リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
89ヶ国目、ウクライナへ一人旅。<br />後半はウクライナ西部の古都、リビウ編。<br /><br />キエフと比べると、教会に金のタマネギが乗ってないとか、ロシア語が聞こえないとか、雰囲気はガラリと変わったけれど、そこはやぱっぱりウクライナ。物価激安、親切、食べ物美味、治安良好というのは変わりなし♪<br /><br />何ていい国なんだ!と感激しつつ丸一日、旧市街歩きを存分に楽しんで参りました(^^)<br /><br />☆2017/6/15 成田→<br />☆2017/6/16 →イスタンブール→キエフ<br />★2017/6/17 キエフ→リビウ<br />★2017/6/18 リビウ→<br />★2017/6/19 →成田

ウクライナ一人旅(2)リビウ編

2017/06/15 - 2017/06/19

旅太郎のお母さんさん

89ヶ国目、ウクライナへ一人旅。
後半はウクライナ西部の古都、リビウ編。

☆2017/6/15 成田→
☆2017/6/16 →イスタンブール→キエフ
★2017/6/17 キエフ→リビウ
★2017/6/18 リビウ→
★2017/6/19 →成田

ターキッシュ エアラインズ アエロスヴィットウクライナ航空

3日目:2017年6月17日(土)

キエフからウクライナ航空の国内線でリビウへ。
    19:55キエフ→21:00リビウ。

3-3席でほぼ満席。
    アジア人はお母さんだけ(^^;

リビウ着。寒い!10℃ないんじゃ?
    到着ロビー出て右にトロリー乗り場があり、20分ほどガタガタ震えながら待機。早く来てー(><)

9番トロリーで出発。

空港には9番しか来ないので、来たのに乗ればOK♪

料金、2フリヴニャ (8円)。
    やすーい。

切符は車内のこの機械に挟み、自分でガチャン!

30分弱で終点、リビウ大学前に到着。
    空港行きも同じ所から乗車。

歩いて旧市街の中心、リノック広場へ。10分くらい。

22:15、寒いうえ雨まで降ってきた(><)
    でもレストランたくさん開いてて人通りもあるので、治安は全然大丈夫♪

宿はリノック広場に面した「Something Interesting」。
    Booking.com経由で約4000円。地図はあってたけど(珍しく!)、宿のサインが全くないので見つけられず、人に尋ねると雑貨屋兼ギャラリーに案内され、店員さんがカタコトの英語で「ここでーす」と。分かんねー(-_-;)

更に困ったことが!
    予約時にカード情報伝えたし、現地で宿代の請求がなかったのでそのまま帰国したら、実は現地で払うんだったらしい。。
    Booking.comを通じて手続き中だけど、未だ清算されず泊まり逃げ状態。早く片付いてくれー

4日目:2017年6月18日(日)

宿の朝食。
    ココアかカプチーノかと聞かれ、ココアと答えたら泡立てたココアにシリアルとイチゴを入れたものが出てきた(゚д゚lll)
    それとミントレモンティー。

夕方のフライトまで、リビウ街歩き♪
    まずはリノック広場に建つ市庁舎の塔に上り、リビウのパノラマを楽しみたいと思います!

市庁舎内にはユーロ、ウクライナ、リビウ市の旗。
    リビウはアンチロシアだから、ユーロの旗が?

ちなみに、キエフで一般的な「スパシーバ(ありがとう)」を使うと、「は?」な塩反応。リビウではウクライナ語の「ジャークユ」を使うんですって。

看板に従って進みます。日本語はないのね?

20フリヴニャ払い、延々と階段を登ります。要体力!

やっと着いたー、ゼィゼィ。

おお~、ナイスパノラマ☆

リビウの旧市街は世界遺産。

塔の影がくっきり!

大聖堂もよく見える。
    金のタマネギ見当たらないでしょ?

360℃、いい眺めでした♪

塔を降りると、市庁舎発着の観光用ミニトレインが。
    旅太郎と一緒だったら間違いなく乗ってるな。

リノック広場には環状線の1番トラムが停まるので、これに乗ってグルッと1周するのもアリですね。
    確か1周1時間かからないはず。

トラムはレトロだったり、新しかったり、いろいろ。
    これはかなりの年代物かと。

リノック広場を後にし、街歩きスタート。
    まずは目と鼻の先、大聖堂を目指しまーす。

と、その前に、ハンガリー商人のボイム家礼拝堂/Chapel of the Boim Family。
    右の茶色い建物で、ここから見ると普通ですが・・

向こう側は黒い壁一面にレリーフがびっしり!

