恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長きに亘った今回の旅行記、Final Volumeです。<br /><br />楽しかった旅も終わり、帰郷の途へ (^_^)

ゆるりと真夏の沖縄時間(4泊5日) Vol.9

2015/07/29 - 2015/08/02

おみヴぉ333さん

長きに亘った今回の旅行記、Final Volumeです。

楽しかった旅も終わり、帰郷の途へ (^_^)

JALグループ

8月2日 日曜日 6:58 AM

おはようございます。

なんと! 今朝は二度寝してしまったらしく、起きたらもうこんな時間に!

最近の私は眠りが浅いことが多いのですが、ゆうべはマイナスイオン枕の効果 + ここ2~3日の泳ぎっぱなしとゆうべのフィーバーの疲れもあってか、久しぶりにぐっすりと深く眠れた気がします。

・・でも、寝過ぎてしまったので、中庭と海が朝陽に染まる様子を見逃してしまったし、早朝の海辺のお散歩もする予定でしたが。。残念(>_<)

ここのお部屋のベッドリネンはあまりにも気持ち良くて、いつまでもゴロゴロしながら包まっていたい気分でしたが

朝食に行かないとですね。

朝食会場は、3箇所のレストランから選べるようになっていますが、洋朝食派の私は「ヴェルデマール」で、と決めています。

今朝のラナイからの海。

もう言葉もないくらい最高に美しいです。

かろうじて何とか、オーシャンパティオが朝陽に染まりゆく様子は見られました。

もうこの時点で、かなり陽射しがきついので、ラナイに立ってるだけで日焼けしますね。

身支度を整えていたら、あっという間に7時半。

この時間帯は、朝食会場の混雑がピークなので、出来ればいちばん避けたい時間帯だったのですが、あまりに気持ち良くて寝坊しちゃったので、仕方ないですね。

では、レストランへ向かいましょう。

お部屋のドアノブに朝刊が届いていました。

7:30 AM

レストラン前です。 ぎゃーーすごい列!(>_<)

この写真は階段のところから撮っていて、上がヴェルデマール、下が昨日ランチを食べたHANA HANAと佐和のあるフロアです。

まあ、この時間帯に来れば、こうなることは分かっていましたが・・

6時開店で一番乗りしたかったんだけどなー。ザンネン!

しかたないので、ヴェルデマールの前に行って、お店の方から番号札をもらい、椅子に座って順番を待ちます。約20~30分待ちだと言われました。

ずらり、と、この状態ですからねえ・・(^_^;

お店によっては、一人客だと先に入れてくれたりするところもありますが、ここではあくまで番号札の順に呼んでいました。

まだ私の前に10組ぐらいいて、一体いつになったら朝食にありつけるやらと、気が遠くなる思いでしたが、

それでも、収容人数が多く回転が早いためか、出てくるお客さんも大勢いたので、15分程度で入ることができました。

お店の方の案内で奥へ。

こちらのレストランも、とても優雅な雰囲気で素敵です。
    写真を撮り忘れてしまいましたが、窓際の席へアサインされています。

それではさっそくお料理を (^_^)

ゆで卵。

普通の塩のほかに、「うっちん塩」「さんにん塩」というのがありました。

フレンチトースト

左側に積まれたお皿には、ココアシュガーでアンパンマンの顔など描いてあって、かわいいんです。子どもたちが喜びそう。

個人的には、オリエンタルヒルズの朝食に出たような水分の抜けきったカリカリベーコンより、こういったソフトなもののほうが好み。

エッグサラダ など。

朝食ビュッフェは、朝一番で来られないと、だいぶ荒らされちゃうから、きれいな写真が撮れないですね。。

サラダバー

パンも種類がいっぱい

のり巻き巻きもありますよ♪

タコライスもあるのはうれしい!
    半分荒らされちゃってますが。。

日替わりパスタ。
    この日はボロネーズでした。

ジュースバー

COFFEE♪

そして

こちらで、プレーンオムレツを焼いていただくことにしました。

ゆうべのギターの方ではないですよね???

