ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラパゴス諸島滞在も 最終日。 とうとう島を去る日が来てしまいました〜!  ほとんど休みなくボートに乗ったり アクティビティーに参加する毎日だったので 体がクタクタです。 本当はこの後ペルーに行きたかったのですが 語学力のなさに おじけ付いてしまい、 一旦うちに帰る事に。 <br /><br />フライトまでの時間、 アシカたちに お別れをしに行きました。<br /><br />まったく行き当たりばったり、 帰りのチケットを持たず計画性なしの旅行でしたが 振り返るとうまくいったと 満足しています。<br /><br />今回の旅のルートは サンタクルス島から ガラパゴス入りし、サンクリストバル島から ガラパゴスを出ることになったのですが、 この方法にしてよかったな、と改めて思いました。  基本、 この2島のみに空港が存在し、ツアーなどを探す拠点になるので アイランドホッピングをする場合は サンタクルス IN  サンクリストバル OUT にすれば スムーズです。  サンタクルス IN、 そして、サンクリストバルで遊んで サンタクルス からOUT だと、 ボートに乗るお金と 半日分の時間が無駄になります。

動物たち 進化の楽園 ガラパゴス諸島 13 : サンクリストバル島 泊 帰国 編

2014/09/11 - 2014/09/22

motroskin

motroskinさん

ガラパゴス諸島滞在も 最終日。 とうとう島を去る日が来てしまいました〜! ほとんど休みなくボートに乗ったり アクティビティーに参加する毎日だったので 体がクタクタです。 本当はこの後ペルーに行きたかったのですが 語学力のなさに おじけ付いてしまい、 一旦うちに帰る事に。

今回の旅のルートは サンタクルス島から ガラパゴス入りし、サンクリストバル島から ガラパゴスを出ることになったのですが、 この方法にしてよかったな、と改めて思いました。 基本、 この2島のみに空港が存在し、ツアーなどを探す拠点になるので アイランドホッピングをする場合は サンタクルス IN サンクリストバル OUT にすれば スムーズです。 サンタクルス IN、 そして、サンクリストバルで遊んで サンタクルス からOUT だと、 ボートに乗るお金と 半日分の時間が無駄になります。

もうこの景色が見れなくなるのは 寂しいです。

元気でね。キミには もう、二度と会う事はない。 ここはあまりにも遠すぎて リピーターになれるのは よほどのお金持ちか ヒマな人…

こんなに心が休まるところはない。 また来たいけど 遠すぎる〜!

ホテルの前の二階にあるレストランで 朝ごはんを食べました。

ローカルの水です。 湧き水ではなく 精製水

ここがメインストリート。 白のピックアップトラックは 流しのタクシーです。一ドルで街中であれば連れて行ってくれます。 空港までも一ドルでした。

空港の中

Tame よりちょっと高かった LAN。 これでキトに戻ります。
    また来れるといいな〜。

• スイカさん 2015/05/23 07:22:30
    ガラパゴスに行けるとは・・・
    初めまして、スイカと申します。
    ガラパゴス旅行記、とても楽しく拝見しました。
    ガラパゴスって一般旅行者も行けたんですねえ!
    テレビでは何度も見たことがあり、ダーウインの島で有名なので、管理が厳しく許可とかが無いと入れない領域だと思っていました。
    motroskinさんが私の旅行記に、あしあとを残してくれたおかげで知ることができました。ガラパゴス旅行記を見ている間にも、motroskinさんが私の旅行記に投票してくれたことを示すメールが届き、ガラパゴスを見ながらUSAと繋がっている感じで不思議な体験でした(motroskinさんはUSA在住と、どこかで見たので。ガラパゴス旅行記を見て、そのまま、このコメントを書いているので、間違いや失礼があったらお許しください)。
    私が最も面白かったのは、「イグアナツアー」「イグアナ He is tired」「INCA KOLA」「ゾウガメのブシュー」「ブービーの青い足」です。
    イグアナツアーが最初に出てきたときは、名前で思わず笑ってしまいましたが、評判の良くない会社とは・・・最後まで笑わせていただきました。INKA KOLAは日本にあるガラナジュースみたいな感じなのかな、飲んでみたい。ブービーの足は保護色?足を青い海に入れるから?不思議な色ですね、裏も青いのかな?
    ガラパゴス・・・行ってみたいなあと思うとサイトの脇に「ガラパゴスツアー8日間60万円〜」の表示が・・・、値段も凄いけど、私がガラパゴスに興味を持っていることが知られている!! 凄いですねえ。

長くなりました。どうもありがとうございました。
    スイカ

motroskin

motroskinさん からの返信 2015/05/23 08:18:12
    RE: ガラパゴスに行けるとは・・・
    スイカさん、

たくさんの投票ありがとうございました。 スイカさんの旅行記、 仕事をしながら ゆっくり見させていただいています。 残りは あとでゆっくり。

動物の写真を撮ることが好きなのと パンダ好きということもあって、 楽しく見させていただいています。中国旅行は 最初に見ていただいた 北京のみだったので、 スイカさんの旅行記を見て 奥地に行くことで 本当の中国を体験できるんだな〜、と また中国に行きたくなりました。

スイカさんも 動物の写真をたくさん撮られているので、 ガラパゴス、 おすすめです。日本から全てアレンジすると、バカでかい値段になってしまうと思います。 時間があれば 私のように 自由旅行をおすすめします。 基本的、クルーズ、 ツアーなしで メインの島で滞在しても 動物は 見れますし、ホテルも 一泊 20〜30ドルで ありますよ。

インカコーラは、コーラと言えども コーラっぽくないソーダ水です。

これからもよろしくお願いします。

Motroskin

motroskinさんのトラベラーページ

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 497円/日~

エクアドルの料金プランを見る