恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日も素晴らしいお天気!(^o^)<br /><br />ホテルの敷地をお散歩して、御菓子御殿とダイヤモンドビーチへ行ってみました。

ゆるりと真夏の沖縄時間(4泊5日) Vol.4

2015/07/29 - 2015/08/02

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

次の日も素晴らしいお天気!(^o^)

徒歩

7月31日 金曜日 5:56 AM

静かに 静かに・・

今日のお日さまが ゆっくり顔をだす準備をしているところ。

おはようございます。

5:58 AM

出ました

あまりの美しさに

言葉もなく

6:11 AM

刻々とうつろう、いまこの一瞬しかない時を

巨大ヒラタケ雲とともに、味わいます。

やがてその力はどんどん強く

すべてのものを、包んでゆく

その恩恵にあずかって

最高の瞬間を、かみしめます。

突然で恐縮ですが、この歳になると、いろんなことを思うのです。

人生は、順調な時ばかりではないと。

今は平和でも、明日は、この一寸先は、どうなるか分からない・・

• でも<br /><br />この景色を<br /><br />おぼえているかぎり

でも

この景色を

おぼえているかぎり

何があっても

またここへ来るために

がんばらないとなぁと

そんなふうに思わせてくれる

場所かもしれないと ここは。

そんなようなことを思いながら

ぷかぷかしてました。この時。

また来れるといいなぁ

ではなく、

絶対にまた来るぞ!

というスタンスに

ならないと、

と・・

言うは易く

実際はタイヘンです。

とほほ。。

7:30 AM
    さぁ、朝ごはんでパワーチャージだ♪

お部屋へ戻ってドアを開けると

新聞が届いていました

新聞は、沖縄タイムスと日経でした。

昨日買ったやちむんのマグカップで

朝のコーヒーを淹れて

新聞を読みながら、朝食を待ちますか。

8:00 AM

朝食がお部屋に運ばれてきました。

朝食はレストランでも食べることが出来ますが、私は去年と同様に、お部屋でいただくことにしました。

ここにいる時はもう、許された時間のめいっぱいまでプールで過ごしたいので。レストランまで行くと、着替えたりお化粧したり、いろいろ時間をとられて面倒です。

なので、朝食係のスタッフさんにお会いするときも、失礼ながら、濡れた髪にバスローブ姿のままです。

でも、こういう過ごし方が、ここでは何よりの贅沢かと。

朝食です

和朝食も選べるのですが、私は洋食派。

いただきまーす (^o^)

去年、洋朝食でスクランブルエッグがイマイチだった記憶があるので、今年はオムレツにしてみましたが、うーん、まあまあかな。

この間、山梨の富士屋ホテルで食べた、あのオムレツにはさすがに及びません。

まあ、ここのメインは、何と言ってもプールですので。

パン。

かごにいっぱい。食べきれないくらい。

下のほうに焼きたてアップルパイも入っています。

サラダには、ドレッシングが2種類ついてきます。
    フレンチと、もう一種類白いなにか。

サラダは普通においしいです。

メロンとルビーとドラゴン。

遮光しないと、さすがにやってられなくなりました。

パンのバターもたちまちでろんでろん。

さて、食事のあとは!

もうひと泳ぎ!

フロントからも、連絡があって

今日このあと、お部屋を1階に替えていただけることになりました \(^o^)/

さすがはオリエンタルヒルズさんです。

私のような客のわがままにも、こうして付き合ってくださって。。
    ほんとに申し訳ありません。ありがとうございます。

こうして天にものぼる気持ちでいっぱいです。

日傘など差してプールへ入っても、誰にも文句は言われません。

11:45 AM

このあと、私はランチと今夜の食糧調達を兼ねて、お散歩がてら下の「御菓子御殿」へ行ってみることに。

その間にお部屋を替えていただく準備をお願いしました。

名残惜しいですが、これで「伊計」とはお別れです。
    ここはものすごくいいお部屋でした。本当に素晴らしかったです。

この景色、決して、忘れません。

必ずまた来ます。

12:00

さて、

お部屋担当のスタッフさんに鍵を返して、荷物の移動をお願いし、

私はそのまま、ふらりふらりと敷地内のお散歩へ

行ってきます♪

ちょうど「伊計」と、お隣「小浜」の間に、細い階段があって

これを上がった先には

客室棟と本館棟を結ぶ橋があります。

ハイヒールのかかとは、こちら側を (^_^)

可愛くてさりげない配慮が素敵です。

私はウエッジサンダルなので、敢えてスリルにチャレンジ!

