恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリエンタルヒルズでの2日間の滞在を終え、今日は読谷村のホテル日航アリビラへ移動します。(^_^)

ゆるりと真夏の沖縄時間(4泊5日) Vol.6

2015/07/29 - 2015/08/02

おみヴぉ333さん

8月1日 土曜日 5:51 AM

静まり返った美しい空を、一条のすい星の尾のような飛行機雲が。

早起きすると、ほんとに

美しいものが見られて

得した気分です。

この時間はほんとにあっという間。

だからこそ

この時間がいちばんいいな

泳ぐには。

昨日のカメはもういないでしょう。

チルト液晶遊び

まだやるか

• さて<br /><br />そろそろ

さて

そろそろ

朝ごはんかな

朝のバスタブ

このお風呂イスは、見た目以上に座り心地が良くてビックリしました。

今日も、朝のコーヒーを自分で淹れます。

一杯と二杯のボタンがあるのですが、マグカップの場合は二杯のほうがいいかも。

今朝も日差しが燦燦と

プールのきらきら水面が天井に反射して、これもすごくきれいです。

7:57 AM

朝食がきました。

昨日とあんまり変わり映えしないかな?

洋朝食のお肉は、ベーコン、ハム、ソーセージから選べますが、その3種類MIXっていうことは、できないみたいです。

パンも昨日とほぼ同じ。

8:58 AM

さあ、チェックアウトまで残り最後の時間を

泳ぎつくしますか!

デンファレも泳ぎだす

1階のお部屋で眺めが良いのは、お隣の「粟国」と、そのお隣の「慶良間」あたりでしょう。
    いちばん向こうの「石垣」は、たぶんさらに広い100平米のオリエンタルスイートかと。

あの辺りにもさもさっとした樹木があるのが、視界的にどうなんだろう?って気がするのですが、実際に泊まったわけではないので、推測だけです。

そして、「伊江」島タッチューには、デンチューがあります(笑)

11:00 AM

2日間あっという間でしたが、念願のお部屋を替えての連泊という夢がかなって、しかもお天気も最高で、ブルームーンも見られて、本当に幸せでした。

いろいろご厄介をおかけしました。ありがとうございました。

また必ず来ます

11:15 AM

チェックアウト後は、一路、読谷村へ。

今夜宿泊のホテル日航アリビラまで送っていただきます。

ドライバーさんは、来た時とは別の方でした。
    車が大きなワンボックスだったので、ちょっとびっくりしたけれど。

読谷村まで30分強のドライブの間、ドライバーの方といろいろ楽しいお話で盛り上がりましたが、いま沖縄のホテル業界は、空前のバブル期を迎えているのだそうです。

再来年あたりに、テラスホテルズグループが宇座に計画している(らしい?)全室プール付ホテルのお話や、他にも星野が本島に、ヒルトンももう1か所、東急、USJ、あとなんだっけ?(すいません、ちゃんと聞いてなくて ^^;)、とにかくゆくゆくはすごいことになりそうだとの事。

群雄割拠時代が到来するんですかねぇ。楽しみなような。ちょっとこわいような。

そんなお話をいろいろと伺ってるあいだに、もう車は読谷村へ。

右前方にアリビラが見えてきました!

ざわわな畑を抜けると・・

いよいよ

日航アリビラに到着しました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

想像以上に素敵なホテル!(サタデーナイトフィーバーは必見!) by おみヴぉ333さん

オリエンタルヒルズのドライバーさんに御礼を言って、エントランス前でお別れし、

さぁ、いよいよアリビラの中へ!(^▽^)

エントランスから入ってすぐのロビーエリア。

きれい。
    すごくいい雰囲気です

この時間、フロントの前はかなりの混雑

こちらがフロント。

ですが、

私は今回、グレイスフロアで予約をしているので、

こちらの、グレイスフロア専用アリビラクラブデスク内でのチェックイン手続きになります。

アリビラクラブデスク内に入り、ウェルカムドリンクをいただきます。
    これは、シークヮサーと何かの・・なんだっけ??また緊張してたみたいで、忘れちゃいました(笑)

専任のゲストリレーションスタッフの方が、笑顔で気持ちよく迎えて下さいます。アリビラは初めてなので、館内の説明やレストランの予約などを含めてチェックイン手続きに10~15分ほどかかりましたが、落ち着いた雰囲気の中、ゆったり椅子に座っていられるので、とても快適でした。