一部分だけなので、かなり浮いてます(^^;

大聖堂/ Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary。
    Google地図ではLatin Cathedralと。何で?

大聖堂はローマカトリック。
    昨日、一昨日とキエフでロシア正教ばかり見てきたので、このスタイルが目新しかったりする(^^;

リノック広場から、南西方向へ。

何だこのポップな通りは!

ポトツキ宮殿の入口でした。

昔はオーストリア首相の屋敷、今は美術館。
    宮殿だけあり優雅な建物で、写真を撮るローカル多し。

そこまでオシャレして、撮影は携帯ですか?!

昨夜と打って変わって暑い!
    アイスコーヒーでぷはぁ♪

続いて、リビウ大学。
    空港への9番トロリー乗り場は正面向かって右側にあります。

その先のピンクの建物は、科学者の家/House of Scientist。

立派な入口には、社会科見学らしき学生達がいっぱい。

大学の向かいは緑豊かな公園。

しばらく公園沿いにリビウ駅方面へ坂を上ります。

聖ユーラ大聖堂/St.Yura Cathedral。
    駅とリノック広場の中間くらい。

ちょうどミサが終わったようなので、入ってみまーす。

うーむ、内装よりも、、

クリーム色がきれいな立派な外観の方が印象的でした(^^;

さらに駅方面へ進むと、次なる教会が見えてきました。
    はい、リビウは教会が多いので、観光=教会ドサ周りになるのです(-_-;)

聖オルハ&エリザベス教会/Church of Sts. Olha and Elizabeth。
    教会→第二次世界大戦で損傷→ボロのまま倉庫→ソ連崩壊と共に権威を取り戻す→現在に至る、らしい。

日曜ってことで、老若男女がミサに訪れていました。
    キエフではほぼマストだった女性の頭を隠すスカーフ、ここでは誰も被っていません。

1番トラムでリノック広場へ戻ってきました。

広場にはお土産物の屋台があり、そこに集まる観光客を狙って物乞いもチラホラ。
    ピンクのオバサン、いくらかゲットしたようですよ。

おお!?

広場の一角に、ブリュワリー兼レストラン「Pravda Beer Theatre」が♪

地ビールいっぱい。
    ランチを所望すると、二階へどうぞと。

リノック広場を望む窓側の席(^^)

喉渇いてたので、味違いで2杯注文。
    ぷはー♪

お勧めされたダックのコンフィ。
    濃いめの味付けで、ビールが進む~♪
    以上で184フリヴニャ (740円)。大満足!

午後はオペラ座でバレエ鑑賞。
    12:00開園だったけど、ついビールを優先してしまい13:00に到着(^^;

一歩入ると、クラシックで素敵!

劇場もゴージャス(≧▽≦)♪

今回は1階、最前列。
    一番高い席だけど、お値段なんと150フリヴニャ(600円)!

演目は「白雪姫」
    (公式HPより)

子供向け演目なので、おめかしした未来のウクライナ美女がいっぱい♪

お母さん的には、王子様のモッコリが一番気になりました。。

14:30、街歩き再開。
    オペラ座はす向かい、国立博物館/Andrey Sheptytsky National Museum。

その隣の公園でフリマ。
    青空ギャラリー的な作品からガラクタまで、いろいろ。

予想してた以上に明るい街並み。

カトリック教会/Transfiguration Church。

上から見るとこんな。
    ここは教会本堂よりも・・

地下を見学でき、そちらの方が印象深いです。
    というか、本堂は撮影できないので記憶に残らなかったというのが正解w

続いて何やら味のある、細い抜け道みたいな所へ入ってみると・・

リビウでも古株、アルメニア教会/Armenian Cathedral。
    内部のフレスコ画がカラフルでイケてると聞いてたけど、あいにくクローズ(T_T)

同じくアルメニア教会の一部。
    ここに面したVirmenska streetは、アルメニア人由来の建築が残るエリアらしい。

教会、カフェ、ショップがゴチャゴチャと密集してて散策にもってこい(^^)

どどーんと存在感のあるドミニカ教会/The Dominican Church。

ん?赤ちゃんの泣き声が?

