タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国に行ってきました。<br />いつも、情報提供が少ないので、今回は、情報提供をがんばってみてみます。<br /> 第7と8日目です。<br /><br /> 7日目は1日、タリンを回ります。<br />最終日は、朝の散策とも考えましたが、結局何もせず、空港へ向かいました。<br /><br />1日目 成田空港→モスクワ経由→ビリニュス<br />2日目 ビリニュス→ケルナビ(世界遺産)→トラカイ→ビリニュス<br />3日目 ビリニュス(世界遺産)→カウナス→クライペダ<br />4日目 クライペダ→(スミルティナ)(世界遺産)→シャウレイ十字架の丘→リガ<br />5日目 リガ(世界遺産)<br />6日目 リガ→タルトゥ(世界遺産)→タリン<br />7日目 タリン(世界遺産)<br />8日目 タリン→モスクワ経由→<br />9日目 成田空港

バルト三国(エストニア②)その7

2015/04/28 - 2015/05/06

プーコさん

バルト三国に行ってきました。
第7と8日目です。

7日目は1日、タリンを回ります。

1日目 成田空港→モスクワ経由→ビリニュス
3日目 ビリニュス(世界遺産)→カウナス→クライペダ
5日目 リガ(世界遺産)
6日目 リガ→タルトゥ(世界遺産)→タリン
7日目 タリン(世界遺産)
8日目 タリン→モスクワ経由→
9日目 成田空港

高速・路線バス 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

本日は、朝から雨。
    昨晩、訪れたトームベアに向かいます。
    ちょっとゆっくり、9:00過ぎに出発しました。

まずは大聖堂。
    ここがタリンで一番高いのかな?

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

やっぱり、一番高い場所から眺められる。

塔の上には、100年前の写真が。

大聖堂も厳かな雰囲気。

丘を降りてきて、聖ニコラス教会に入ります。
    教会というか、博物館のよう。
    10:00ぴったりくらいに着きました。

ネイツィトルン 建造物

ポスターに出ていた銀の鳥。
    黄色く見ますが、本物は白っぽいです。

死のダンス。
    大きくて、うまく1枚の写真に納められない。
    何枚も何枚も時間をかけて撮ったけど、一番良いのでもこんな感じ。

これは絵はがき買うしかないかな。

この廟も、重要ポイント。
    これにも、時間をかけて撮ってたら、旦那に、いくら撮っても同じだよ。よ言われた。悔しい。

でもなんだかんだ言って、もう直ぐ11時だよ。

明日帰国の航空券、24時間前のWebチェックインをしに、11時に一度宿に戻る。
    アエロフロートのタリンからは24時間前チェックインができない。

せめて、モスクワから成田までは、確実に隣に座りたいよ。

できない、webチェックインに40〜50分かけてしまった。
    残念ながら諦めて、宿に近い人形劇博物館に。
    ガイドブックでは、かるい扱いだったけど。
    なかなかどうして、童心に返って楽しめます。

人形劇場 劇場・ホール・ショー

今日は、11時と14時から人形劇の上演もあるようです。
    14時なら見られるけど、どうする?

たぶん。人形劇場の公演ポスター。

これは舞台ではありません。

悪魔の地下室もあります。

空中回廊。

画像の遊びで、自分の顔を人形に入れ込むものもありました。
    学芸員の方が教えてくれて、メールに送ったんだけど、結局、うまく送られていなかったみたい。

あと、20分くらいで始まるけど....。
    今回は、町歩きに戻ります。

今日は、お昼も豪勢に食べよう。

オルデハンザレストラン。
    中世の衣装を着たスタッフがテラスで客寄せをしたり、アーモンドの砂糖菓子を売ったり。
    このレストランが、タリンの街のひとつのアトラクションのようになっています。

オルデ ハンザ 地元の料理

ここで、食べることにしました。
    ジビエ料理を二人でシェアします。
    旦那が言うには、ジビエ料理は今、日本でも密かなブームなんだよ。
    ジビエって何?

狩猟料理ということで、猪や鹿、熊などの肉を言うそうです。

トイレも雰囲気あるね。

食後、ちょっと大回りして、再度ホテルに戻る予定です。

セーターの壁 専門店

城壁に登ってしまいました。

ふとっちょマルガリータ。館内は博物館だけど、入るの?

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

三人姉妹。

三人姉妹 史跡・遺跡

オレフ教会は、塔さえ登らなければ、聖堂もオレフ様も無料で見られます。

聖オレフ教会のオレフ様も探してしまいました。

聖オラフ教会 寺院・教会

温度計がありました。
    寒いです。

三人兄弟?

三人兄弟 史跡・遺跡

ブラックヘッド会館のドア。
    ドアが開いていたので、中に入ってみたけど、何かコンサートをするみたい。
    上品な、紳士淑女達が、私たちをみて微笑んでる。

退散だ。

ブラックヘッドの会館 史跡・遺跡

大ギルドのドアノブ。

隣の聖霊教会。

聖霊教会 寺院・教会

ゆっくり見学しましょう。

座っているだけじゃ休憩にならないので、結局カフェへ。
    有名なマイアスモックへ。

オマ アスィ お土産店

砂糖細工。

何でできているのか、聞いてみたら、
    砂糖、コーンスターチ、麦芽・・・・って。
    要は飴細工です。

市議会薬局。
    まだ、薬店として薬を売っています。

市議会薬局 史跡・遺跡

奥は博物館ですが、無料で入れます。

ここの薬酒(ワイン)は、長寿の薬とか。
    ありました。

少々お高いため、これより小さいボトルはないの?。
    ない って即答されてしまいました。

空港行きのバス乗り場を確認に行きます。
    ソコスのホテルの裏側と聞きました。

お花がきれい。

バス停発見。2番のバス。
    事前チェックインできなかったので、普通に2時間前に行くことにします。
    8:40位のに乗ろう。

ヴィル ケスクス ショッピングセンター

ぷらぷら歩いて宿に戻ります。
    ちゃどう。って何語?日本語?

宿にもどって、再度モスクワからの成田までの飛行機WEBチェックインにチャレンジです。
    でも、うまくできません。

もういいや。諦めましょう。

それより、あまり、施設に入場しなかったので、お金が余っている。
    今晩も豪勢に行きましょう。

ヴァナエマ・ユーレスに行きました。
    おすすめ料理とサラダをシェアして。

ヴァナエマ ユーレス 地元の料理

最後はデザートも。一つしか頼まなかったら、デザートまでシェアしてくれました。

思ったより安かった。

人形劇博物館がライトアップされています。

人形劇場 劇場・ホール・ショー

夜のライトアップも見たいけど、真っ暗になると建物の鍵が見えなくて、かけられなくなるので、諦めました。
    疲れても居るしね。

最後に、もう一度、サウナに入って、バルト三国終わりです。

翌朝、タリン空港に向かいます。

お土産屋さん。
    NUKUは人形?

納品の自動車でいっぱいです。
    どこの国でも一緒ですね。

ぬいぐるみ、搬入中。

空港行きのバスが来ました。
    結構、混んでいます。

空港に着きました。

タリン ウレミステ空港 (TLL) 空港

並んで、席が確保できるかな?
    窓側と通路側どっちがいい?だって。

なんだ、席が選べるほど、空いていた。良かった良かった。

飛行機に乗り込むときには大雨でした。

噂の機内食。まずくはないけど、すごくおいしいというものでもない。
    アエロフロートは乗るまでは評判悪くて不安だったけど、また利用してもいいかなと思いました。

だんなは酒(ビール)がただで飲みたいと言ってたけど。