カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国に行ってきました。<br />いつも、情報提供が少ないので、今回は、情報提供をがんばってみてみます。<br /> 第3日目です。<br /><br /> 午前中、ビリニュスの街を巡って、午後からカウナスへ向かいます。<br />その後、カウナスから港町のクライペダへ移動します。<br /> ただ、下調べが十分でなく残念な結果に。<br /><br />1日目 成田空港→モスクワ経由→ビリニュス<br />2日目 ビリニュス→ケルナビ(世界遺産)→トラカイ→ビリニュス<br />3日目 ビリニュス(世界遺産)→カウナス→クライペダ<br />4日目 クライペダ→(スミルティナ)(世界遺産)→シャウレイ十字架の丘→リガ<br />5日目 リガ(世界遺産)<br />6日目 リガ→タルトゥ(世界遺産)→タリン<br />7日目 タリン(世界遺産)<br />8日目 タリン→モスクワ経由→<br />9日目 成田空港

バルト三国(リトアニア③)その3

2015/04/28 - 2015/05/06

バルト三国に行ってきました。
第3日目です。

その後、カウナスから港町のクライペダへ移動します。
 ただ、下調べが十分でなく残念な結果に。

1日目 成田空港→モスクワ経由→ビリニュス
3日目 ビリニュス(世界遺産)→カウナス→クライペダ
5日目 リガ(世界遺産)
6日目 リガ→タルトゥ(世界遺産)→タリン
7日目 タリン(世界遺産)
8日目 タリン→モスクワ経由→
9日目 成田空港

高速・路線バス 徒歩

今回の旅行では、どこの宿泊施設もチェックアウトが12時になっています。今日もホテルからバスターミナルまで8分程度なので、12時直前にチェックアウトをして、12:10発のバスでカウナスへ行くことにしました。

はじめに、近くのバス亭から2番のトロリーバスにのって、街の反対側にある。聖ペテロ・パウロ教会に向かいます。

バスは2分程度遅れましたが、8:10には、乗車できました。
    例のごとく、下記のサイトでバスが頻繁に出ていることを確認しました。所要時間は約15分です。

教会の近くには、レンタルサイクルのポートがあります。
    最近は、日本の都心でも見かけるようになりました。何度か、借りようと思ったのですが、クレジットカードが必要だったり、英語力がないせいか、案内が理解できないため、いつも躊躇してしまいます。

このようなレンタサイクルの借り方とか、ガイドブックに載せてくれると助かるんですがね。

教会が見えてきました。

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会

ここは、漆喰装飾が豪華な教会です。

真ん中に船が浮いています。

骸骨や貴婦人、騎士などの漆喰装飾があります。

次は、ゲディミナス塔に行きます。
    バスで言うと、隣のバス停ですが、少々距離があります。バスに乗っても良かったのですが、元気なので歩いて行くことにしました。

途中で案の定、バスに抜かれました。

城跡に到着です。
    ここから、ケーブルカーに乗れます。

むむむむ。
    まだ、9時でした。
    始発の時間は10時ということで、残念ながら、徒歩で登ることになりました。

ゲディミナス城 城・宮殿

まぁ、10分ちょっとで頂上まで着きます。
    道は石畳ですが、丸い大きな石の石畳です。
    雨が降っているとかなり、滑ってあぶなさそうです。

丘の上に着きました。

見晴らしは抜群です。

塔も開始時間は10時です。10〜15分待てば開くのですが、時間もないので、スルーします。

昨日散策した公園。
    帰りは公園側に降りていきます。

丘の真下は王宮です。

カテドゥロス広場 広場・公園

レンタル自転車を乗った人だ。

大聖堂の中をみて、人間の鎖のスタート地点を探そう。

あった。
    欧米のひとは、興味がないのか、だれも集まっていなかったので、なかなか見つけられませんでした。

私たちが、写真を撮っていたら、
    なにやってんだ。って感じで、人が集まってきたので退散します。

あとは、大学の図書館に行きたいけど、ここはガイドツアーでないと入れないらしい。
    大学の入り口のチケット売り場で、
    「今日は、四季の部屋も入れるから」って。
    あれ?今日は特別なの?(いつでも入れるはず)