お宮参りみたいのやってました。

ドミニカ教会の隣はちょっとした憩いの場になっています。
    トラム型のカフェ、キエフでも見たけど可愛くていいですね(^^)

すぐ近くに正教会/Dormition Church。
    どのくらい近いかと言うと・・

こんなに!
    教会多すぎー

• ラストは聖アンドレイ教会/St. Andrew&#39;s Church。<br />中世はベルナルディン教団の要塞化された修道院、今はウクライナカトリックの教会。

ラストは聖アンドレイ教会/St. Andrew's Church。

目当ては教会ではなく、その先の市場♪

美味しそ~♪

奥に進むとオバチャンの下着とか、金物屋とか、ローカル向けのお店が多かったです(^^;

お母さんのオススメはココ、市場すぐ横の黄色っぽい建物。
    地下がスーパーになっています!

肉、サラダ、ジャガイモ、お総菜もいろいろ♪

お土産にインスタントスープ。
    ボルシチが欲しかったんだけど無かったー

17:00、リビウ観光を終え、9番トロリーで空港へ。

ガチャン。

17:30、空港着。チェックイン時に
    「ANAってスタアラ?会員証にゴールドマークがあるか、見せてください」
    とよーく確認されました。さすがにANAもここじゃ知名度低いのね(^^;

免税店に寄ってみると、お酒と共に売れていたのはイクラ!

意外にもラウンジがありました。
    内容はこの通り、、。ジュース常温で置かれても(-_-;)

とは言え、ゆっくり無料でネットができるのはありがたい(^^)

18:45リビウ→20:50イスタンブール。

イスタンブールの乗継は、もちろん豪華ラウンジへ。

往路の朝食メニューとは全然違い、夜は定食っぽいトルコ料理が充実♪

イスタンブール空港に来たら、小皿を1つ買うことにしました。
    トルコ航空はこの後4件予約済みなので、すぐ集まる?!

5日目:2017年6月19日(月)

01:40イスタンブール→19:00成田
    帰りもバルク席で爆睡(_ _)zzz…

21:30、出迎えてくれた旅太郎にお土産をプレゼントしたのでした(^^)

以上、ウクライナ旅行記でした。
    読んでくださり、ありがとうございました!
    次の旅行は10日後、旅太郎のUA修行でグアム&ロタ島です!!

• まいさん 2017/08/02 22:40:26
    ステキ過ぎる!
    旅太郎のお母さんさん

こんばんは!
    初めまして。
    リビウの旅行記楽しく読ませていただきました!
    お泊まりになったとこが「Something Interesting」だったんですね〜。
    うらやましい!
    そこの雑貨屋さん、いつか行きたいって前からチェックしてたんです!
    リビウの街自体もステキ過ぎます。
    旅太郎のお母さんさんの旅行記、あたしが行くときの参考にさせてください!

まい

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/08/02 23:51:28
    RE: ステキ過ぎる!
    まいさん

こんにちは。こちらこそ初めまして♪
    コメントどうもありがとうございました。

Something Interesting、ご存知なんですか?!
    私は雑貨とか見る目ないんですが、部屋のインテリアもギャラリーも
    独特なセンスのものがたくさんあって不思議な空間でした(^^)

で、まいさんの旅行記も拝見いたしました。
    トビリシ、バクー、いずれも未訪問で行きたいと正に思っている街です!
    街の様子とか、とても参考になりました。
    特にトビリシ、ステキですね〜。
    古い街並みとか、路地の感じとか、猫ちゃんとか、ぶらぶら歩きがとても楽しそう。
    私もテロは怖いけど、トルコ航空かな・・

• あっぷるさん 2017/07/24 20:44:51
    その後も精力的に観光(^^♪
    お母さん

キエフでは、何から何までお世話になりありがとうございました〜☆彡

お母さんが下調べして頂いたお蔭で、無駄なく、予定通りに回れて、最後の打ち上げもリーズナブルで美味しいウクライナ料理に舌つづみ。いつも一人なので、色々な種類な食べられてすご〜く美味しく、良いお酒が楽しめました。

流れるようなキエフ観光でしたわ。

その後も、リヴイウでも、計画通りに無駄なく回られていましたね。

そう、私もウクライナは再訪したいのです。物価は安いし、皆親切で過ごしやすかったです。リブィウのほかに、愛のトンネル、オデッサなど、まだまだ良い場所がありますよね〜