下が見えるとやっぱりコワイ!(@_@;

本館棟。

右側から、レストラン「ぬーじ」と、鉄板焼き「あこーくろー」のある建物。

真ん中の△屋根が、エントランス?レセプションとロビーエリア。手前がレストランの水上テラス。

左の円柱型をした建物が、バー「てぃんがーら」。
    ソフトドリンク以外の飲み物は、すべて「バカラグラス」で頂けるとの事。

橋の下は、やんばるのプチ谷底。落ちたら痛いだろうな。

左を向いても、やんばるの森

橋のたもとに、テラス。

ぎらぎらの灼熱照ラス!

橋を渡りきった、本館棟の入口。

ここにいつもカートが待機して、お客様をお迎えします。

客室棟を右側に見て、まっすぐ行くと、

エントランスへ通じるアプローチに出ます。

すこしだけ

写真撮らせてください。

メインエントランス。車よせ。

この美しい水盤が、レストランのほうまでずっとずっと続きます。

ネット上やパンフレット等で、よく見かけるのは

ここなんですね (^_^)

反対側。

では、国道へ下って行きましょう。

シーサーたちにも日傘をあげたいな。

道なりに

てくてく

てくてくと

歩いて1分ぐらいかな。

オリエンタルヒルズとR58と御菓子御殿の位置関係。

道路はささっ!と渡ってね。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

らぐぅんぶるぅに癒されます(笑) by おみヴぉ333さん

「あ、久しぶりだなあ!」

「うんうん♪」

そうですね、約一年ぶりですね。(^_^)

暑いので、早く中へ (@_@;;

御殿の中に入りました。

ここの御菓子のおみやげは、去年たくさん買ったので、今年はもう買いません。

じつは、このずっと奥に、

新しいお店が、去年の10月にオープンしたそうなんです。

私が去年の夏に来たとき、これはありませんでした。

きれいなお店ですね (^_^)

上質なおみやげがあります。

ここの「琉球くろみつ」を買いました。

ホタルガラスを見ていたとき、

店内のBGMに、この曲が流れてきて、

聴いてたら思わず、うるっときてしまったり。。

「本当の恋」 by May J.

さて。

でもじつは、ここに来た本当の目的は、このお店ではなくて、

ここから階段を下りていったところにある・・

ここなんです。

B2階まで階段を下りると

ありました (^_^)

カフェ 「ダイヤモンドブルー」です。

ここは、去年、御菓子御殿がメイン目的で来たときに、たまたまトイレを探して階段で下りてきて、見つけたのです。

リサーチ不足だったため、それまで御菓子御殿の中には、レストラン「美ら海」しかないのかと思っていたのですが、

でもじつはこんな可愛い素敵なお店があったのを知って、かなりうれしかった。

別館で、しかも階段をずっと下りていかないと分からないと思うので、なかなか穴場的存在です。

御菓子御殿、奥深し。

こじんまりとして、とっても居心地良い雰囲気(特に女性は好むでしょう)なところも魅力なのですが、

ここの良さはなんと言っても、お店の中から出られる、このテラス席と

そこからの、

この、ダイヤモンドビューでしょう (^_^)

ダイヤモンドビーチ ビーチ

お外ですから、たしかに、暑いです。

でも、それでもなお、ここへ来たらこのテラス席に座るべきと私は思います。

去年は、帰り際にここのビーチをさらっと見ただけで、お店の前をスルーしてしまったので、今年はじっくり見てみたいと思って来ました。

お食事メニュー。

ほんとは、当初、ここでランチの予定だったのですが・・

なんか、燃費の良い体らしく(←決していいことではありませんね)、

こういうの見ても、いまいちおなかが空いてこないので、

ドリンクだけ頂くことにしました。

その中でも、やっぱりいちばん気になったのはこれです。

Jar Drinks!

