バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日ー後半<br /><br />本日、アユタヤに、鉄道を使って行きます。<br />

暑い日本を飛び出し、熱い国へ~タイ~学びました②

2013/08/16 - 2013/08/19

ライ

ライさん

3泊4日ー後半

本日、アユタヤに、鉄道を使って行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食。
    美味しい。もちろん、おかわりします。

MRTに乗り、ファランボー駅に行きます。

アユタヤ行、チケット。
    出発が、35分くらい遅れました。

アユタヤに着く、人の流れについていきます。
    小さな川を渡るボートに乗り、向こう岸へ。

ボートを降り、大通りらしき所にでると、トゥクトゥクの客引きがたくさん。
    他の観光客は、客引きの、思い思いのトゥクトゥクに乗り込みます。
    「なにを根拠に選ぶのぉ〜」
    トゥクトゥクの客引きを振り切り、露天のお土産屋の中へ。
    でも、行けども行けども、アユタヤ遺跡らしい雰囲気なし。
    コンビニみたいなお店で、聞くけども、タイ語、タイ文字で、地図を書いても、縦線の先に、タイ文字。(???)
    あきらめて、道を歩いていたら、トゥクトゥクに呼び止められる。
    道を聞くが、遠いから乗れというので、(怖いが)乗る。
    少し走り、道端で、ガイド交渉。(やれやれ、やっぱりね。)
    ごちゃごちゃしたが、3時間5ヶ所廻る。
    不安だけれども、ガイドをお願いする。
    トゥクトゥクのおじさんは、自分の奥さんを私達に紹介し、私達はトゥクトゥクから、普通車に乗り換えさせて、奥さんに託した。
    たぶん、自分は、また、トゥクトゥクで客引きに行ったのだろう。

奥さんの運転で普通車で、定番スポットを見学します。
    クーラーがきいてて涼しいが、常に緊張。

ゾウに乗ります。

降りる間際に「チップ、チップ。500」とゾウ使いは言います。
    「ノー、ノー」と言いつつ、母は、200バーツを降りるときに渡していました。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

ガイドの奥さんが運転してくれました。

「バンコクまで、大人2枚、お願いします。」

ホームで、列車は、1時間遅れ。どのホームに着くのか分からない。

列車の中。
    クーラーなんて、有りません。動かない扇風機が天井に付いています。
    バックパッカーの欧米人が多いです。男子大学生みたいな日本人もちらほら。
    車内は人が増え、ぎっしり。
    私達は、暑さと気疲れで、ぐったり。なにげに交代で寝ました。
    バンコクまで、1時間半くらいだった。

この列車でアユタヤから帰ってきました。

この後、デパート、ショッピングモールなどに行き、食事して、買い物して楽しみました。

また、アジアンマーケットに来ました。

お土産、雑貨、買い物して、娘だけ、ドクターフィッシュをします。

またまた、アイスクリーム。

AM4:00、ホテルをチェックアウト。
    旅行社のお迎えをロビーで待ちます。

空港着。

イミグレを通過し、のんびり。
    タイバーツを全部使い切ったため、何も買えない。
    いまさら、両替するつもりなし。

おもしろい看板①

おもしろい看板②

おもしろい看板③

今回も、いい旅でした。
    タイは、エネルギッシュ!!
    今の日本にはない、エネルギーを感じました。

台北経由、福岡に帰ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る