ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国に行ってきました。<br />いつも、情報提供が少ないので、今回は、情報提供をがんばってみてみます。<br />第2日目です。<br /><br />今日は、何もないと思われる世界遺産ケルナビとトラカイ城へ行きます。<br />できるだけ早く帰ってきて、ビリニュスの観光です。<br /><br />1日目 成田空港→モスクワ経由→ビリニュス<br />2日目 ビリニュス→ケルナビ(世界遺産)→トラカイ→ビリニュス<br />3日目 ビリニュス(世界遺産)→カウナス→クライペダ<br />4日目 クライペダ→(スミルティナ)(世界遺産)→シャウレイ十字架の丘→リガ<br />5日目 リガ(世界遺産)<br />6日目 リガ→タルトゥ(世界遺産)→タリン<br />7日目 タリン(世界遺産)<br />8日目 タリン→モスクワ経由→<br />9日目 成田空港

バルト三国(リトアニア②)その2

2015/04/28 - 2015/05/06

プーコさん

バルト三国に行ってきました。
第2日目です。

できるだけ早く帰ってきて、ビリニュスの観光です。

1日目 成田空港→モスクワ経由→ビリニュス
3日目 ビリニュス(世界遺産)→カウナス→クライペダ
5日目 リガ(世界遺産)
6日目 リガ→タルトゥ(世界遺産)→タリン
7日目 タリン(世界遺産)
8日目 タリン→モスクワ経由→
9日目 成田空港

高速・路線バス 徒歩

当初、KERNAVĖは諦めようかと思っていましたが、サイトとバスの時間が調べられたので、行くことにしました。
    博物館のサイト
    バスの検索サイト
    博物館のサイトの時刻表と検索サイトの結果が一致しているので、あっていると思います。

私たちは、8:30発のバスで行き。
    現地で博物館等を回って、12:22発のバスで戻ってくることにしました。

博物館に入らなければ、7:20で行き、9:42のバスで戻ってくることも可能と思います。

ずっと、田舎道です。

KERNAVĖに予定通り、着きました。
    サイトに出ているバス停と違う場所に停まりました。

ケルナヴェ古代遺跡 (ケルナヴェ文化保護区) 史跡・遺跡

田舎の世界遺産 by プーコさん

バス停は、メインの教会の真正面にあります。移動したのか、臨時なのかは不明です。
    遺跡は、教会の裏側。博物館は、この通りの左側にあります。

鉄のオオカミの銅像があります。
    これと同じのが、ビリニュスのバスターミナルにもありました。
    ビリニュスの街の建設神話に関連するそうです。

このお堂の裏側が遺跡です。
    教会の横から入りますが、ゲートを工事中でした。
    今は、フリーですが、ゆくゆくは有料になるのかもしれません。

ここが、遺跡。
    小学生の一団(30人)くらいがワイワイやっています。

イメージがわきません。
    が、小学生は元気です。丘に駆け上がっていきます。

河原の方には、建築物のあとがあります。

博物館にも寄りました。

写真は禁止 っぽかったのですが。
    誰も居ないし、博物館のおばさんが居る前で、シャッター切っても怒られなかったので、関係ないのかな?

CGがあります。

遺跡のイメージが湧いてきました。

ちなみに、この博物館は、Googlr earthで博物館の中をみることができます。

リビュニスに戻りました。
    13:30に間に合えば、電車でトラカイに向かいたかったのですが、さすがに15分での乗り換えは難しそうです。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

バスターミナル内なら、すぐに乗り換えられるので、電車と同じ13:30発のバスで向かいます。
    車内でお金を払って、乗ったけど、満員。一人乗車を断られてた。
    半分くらいの人が予約していたみたい。

トラカイには、幹線道路1本で行けるはずですが、なんか、細い道を通っています。
    前の座席の方で、乗客と運転手が言い合いを始めました。
    真相は、分かりませんが、どうやら、迂回ルートを通っているようで、何で迂回しているんだと、詰め寄っているようです。
    確かに、もうすぐ到着時間なんだけど、まだまだと言う感じだぞ。
    30分程度遅れて、到着しました。

トラカイのサイト

ビリニュス13:30発、トラカイ13:55着のトラカイ行きに乗りました。
    到着は14時半ちょっと前でした。

トラカイ城 城・宮殿

昔の王城 by プーコさん

トラカイのバスターミナルから、トラカイ城まで歩きます。
    地図で見ると30分くらいかな?

まだ、トラカイ城は見えません。

見えてきました。

湖畔には、何か変な形の建物があります。
    どうやら、ヨットの艇庫のようですが、どういう形で入っているんでしょうかね。

ビリニュスの乗り換えでパンを買ったのですが、小さいバスだったため、何となく食べ損ねてしまってました。
    そのため、腹ぺこです。
    城の前にあるカフェに入って、15時になる寸前だったので、もう食べ物は食べられないかなと思い、「キビナイは食べられますか」と聞いたら、「キビナイから大丈夫(ほかの食事はできないけど)」ということで、3種類のキビナイを頼みました。

30分くらいで、ビールとコーヒー、キビナイ食べて、さてさて、やっとお城に向かいます。

雰囲気は、隣国ポーランドのマルボルク城を小さくしたような城。
    入場したのは、15時15分くらいかな。

大好きなお金。

大きなタペストリーもありました。

入り口すぐには、拷問器具もありました。
    この中に頭を入れることもできます。

センス。

パイプ。

かわいい子供が、水たまりでどろんこ遊び。
    お母さんはベンチで笑ってました。

小学生か、中学生か?
    良いですね。

この辺りの伝統的な住居。
    3つの窓が特徴的らしいのですが、どう見ても普通の家。

なんか、勘違いしているのかな?

でも、ちょっとお城からバスターミナルまで遠いな。
    バスかなにかないのかな?

バスターミナルで事前にチケットを買おうと思ったけど、車内で買えって言われた。
    乗るつもりのバスがなかなか来ない。人が集まってくるけど、乗れるのかな?

来たバスは行きと同じミニバス。どうやら、乗るつもりのバスの次のバスのみたい。

乗って待っていると、隣に大きなバスが来た。フロントにVilnyusの行き先が...
    どうやら、遅れてきて、誰も乗せずに出て行ってしまった。

トラカイの所要時間はバスターミナルに着いてから戻るまで、約3時間半という感じかな?

トラカイ17:10発 ビリニュス17:55着 トラカイ始発のバス。
    本当は、17:10発に乗るつもりだったんだけどね。

ビリニュスのバスターミナルの鉄のオオカミ。
    今日のバスの混み具合から、明日のカウナスまでのバスチケットを買っておこう。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

バスターミナルから、夜明けの門(18:20くらい)へ。
    歩いても15分くらいでしょうか。
    人が大勢居ますが、ちょうど人が居なくなりました。

夜明けの門 史跡・遺跡

お祈りしている人がいます。

歴史的な経緯のせいか、ポーランドと似ています。

聖カジミエル教会(18:40くらい)

聖カジミエル教会 寺院・教会

聖アンナ教会、ベルナルディン教会に間に合うかな?

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

聖アンナ教会は間に合いました(19:00直前くらいかな)。

でも隣のベルナルディン教会には間に合いませんでした。

教会の裏から、公園に入って散策します。

この公園に沿って流れるヴィリニャ川には、人魚がいるらしい。
    見つけられるかな?

川向こうの丘は、3つの十字架の丘。
    まだ行ける時間みたいだけど。

この階段を登っていくのか。
    やめておこう。

気球が飛んでいます。

聖ミカエル教会も閉まっていました。

この明るさで20:00位です。

今日は、お昼もまともな物を食べなかったので、豪勢に行こうかな?

ガイドブックにも載っているロキスに行ってみよう。

何がいいのか、分からず、お勧めのメイン料理を聴いた。ロキスハウスのオリジナルプレートを勧められた。
    量が多そうなので、お互いにスープ1皿づつと、サラダとこのオリジナルプレートをシェアすることに。

ちょっと、高かったかな?

食事のあと、ライトアップされた街をそぞろ歩き。

大聖堂。

おもしろいマネキン。

22時半くらいにホテルに戻って、今日は疲れたね。