トルコ航空は、あと3本予約済み?わぉ〜!
    あの鮮やかなお皿がどんどん増えますね。

旅太郎君へのお土産のマトリョーシカ、可愛いですね。国によって微妙に顔が違って、旧ロシアに行くたびに欲しくなります。

また国内外で会えたら良いですね〜
    これからもよろしくお願いします☆彡

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/07/25 11:37:34
    RE: その後も精力的に観光(^^♪
    あっぷるさん

こんにちは。コメントどうもありがとうございました!!
    ウクライナ、いい国でしたね♪
    私的にはあれだけの見所があって、物価が安いなんて、天国のようでした。
    お土産のマトリョーシカ、ちょうど1000円くらいなんですが、あれが一番高い買物です。
    リビウのホテルなんて、まだ支払い手続き難航中で払ってないし・・

そしてほんとに、激流下りのような観光でしたw
    オフ会で飲むために、みんな必死?!
    ぜひまた乾杯しましょう!!

今回、私はウクライナだけでしたけど、弾丸で4か国周ったあっぷるさんの旅程、凄いことになってましたよね。。
    あの後、キエフからブダペストに飛んで、さらにスロバキア日帰りとは鮮やかすぎる〜♪
    wizz airで飛ぶなんて、どこからそんなアイデアが?と感心しきりでした。

次にお会いするのはオフ会ですかね?
    こちらこそ引き続き宜しくお願いいたします!

あ、トルコ航空はその後さらに1往復追加してしまい、あと4往復になってしまいました・・

旅太郎のお母さん
  • tanupamさん 2017/07/11 12:50:55
    見どころたくさん・・
    お母さん

お一人様+(一部淑女のオフ会)楽しく拝見させていただきました。

同じ都市に行っても、見学する場所が違うんだなぁ・・
    なんてつくづく思いました。

いつだったか、お母さんが
    計画通りに・・
    とおっしゃっていましたけど、やはり見るべきところはしっかり
    見学した方がいい、と感じます。

キエフでも、オニオンの形をした教会らしき建築物は外から眺め
    ただけでしたけど、内部をあらためて旅行記で読んでみると、
    やっぱり入場料ケチらずに入っておけば良かったか〜〜〜と
    今さらながら思い返したりしています。

ウクライナ、いつのん大先生もお気に入りの様子だし、私も思いの
    外、気に入ってしまいました。次回はしっかり、いつになるかは
    わかりませんが、見学してきます!

体育系観光に、いつかはご一緒させてくださいませ。
    たぶん、途中で脱落するとは思いますが・・・。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/07/12 12:32:52
    RE: 見どころたくさん・・
    tanupamさん

こんにちは。コメントどうもありがとうございました!
    いやー、教会ばっか周ってオリエンテーリングしてただけですよ。
    未だtanupamさんのように気ままにローカル目線で街を巡るのができず(^^;

あ、でもチェルノブイリと、お一人様で愛の洞窟行かれてますもんね!
    両方とも行きたかったんですが、日程の都合で行けず・・
    特にキエフの旅行記のカバー写真のお人形は、インパクトあって気に入っております。

キエフの教会、入場料払って内部を見ましたが、写真撮れない所は
    早くも記憶が、、、
    でも今回、あっぷるさんとayaさんと周れてめちゃめちゃ楽しかったです!
    修道士さんと半ば無理矢理写真撮ったり、行き先違うバス乗ったり、
    愉快な思い出がたくさん(^^)
    観光ノルマをクリアして、ビールで乾杯した時の解放感と言ったら!!

キエフ、みんなで再訪したら楽しいでしょうね〜♪
    夜の部はいつのんさんにご指南いただくとして、
    tanupamさんとは日中、中央駅から出るごっつい電車で
    地方都市への日帰り旅行などご一緒させていただきたいです(^^)

体育系観光ぜひぜひ♪
    でもtanupamさん、途中で脱落どころか、行く前に熱出しそう・・・

旅太郎のお母さん
  • Wolsztynさん 2017/07/11 09:35:19
    受洗の写真
    あれはお宮参りではなく、赤ちゃんの洗礼式です。しかし街の様子は内戦中とは思えませんね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/07/11 10:36:09
    RE: 受洗の写真
    Wolsztynさん

こんにちは。お知らせくださり、どうもありがとうございました!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る