早く到着してしまいましたが、すぐにお部屋へ案内していただけました。

ゲストリレーションスタッフの方に、お部屋へと案内していただきます。

アリビラの館内はとても広く、客室は、センター、ウエスト、サウス、ノースのそれぞれのウイングに分かれています。

これから向かうのはノースウイング。

館内はどこもすごく素敵。

落ち着いた優雅で上品な雰囲気は、想像していた以上です。

インテリアのセンスがものすごくいいです。

エレベーターホールへ

ノースウイングの宿泊客専用エレベーター。

エレベーター。

エレベーターで9階へ。

今回泊まるお部屋タイプのプラシエンテツイン オーシャンパティオビューは、ノースウイング9階のグレイスフロアにあります。
    (グレイスフロアは、未就学のお子様は入ることができません。)

アリビラに泊まるなら、絶対このお部屋、と最初から決めていました。

9階に着きました。

左手に進みます。

長い廊下を進んで・・

お部屋の前に着きました。

ちなみに、奥の突き当たりのお部屋は、ロイヤルスイートです。

ドアを開けて、お部屋に入ったところです。

左側の白い扉はクローゼットです。

振り返って、

お部屋へ

お部屋です

すごーーーい!

広くて素敵です!(^▽^)

そして、ここを

開けると

ラナイ!

(ここではハワイ語を使って言うようなので、以後そのように呼びます。)

うわーーーー

この眺望はすごいです!

オーシャンパティオビューという名前の通り

絶景です!!

眼下に広がるのは、ニライビーチ。

このお部屋は、最上階のこの並びでは、もっとも海に近く、

お隣は、壁、です。

良い岩場ですね

そしてこちらは、中庭とガーデンプールが一望

これはもう、大変失礼ながら、私の想像をはるかに、はるかに、超えておりました。

ラナイ同士は、かなり近いので、プライバシーの点ではどうかなとは思いますが、まあ、よほどヘンなことをしてない限り、大丈夫でしょう。

9階なので

高いです、マジで!

この絶景は、またのちほどゆっくり

あらためて、明るい日差しのもとで

お部屋です。

ベッドには、すごく気持ち良さそうな上質のリネンが使われてます。

デイベッド

その後ろの観葉植物。ライトアップされてる。

この窓際の椅子とテーブルが

すごくすごく良い感じで

椅子の座り心地が最高にいいです。

テーブルの上に

1本無料のミネラルウォーターと、

この小さな袋は何だろうと開けてみると・・

中からウェルカムお菓子の紅芋タルトとちんすこう。これはうれしい♪

ルームキーがとってもかわいいです。

テレビは、さほど大型ではないけど、ほとんど見ないだろうからこれでじゅうぶん。

テレビの横にシェードランプと

3種類のアロマオイル

すごく素敵ですね

お茶セット

その下が冷蔵庫。

中のものは、お水も含め、すべて有料ですが、1階にコンビニがあるので、買出しできます。

1段目の引き出しの中には、グラスとかわいいコースターなど

引き出し2段目。

有料。ご参考まで。

3段目。

同上。

バスルームへ

突き当たりの扉がトイレ

この雰囲気すごく好き

スタンドチューブは、シャンプー類ですが、香りがすっごくステキです♪

センスがよくて、とても

安らかでしあわせな気分になれます。

これはほんとに想像以上でした。

下のカゴにタオルいっぱい

アメニティは引き出しにいっぱい

バスルームは、広々です

トイレは普通です。

自動洗浄ではありません。

オリエンタルヒルズから連れてきたデンファレも置いてみた。

そして、テーブルの上にはこのチラシが。

じつは、今日はこれを楽しみにして来たのです。
    毎週、土曜日にだけ開催される「アリビラ サタデーナイトフィーバー」。

従業員の方たちが、そのままの制服の格好で歌って踊る、アリビラ名物ライブパフォーマンスです。今夜20時からの開催。楽しみだなぁ。

その前に、ホテル内を散策がてら、14時からランチの予約を入れてあるカジュアルビュッフェレストランへ行ってみることにします。

⇒ Vol.7へ! まだまだ続きます!

• イーサン・マシュー・ハントさん 2015/08/15 00:11:50
    憧れのアリビラ
    ばしめまして

今年の10月に初アリビラを予定しています。

素敵な写真の数々ありがとうございます。

アリビラ行きがますます楽しみになりました。

これからも、素敵な旅行記楽しみにしています。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/08/15 06:58:11
    RE: 憧れのアリビラ
    イーサン・ハントさん

はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

10月にアリビラへ行かれるのですね!!
    うらやましいです〜!

私も今回が初めてだったのですが、とてもとても素敵で
    絶対にまた行こうと思っています。

素敵なご旅行になりますように。
    また今後ともよろしくお願いします。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