ということで、

朝食です

いただきます♪ Y(^o^)P

うーん!
    このオムレツは素晴らしい!(^o^)

このトロトロ具合、絶妙!!

そして、紅芋パンに塗って食べているこの2色のバター、

これが絶品でして!

これなんです

私が塗っていたのは、「紅芋ジャム」と「パインバター」なのですが、他にもレモンとか、いろいろあって。

あんまり美味しいので、売店にでも売ってないかしらと思って訊いてみたけど、残念ながらここにしかないとの事でした。

ものすごく美味しくて、パンが何枚でも食べられちゃう感じでした。これはおすすめ!(^o^)

食後はフルーツと

スイーツと

スイーツ♪

小さい瓶に入ったシークヮサーゼリーなどがすごく可愛い

別腹スタンバイOK♪

デザートも、とっても美味しかったです

テーブルの窓際からの眺め。

ニライビーチの岩場の少し先にあるこの展望台にも、行ってみたかったけど、今回は時間がないので次回かなぁ。。

お部屋にお持ち帰り用のコーヒーもありました。うれしいです。

ごちそうさまでした。

とても気品あふれる店内で、素晴らしい朝食ビュッフェをいただきました。

ここも次回、絶対リピします! 次は朝イチで来ますね♪

アサイチと言えば、

ちょうどレストランを出たところのホールに、朝市が出ていました。

いろいろな

うちなーみやげがたくさん。

ここで、ゴーヤー茶とすば(乾麺)を買ったら、ちんすこうをおまけにつけてくれました♪

お店の方もとてもフレンドリーな方でした。(^_^)

そのあと館内のショップなども少しだけ覗きましたが、時間がなくなってきたので、また次回とすることに。

そのあとは、お部屋へ戻って、荷造りと身支度など

ずっとこの景色を見ていたい。。

しかし、時間は刻々と。

名残惜しくも、チェックアウトの時間となってしまいました。

ほんとに素晴らしかったです、アリビラ!

自分の中では、chillma、オリエンタルヒルズと並ぶくらい、大好きになってしまいました。また必ず来ます!

この海の色を、絶対に忘れません (^_^)

10:50 AM チェックアウト

アリビラクラブデスクへ。

ゲストリレーションズスタッフの方に御礼を言っている時も、感極まって目がうるうるしてきてしまいました。(笑)

11:00発の那覇空港行きリムジンバスが到着したら、教えて下さるとのことだったので、ロビーエリアで美しい回廊や中庭を眺めながら待つこと5分ほどで・・

バスが到着したとの知らせが。

最後にメインエントランス前で、一枚撮っていただきました。

このバスです。

乗りました。

今回も一番前の座席です。

バスの車窓から。UVガラス色です。

今回はたった1泊の滞在でしたので、とても全部は見切れていませんし、ご紹介できなかった館内施設も、まだまだ沢山ありますが、

アリビラに関しては、私のトラベラー仲間のnobu2さんやkittyさんなど、沢山の方が旅行記を書かれていますので、ぜひ併せてご覧になってみて下さい。

11:00 AM

バスが出発。

さようなら、アリビラ~~

またね~

アリビラを発ったリムジンバスは

ざわわな畑をひた走り、

(ここも、朝、時間があればお散歩したかった。。次回必ず)

残波岬ロイヤル、

ルネッサンス、

そして、

マックスバリュなど経由して、乗客をピックアップ後、

沖縄自動車道にのって、

一路、那覇空港へ。

12:30

無事に、到着です。

那覇空港 空港

バスドライバーさん、ありがとう、帰りも気をつけて。

さぁて、

あらら、私の乗るJAL910便、遅れていますねえ。

この910便って、よく遅れるのね? 前回4月の帰りも遅れました。たまたま?

