クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/29-5/1 日本→ワルシャワ<br />5/1-5/5 クラクフ(アウシュビッツとザコパネにそれぞれショートトリップあり)<br />5/5-7 コペンハーゲン→日本<br /><br />で旅行してきました。<br />一人旅のテーマは、『安全と美味しい』です。<br /><br />-------------------<br />今回は5/2 クラクフ夕飯〜5/3 クラクフ朝食までの記録です。<br />『食日記』この記事では、ジューレック&豚肉ソテー(夕食)コールドミール(朝食)です。<br /><br />この日は曇りのち晴れで、東京でいうところの4月上旬ころの恰好してました。

なんとなくポーランド一人旅6/ただいまクラクフ

2015/04/29 - 2015/05/07

8xiang

8xiangさん

4/29-5/1 日本→ワルシャワ
5/5-7 コペンハーゲン→日本

で旅行してきました。
一人旅のテーマは、『安全と美味しい』です。

-------------------

アウシュビッツ見学中に一緒だった日本人女性とバスの中で話をして、夕飯を一緒に食べましょうということになった。
    聞いてみれば、同じようにワルシャワ・クラクフと周ってきたものの、全然美味しいものを食べていないという。ポーランドの食の印象はイマイチだなんて話をしていたので、それなら私が昨日行った所が美味しかったので、ご一緒に参りましょう!
    おばちゃんに任しときな!と言ったかどうかは定かではありませんが、お店へと誘導。

ってことで、昨日も感動したジューレック(ジュレック)をいただきます。

ドキドキ…気に入ってくれるかしら。

おいしいです!すごい、美味しいです!

ホッ。2回おいしいって言ってくれた。良かった!(お前はここのスタッフか?)

言い忘れてましたがスープ結構なボリュームなんですよ。日本の普通のレストランで出てくるコースのスープ料理を想像すると、1.5〜2倍くらいは出てくるの。

なので、メインはシェアします。メイン(豚、鶏、牛など)を選んで、付け合せやソースなどから2種類を選べます。
    豚のソテーを選んで、キノコソースとビーツ(冷製)を選びましたが、出てきたビーツは生温かかったな。これ、どういうことだろう(笑)
    ※写真はシェア前の状態です

で、このキノコソースがまためちゃくちゃ美味しい。
    ポーランドはキノコが美味しい、実はヨーロッパで出回るポルチーニの一大産地だ、など聞いていたのだけれど、噂は本当だった!
    付け合せにパンがあれば、べっとり拭って食べたことでしょう。お上品な大和撫子は指で拭うのをぐっと我慢しましたよ。

でも、本当美味しかった。

生温かいビーツも、ちょっと甘めながら(元々そういう味の野菜ですし)キノコとは味や食感も全然違うので、モリモリ食べちゃう。

メインをシェアしたおかげで、デザートまでたどり着きました。

チーズケーキとアイスがあると言っていましたが、これまたチーズケーキはポーランドの有名スィーツなので注文。
    スタッフにケーキの大きさを聞いたのと、実際出てきたのは全然違った(笑)
    思ったよりかなり大きいものが出てきました。

一応ベイクドチーズケーキなんだけど、NYタイプとスフレタイプの間くらいな感じ。表面がわりと固めなんだけど、中はふんわり柔らかいの。で、上にコケモモかなー?杏だったかなー?ソースがかかってました。

これで飲み物1杯ずつ頼んで、1500円/人しなかったと思う。

彼女も気に入ってくれたみたいで、ポーランドの食のイメージアップもできて、よかったよかった。(お前はポーランドのコックなのか?)

お店を出て旧市街へ戻ると、月夜に浮かぶ聖マリア教会。

アウシュビッツの衝撃は抜けないけれど、こんな日の夜に一人じゃなくてよかった。

名前も聞かず別れたけれど、楽しい時間をありがとう。
    とても救われました。

翌朝。ホテルの朝食会場は毎日こんな感じ。これが全て(笑)
    ま、こんなもんですよね。いや、むしろ充分でしょ。

ただ、卵と芋が苦手な私はハムとサラミでしかたんぱく質摂るしかなかったんだけどね。
    でも、フレッシュなトマトやパプリカあるのでよかったなー。

こんな感じで、一人オープンサンドを作って食べる。

さて、今日も小旅行です。本当は明日(月曜)に行きたかったのだけど、明日は天気が崩れるらしい。自然豊かなところに行こうと思っていたので、それなら1日予定を変更して、日曜だけど行ってみるか!ってな感じで、昨夜決めました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る