ビリニュス大学 建造物

大学は10時から入れて、たぶん、今日一番乗り。
    誰も居ない中、写真を撮りまくってしまった。

隣の聖ヨハネ教会

大学内の教会らしく、昔の教科書とか、いろんな物を展示している。

隣に、塔がある。エレベーターがあるらしい。
    じゃ、行こう。

さすがに、ここは別料金でした。

標本怖い。

さぁ。まだ、11時前だ。
    30分限定で、人魚を捜してみよう。

いた。結構簡単だった。

人魚は、見つけたら幸せになれるそうです。
    探してみてください。

ウジュピオ カフェ

最後に市場をのぞいて。
    キビナイを買って、カウナスに行こう。

大きなバスを期待してたのに、また、ミニバスだった。
    ミニバスの中では、食べ物、食べにくいんだよね。

バスターミナルで荷物を預けて。まずは、杉原ハウスへ。

杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー

なんと、ガイドブックには、休みはないと書いてあるんだけど、どう見ても休み。
    あれれ、今日は何曜日。

今日は、メーデーで国民の祝日。
    ほかの施設を見ても、祝日は休館日って書いてあるよ。

ロシア教会。
    ここから、長い一本道。

誰かな?

しまった。
    悪魔の博物館も楽しみにしてたのに、全部(美術館も博物館も)休みでした。

トホホホ。

悪魔の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

仕方がないので旧市街まであるいて、教会でも見て回ろう。
    バスターミナルから、旧市街まで、とにかく遠い。
    途中で、博物館に寄ろうとおもって、歩いてきたけど、帰りはバスに乗らないと、ちょっとしんどい。

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)大聖堂 寺院・教会

旧市庁舎。

カウナス城。

聖ゲオルギ教会。ここは補修工事中。

聖ゲオルギ教会 寺院・教会

えい。もうレストランでもはいって、食事しよう。

入ったのは、ガイドブックにも出ているベルネリュウジェイガ。
    見てたら、地元の人っぽい人が、躊躇なく次々入っていく。
    おいしいのかな?

ベルネリュ ウジェイガ 地元の料理

ビリニュスで食べれなかったツェベリナイや黒パンのスープを食べてやる。

おいしかったし、思ったより安かった。

ここも博物館だけど、やっぱり休み。

旧市街からバスターミナルまで、遠いのでバスに乗ることにした。

このサイトで、ビリニュスと同じようにバスの時間や乗り場をチェックできる。

バスは、10〜15分間隔で運行しているようです。乗ってしまえば、10分も経たずにバスターミナルに戻れます。

バスターミナルの荷物預け場所。
    実は、ここがはじめ分からなくて困った。
    バスの切符売り場の対角線上、反対側にある。

バスターミナル バス系

この写真の右奥がバスの切符売り場。
    この写真の左側に荷物預かり所がある。

一見は、レンタカーの窓口みたいなところ。

今度のバスは大きいバスだった。
    車内でWifiも使えます。

車内では、お昼に食べるつもりだったキビナイを夕食代わりに食べた。

バスは、カウナス18:30発 クライペダ21:05着に乗った。

チケットは、事前にインターネットで購入しましたが、乗客は7〜8人でしたので、その場で買っても乗れそうです。

以下のサイトで、検索と購入ができます。

予定通り、21時過ぎにクライペダに到着。
    本日の宿は、バスターミナル直近のゲストハウス。

到着予定時間を伝えていたので、宿に気がつかず、建物の横を通り過ぎてしまいましたが、係の女性が、東洋人に気がついたらしく、呼び止めてくれました。

海沿いの街のせいか、やっぱり寒い。

今日は、ビリニュスの市内、カウナスと歩いたのでヘトヘトです。夜ご飯も余ったパンとお菓子で済ませて、早々にダウンです。

クライペダ バスターミナル バス系