手荷物を預けたあとは、空港内をさっくり・・

いままで、なんとなく気になってはいたものの、高くて手を出せずにいた、このマンゴータルトに、今回は手を伸ばしてみた。。

でも、あんまり美味しくなかった。(>_<)

こんなに高いのに、あまりマンゴー風味感じられず。
    個人的にはおすすめしません。。

やっぱり本物マンゴーだよね。

そう思いつつ、今回も買わなかったけど。

13:30

それでは恒例となりました、スナックコート「ROYAL」さんの、窓から飛行機が見えるこのおひとりさまシートで

〆のソーキソバといきますか!

SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン

沖縄旅行、毎度毎度の〆の「すば」 by おみヴぉ333さん

そして保安検査も通過し、ゲート前。

ここで毎回恒例の、ブルーシールアイス(マンゴー味)を♪

ここで大事なポイントです!
    これね、前回、4月の帰りの時に、ここより手前にあるお店で買ったら、このブルーシールのロゴ入りカップじゃない、ただの真っ白カップで、がっかりしたことがあったんです。

今回も他の人が買ってるのをチェックしてたら、やっぱり、そのお店のは真っ白カップだったの!

それで、そのお店より先の、22番ゲート寄りにある「BLUE SKY」に行ってみたところ、ここのは、ロゴマーク入りカップでした♪

もう一度、しつこく言いますと、

ブルーシールロゴ入りカップでいただけるのは、

この、22番ゲート寄りの、このお店です!

(あくまで2015年8月2日現在での情報です)

JAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン

ブルーシールアイスのロゴ入りカップは、ここだ!! by おみヴぉ333さん

だいぶ遅れましたが、その22番ゲートより搭乗です。

羽田までよろしくね♪

搭乗しました。

私の前のしおりだけ、なんだか超ボロい。(-_-;

14:40

ANA機の着陸を待ってから・・

テイクオフ!

またね~~(^o^)/~

ああ、次はいつかなぁ。。

14:50

安定しました。

16:22

富士山

翼の真ん中あたりに「NO STEP」と書いてあるけど、

これを見ると私はいつも、映画「トワイライトゾーン」のEP4で、飛行機の翼の上にいた怪物が、雷に打たれている場面を思い出しちゃう。

なんか好きだったな、あれ。

そんなこと考えているうちに

着陸態勢

16:50

ただいま~

こっちは暑いですね。沖縄より蒸しています。(>_<;)

羽田空港(東京国際空港) 空港

18:05

羽田空港より、リムジンバスで帰宅します。

今回もすっごく楽しかった。
    お天気に恵まれたのが何よりラッキーでした。

8月某日、某所にて。

一度あることは二度あり、二度あることは三度あると言います。

これは、この旅行の直後、私の家のベランダの網戸でくつろいでいた、カメの姿です。
    嘘のような話ですが、本当です。

沖縄からはるばる海を越えてまで、追いかけてきてくれたと思うと、無碍に追い払うことも出来ず、このまま自主退去されるまで、洗濯物は外干ししないでおくことにしました。

何はともあれ、
    こうしてまたカメに会えたように、
    初めて訪れたアリビラにも、また二度目があるように、
    そしてオリエンタルヒルズにも、また三度目があるようにと、強く願いながら、
    本旅行記の最後は、やはりこの「名(迷)脇役」カメ君のお姿をもって、閉めさせていただきたいと思います。

今回も長らくのご清聴、ありがとうございました (^▽^)/

= 完 =

そして9月某日、「巨大」なる旅へ・・

• rascalpossamさん 2015/08/17 22:31:12
    アリビラもいいですね!
    おみヴぉ333さん こんばんは!

私の旅行記にたくさんのご投票してくださって
    ありがとうございます!!!

おみヴぉ 333さんの“ゆるりと沖縄時間”
    大作旅行記、楽しく拝見させていただきました!
    おみヴぉ333さんがとても楽しまれている様子がすごく伝わってきて、
    私も一緒に旅してたのしんでいるような感覚になりました(*^^*)

アリビラもオリエンタルヒルズもどちらも
    ステキですね〜(*^▽^*)
    静かにリラックスならオリエンタルヒルズ
    の方がいいのでしょうか?でも、アリビラのサタデーナイトフィーバーも捨てがたいですねー 選べませ〜ん(^0^;)

おみヴぉさんの次回大作楽しみですね!
    どちらにお出かけになるのでしょう??

これからも旅行記お邪魔したいので
    フォローさせてくださいね!
    よろしくお願いします(^^)

rascalpossam

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/08/17 23:40:51
    RE: アリビラもいいですね!
    rascalpossamさん、こんばんは〜(^▽^)

こちらこそ、先日より沢山投票していただき、またこの度は書き込みもいただいて、ありがとうございました♪

私も以前から、rascalpossamさんの旅行記、何度か拝見して、ずっと素敵だな〜と憧れておりました!ビーチリゾートや温泉、とても素敵なところに沢山行かれていますよね〜♪私の行きたいところばかりです!(^^)

旅行記はいつも写真を少なくしようと思いながらも、結局出来ずにだらだらと長編になってしまいます。。読んでいただく皆さんには、誠に申し訳なく思うのですが。。(^o^;
    オリエンタルヒルズとアリビラは、それぞれに違った魅力があって両方とも素晴らしいです。やはり土曜日をアリビラにしてサタデーナイトフィーバーを鑑賞し、その前後でオリエンタルヒルズというのがいいのではないかと思います。

あ、そうそう、私もrascalpossamさんと同じ、JALマイラーです。クラスは全てエコなんですけどね。。(^_^;

次回予定は。。まだちょっと内緒にしておきたいと思います。フフフ♪

フォローありがとうございます!私もフォローさせていただきます。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
    まだ暑い日も続きますので、お体のほうも、どうぞお大事になさって下さいね。(^^)

おみヴぉ333
  • Fumikaさん 2015/08/16 12:44:04
    旅行記、満喫しました(*'ω'*)
    おみヴぉ333さん、旅行記の更新を待ってました♡
    オリエンタルヒルズからアリビラまで、楽しんで拝見させていただきました。
    お天気にも恵まれて良かったですね(*'ω'*)

オリエンタルヒルズでセレブな時間を過ごされて、うらやましい限りです!
    それと、アリビラの週末ライブショーは評判が良いので、気になっていましたが、とても楽しそう!
    アリビラはサトウキビ畑や電照菊畑に囲まれて、私の大好きな場所。
    レストランも美味しいし、館内の工芸品もセンス良い配置ですし、スパニッシュコロニアル風のインテリアも素敵。
    おみヴぉ333さんの素敵な旅行記を拝見して、久しぶりにアリビラに宿泊したくなりました(*'▽')

来月は、どちらへ行かれるんでしょうか?
    また素敵なご旅行を拝見できるのを楽しみにしています(^^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/08/16 17:11:29
    RE: 旅行記、満喫しました(*'ω'*)
    Fumikaさん♪

いつもほんとにありがとうございます♪
    今回も、長い長い旅行記にお付き合いいただき、投票&書き込みありがとうございました (^▽^)

オリエンタルヒルズは、お部屋によってやはりだいぶ印象変わりますね。
    今回3階のお部屋にも泊まってみて、正直なところ、1階よりもいいかもって思いました。あとはプールの好みですけどね。ぜひぜひ、Fumikaさんもまたリピして下さい♪

それからアリビラは、Fumikaさんも仰ってたとおり、ほんとに最高でした!
    サタデーナイトフィーバーもすっごく楽しかったです。Fumikaさんもぜひ土曜日に行かれてみて下さい。
    1泊だけではとても足りず、延泊できないだろうかと真剣に悩んだくらいです(笑)。今度行ったら、読谷村のホテル周辺も見てみたいですね(^^)

来月の予定・・まだ内緒ですフフフ(*^^*) ヒントは「巨大」です。

私も、Fumikaさんの次回作、たのしみにしてまーす♪

ありがとうございました〜(^o^)/
    おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