2015/04/28 - 2015/05/06
プーコさん
バルト三国に行ってきました。
いつも、情報提供が少ないので、今回は、情報提供をがんばってみてみます。
第1日目です。
1日目 成田空港→モスクワ経由→ビリニュス
2日目 ビリニュス→ケルナビ(世界遺産)→トラカイ→ビリニュス
3日目 ビリニュス(世界遺産)→カウナス→クライペダ
4日目 クライペダ→(スミルティナ)(世界遺産)→シャウレイ十字架の丘→リガ
5日目 リガ(世界遺産)
6日目 リガ→タルトゥ(世界遺産)→タリン
7日目 タリン(世界遺産)
8日目 タリン→モスクワ経由→
9日目 成田空港
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
こんな行程です。
今回は6カ所の世界遺産を目指します。
シュトルーヴェの測地円弧はリビニュス近郊にもあります。
検索すると、駅から16番のバスで行けるようです。
私たちは、時間がないので、タルトゥで行くことにしました。 -
飛行機は、アエロフロートです。
悪名高い航空会社ですが、最近の口コミ情報をみると、相当改善されたらしい。
それに、購入時は、フィンエアーやスカンジナビア航空より3万円程度安かったので、決めてしまいました。 -
食事はおいしかったです。
機内でのアルコールは、ワインのみ無料。
飲み物のサービスの後、食事時の飲料サービスのタイミングが悪く、パンが食べづらい。帰りの便でも同じタイミングだったので、飲み物は置いとかないとつらいかな?。 -
座席は、24時間前のWebチェックインでしか指定できない。安い航空券だから仕方がないかな。
旦那にお願いしていたら、「ないも考えないで選んだら、羽の上だった」ということで、折角の昼行なのに、地上が見られない。 -
遅れなく、モスクワ空港へ。
乗り換えが最大の難関?と聴いていたけど、すんなり30分もかからず、次の便のGateに到着できました。
一度、手荷物検査のところで、迷って係員に英語で聞いてみた。
そしたら、「どうしました?」日本語が帰ってきた。
たまたま、日本語を話せる人だったみたい。「大丈夫です。そのまま行ってください」とのこと。
サービス改善? -
ビリニュスにも予定通り、夜10時に到着。
白タクなど、呼び込みが沢山居たら、やだなと思っていたけど、誰にも声をかけられず、事前に調べておいた最終の空港バスでホテル近くのバス亭まで行けそう。 -
ビリニュスのバスは、このサイトで検索
地図上で行きたいところが、分かれば、出発地と到着地のバス停をクリックすれば、時刻検索できる。
リトアニアの都市は、同じ形のサイトがあるので、大体、どこの街でもトラムやバスの時間のチェックはできた。 -
このバス。
チケットの買い方が分からない。
バスの運ちゃんに聴いたら、よく分からない言葉と身振り手振りで
「乗ってろ」って言う感じ。
まぁ、降りるとき払えばいいや。 -
ホテルは、市場に近いコンフォートビリニュスホテル。
まぁ、街灯も明るいし、5分程度だから、大丈夫でしょう。
無事に到着しました。
プーコさんの関連旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる