スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロギールから30キロほどの位置にある世界遺産「ディオクレティアヌス宮殿」のあるスプリットを訪問した。ディオグレティアヌスはローマ帝国皇帝を退位後に余生を送るべく、この地に宮殿を建設した。150x200メートルほどの方形の頑丈な石塀に囲まれた巨大な宮殿です。青空市場にほど近くの長距離バス駐車場でバスを降車する。左手に港を眺めながら、宮殿正門に向かう。正門に面した大通りには、いかにもリゾートという雰囲気を醸し出す背の高い椰子の並木が美しい。港にはかなりの大きさの観光船が幾隻か停泊している。正門を入り、まず宮殿地下を見学する。ひんやりとした空気の地下を抜けると次は、広場に出た。ペリステル広場は石の列柱に囲まれていた。すぐわきに大聖堂が8角形の形でどーんと屹立している。幾つかの宮殿内の建物や遺跡の案内を受けた後、自由時間となった。場外の小さな魚市場を見たり、テラスで町猫と戯れながら喉を潤した。港の方へ出て海や宮殿を眺めてのんびりした。ペリステル広場で再集合し、露店どおりのお店や青空市場などを冷やかしながらバスターミナルへと戻った。<br />バス走行距離は、累計1640キロ。<br />表紙はディオグレティアヌス宮殿の正門側の城壁とパームツリーの並木。

歴史的大風で始まった東欧10日間バス2000キロの旅 スプリット編

2015/03/09 - 2015/03/09

tadashi

tadashiさん

バス走行距離は、累計1640キロ。

バスターミナルを降りて、宮殿の方へ歩いていきます。
    進行方向左手はスプリットの港。海を眺めて何やら語り合う人たち。

岸壁を散策するひとたち。
    紺碧の海と観光船。

宮殿に近づいてきました。
    大きなパームツリーの並木道。
    かなり車も多く通ります。信号を守って渡ります。

宮殿の城壁に隣接してテラス席には人がいっぱい。
    西欧のひとはどうして、こんなにテラス席を愛するのだろう。

宮殿の正門の近くの歩道わきに応時の宮殿の鳥瞰図の看板。

当時は、直接に海から宮殿内にはいったようですね。

宮殿の正門入口。
    宮殿のサイズの割には小さいです。

入口を入って地下の右側
    かなりの規模です。

内部にも当時の宮殿の鳥瞰図

地下部

地下室。

皇帝の若かりし頃の顔だとか

当時のコインに使われたものだとか

天井に草が生えています

皇帝の胸像

とある地下室の壁に大ローマ帝国の分割統治地図と皇帝の系図

この系図の一番上の左がディオクレティアヌス帝です。

現代のほとんどのヨーロッパ先進国とアフリカの地中海沿岸国、トルコを含む巨大な版図だったのですね。

地下室も一通り見学したので地下入口に戻ってきました。

地下の入口の売店

お土産がいっぱい

宮殿のへそ部分、中心のペリスティル広場にやってきました。

広場は円柱で囲まれています。

スフィンクス像がありました。
    エジプトだけのものではないのですね。

広場の近くに円い天井が抜けた建物があり、

ここで、実演販売

男性トリオが歌い、カセット販売していました。
    結構の仲間が勝っていました。

ペリスティル広場の全景

ここで、自由行動

自由行動後はまたここに集合

迷路のような横丁がいっぱいあります

綺麗な鐘楼

ここ女の子、飽きちゃったのかな?
    ママはどこなのかな

街角の可愛い姉妹

お菓子屋さんのショーウィンドウ

色とりどりで楽しい

たぶん、北門(金の門)を抜けた広場

上のテラスのお花をクローズアップ

今度は小さな魚市場。
    たくさんの種類の魚が売っていました。
    地元の奥さんたちが今夜の夕食に思案中です

海のほうへ出てみます

海の方へでてきて、海を眺めて一休み

こんな海です

海を見た後また、先ほどの魚市場の近くのテラスバーでトイレを兼ねてお茶しました。

テラスの隅で、猫ちゃんが食事中

食べ終わって「ああー、満足」

銀の門(東門)の通りの露店群

真っ赤なトマトと黄色きバナナのおみせ

ネギと玉キャベツんのおみせ

感想果物のオミセ

豆類穀物のおみせ

チーズやさん

ドミニク教会?の入口にシスターが現れました。

青空市場の脇をとおってバス駐車場へもどります

バスに乗って、対岸のマリーナ地区のレストランで昼食を戴き、次はシベニクに向かいます

ここも、とても風光明媚なところでしたが、カメラもI-phoneもバスの中においてきてしまったので、写真はなしです。残念!

ども、ここのレストランで同行の方が自作の水彩画のカレンダーを何個かプレゼント。じゃんけんでわが相棒がゲット。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る