四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曲登沙寺から戻り中路郷に向かいます。中路郷は丹巴から3kmほど離れた小金川の上流に位置し、甲居蔵寨同様に川から500mほど崖沿いの道を上がった所にあります。見張り台の石積みの塔が村の中に点在し、神山の墨爾多山(ムルド山)を遠くに眺めることもできて、とても風光明媚な村でした。<br /><br />以下、日程です。<br />5/1(金)関空→南京→成都<br />5/2(土)成都→丹巴→甲居蔵寨<br />5/3(日)甲居蔵寨→岳札郷→曲登沙寺→中路郷→丹巴<br />5/4(月)丹巴→小金→双橋溝→四姑娘山(長坪村)<br />5/5(火)四姑娘山(長坪村)→成都<br />5/6(水)成都→南京→関空

東チベット ギャロンの旅(4)~丹巴 中路郷・梭坡郷~

2015/05/03 - 2015/05/03

旅行記グループ 東チベット ギャロンの旅

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
5/1(金)関空→南京→成都
5/2(土)成都→丹巴→甲居蔵寨
5/3(日)甲居蔵寨→岳札郷→曲登沙寺→中路郷→丹巴
5/4(月)丹巴→小金→双橋溝→四姑娘山(長坪村)
5/5(火)四姑娘山(長坪村)→成都
5/6(水)成都→南京→関空

丹巴に戻る手前で橋を渡り、中路郷に向かいます。

中路郷は小金川から500mほど上がった所に位置しており、甲居蔵寨と異なり細い未舗装の道路を登ってようやくたどり着くことができます。

軽ワゴンで上り坂を登りきると、中路郷に到着しました。まずは村の端にある展望台まで行ってもらいます。川の麓から見上げると急峻な崖しか見えませんが、ここ中路郷はなだらかな平地の村里が広がっていました。

中路郷からは、神山であるムルド山を遠望できます。

村の中には望楼が点在しています。

望楼と民居。

望楼と民居。

望楼と民居。中路郷の民居は3から4階建てのマンションタイプで屋上にバルコニーを有しています。

ムルド山と中路郷。

展望台に数基のチョルテンが建てられていました。

チョルテン。

チョルテン越しに眺める中路郷。

チョルテンと中路郷。

青空とチョルテン。

青空とチョルテン。

タルチョー。

金ピカのマニ車。

展望台から中路郷の中に入っていきます。望楼のある場所まで車で走り、周囲を散策しました。

下から見上げた望楼。

望楼。

少し小ぶりの望楼。

中路郷の民居は甲居蔵寨とは異なる様式で建てられています。壁面は白を基調にしていて、窓枠は黒く塗られており、チベットの民居の色合いが濃い様式です。最上階の四隅には厄除けのための白い突起が据えられています。

屋上のバルコニーが外側に少しせり出して造られており、ザムタンで見た様式と似ています。

中路郷ののどかな田園風景。

散策していると法要に出くわしました。ちょうど昼食時のようです。

テントの奥に祭壇が設けられていて、その前に僧侶が座って法要をしていました。

田畑の向こうにそびえるムルド山。

3基並んで建つ望楼の風景。

一際高くそびえる望楼。

民居の隣にそびえる望楼。

望楼。

望楼とムルド山。

中路郷の民居の最上階には、厄除けの白い突起が据えられていますが、甲居蔵寨に比べると少しこぶりです。その突起にはタルチョーをくくりつけた木の枝が立てられています。

民居の玄関に掲げられたマカラ。

民居を守る犬。吠えることもなく大人しい犬でした。

中路郷の散策を続けます。

望楼と田園風景。

ムルド山と田園風景。

ムルド山。

青空に映える中路郷の望楼。

3時過ぎに中路を出発し、梭坡郷に向かいます。

4時前くらいに梭坡郷の対岸に到着しました。

対岸からは梭坡郷の望楼が立ち並んでいるのが目に入ります。

梭坡郷の望楼群。

梭坡郷の望楼群。

梭坡郷の民居。

梭坡郷の民居。梭坡郷にも行きたかったのですが、ドライバーは村までの道が工事中で行けないとの事。やむなく、丹巴に戻ります。

宿泊予約をしていた、shui ren 大酒店に向かいます。shuiの字は、くさかんむりに心が三つ、renは三つの火の下に木の字です。見たことも無いような難しい字が並んだホテルです。168元でしたが、シャワーも熱々の湯が出てきたので問題ありません。

こちらが本日のドライバー。

夕方の丹巴の散歩に出かけます。乗合軽ワゴンの乗り場のすぐ近くに、吊り橋が渡されていました。客待ちの乗合のドライバーから、渡る時は注意するように声をかけられました。

両端にはタルチョーがびっしりと架けられていました。これだけでもテンションが上がってきます。

橋の木も非常に古そうで、抜けている所もあり、注意して歩くことにします。

風に吹かれてたなびくタルチョー。

風に吹かれてたなびくタルチョー。

丹巴の町中にあるチベット民族用品店。

丹巴の女性が頭から下げている布が売られていました。

祭礼時に男性が着る衣装。

丹巴の町中。バスターミナルまで歩いていきましたが、翌朝の成都行きはメイヨーとの事。翌朝、乗合タクシーで四姑娘山まで行くことにします。

チベット仏具店がそこかしこに立ち並んでいます。

チベット仏具の中に毛沢東タンカを発見〜! なかなかレアなものを見つけてしまいました。

別の仏具店に入ったところ、奥には高僧の写真が掲げられていました。この高僧の説法を聞くことのできるリーダーを購入(26元)

この仏具店でラガン出身の尼僧と少しお話しました。

夕食はホテルの近くで、回鍋肉と青椒肉片。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る