとヨーグルトです。

今日は一日、よく歩きました。

夫婦ともども、10時には就寝です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る