ここの看板ドリンクメニューのようです。

やっぱり、ベタですが、真ん中の「オーシャンブルー」をオーダーしてみました。

なつかしの本部半島~瀬底島を眺めながら、待つこと少しで・・

きました

オーシャンブルー

ほんとにベタな感じですが(笑) でもすごく素敵♪

ストローはすごく硬いです。折り曲げられない。

ジャーの蓋を開けてみたい気持ちになんとなく駆られましたが、なんとなくやめておきました。

飲んでみてビックリ

意外とすごくおいしいです!

さっきのメニューにあった、ブルーキュラソーと・・なんだっけ、とにかくあれを混ぜれば、こんな味になるんだ。今度やってみよう。

でもやっぱり、いちばんは雰囲気です。

この海を眺めながら飲むから、こんなに美味しいんです。

あの女の子たち、可愛い~(^_^) 姉妹かな。

だんだん減っていくと、さびしいね

さて、喉もうるおったので、ここから、

ビーチへ♪

ここのビーチは、サンゴのかけら、ジャリジャリです。

特に女性の方、ナマアシサンダル、つらいです。気をつけてね。

でも、ここの杭の上に、カメラをセットし、痛い痛いと言いながら、30秒以内でがんばって歩いていくと

まあ、こんな写真が、撮れます。

戻ってジャリジャリの足の裏をきれいにしてから

御殿のほうに再び戻って

ホテルへお持ち帰り用スイーツを選びます♪

この瞬間、マジめっちゃ幸せだった!(笑)

ここにもバヤリースあるよ。

そのあと、

階段をのぼり、

去年も来た、なつかしの展望レストラン「美ら海」で、夕飯調達!

展望レストラン美ら海 グルメ・レストラン

絶景カジュアルレストラン! by おみヴぉ333さん

13時28分現在の店内。空いてます。

ちょうど、この奥の展望席がガラガラで、だれもいなかったので

いちばん奥の席に案内してもらえました。

ここからの眺めも絶景なんですよねー。

いちばん奥の、目立たない席です。

いろいろメニューがあって、迷いましたが、

まあ、いちばんやっぱり、操作しやすいものということで

こちらの

「生まぐろにこだわった海ぶどう丼」にしました。

これを

テレポーテーション。

えいっ!!

飛んでる最中、微妙に位置がずれまして、ごはんの下敷きになった具材もありますが、

なんとか、任務完了。

発泡どんぶり、蓋つきタッパ、サランラップ :持参品。

べつに悪いことしてるわけじゃないのに、なんでドキドキするんでしょうね、こういう時。

液体のテレポーテーションは20ccまで、という決まりがあるため、お味噌汁は、いまここで頂いちゃいます。

ここからの絶景、見納め。

旅行に出る前に、本土から美ら海レストランに電話して確認したところ、テイクアウトは基本的にお断りしているが、食べ切れなかった分を持ち帰るのは構わない、との事でした。

それを聞いてから、短い時間内で習得した「ごはんテレポーテーション」の技。

本土に帰ったら、もっと鍛錬して、さらに腕を上げようと思っています。

そういえば、御殿とカフェダイヤモンドブルーとの間の、「B1階」には、こんな素敵なお店もありました。

焼肉?バイキングレストラン。

次はここもいいかも。

テレポーテーションでかなり集中力を使ったので、さすがに帰りはちょっと疲れてきてしまい、オリエンタルヒルズに電話して、カートのお迎えを頼みました。
    (まだ初心者ですので、自分の身はテレポーテーションさせられません)

国道ぎりぎりの、ここまで来てくれるんです。ほんとにすごいなぁ。

⇒ Vol.5に続く