松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉を後にして空港に向かうにはまだ時間があるので、松山市中心部にある『萬翠荘(ばんすいそう)』という洋館を訪れてみることにしました。<br />『萬翠荘』は1911年(大正11年)に建てられた洋館で、国の重要文化財にも指定されている素敵な建物です。

松山市にある素敵な洋館『萬翠荘』◆peachで行く愛媛県&尾道の旅withガブちゃん≪その9≫

2014/11/02 - 2014/11/02

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

『萬翠荘』は、愛媛県庁のすぐ隣りの敷地に建っています。
    こちらは愛媛県庁の庁舎です。
    国会議事堂のような建物ですね〜。

愛媛県庁舎 名所・史跡

• 『萬翠荘(ばんすいそう)』は、「坂の上の雲ミュージアム」のすぐ北側にあります。<br />駐車場は無料でした〜♪<br /><br />Photo by wife

駐車場は無料でした〜♪

Photo by wife

JOECOOLの前をガブちゃんとwifeが歩いて行きます。
    写真だけを見たら、ヨーロッパのお城のようですよね。
    でもココは愛媛県です(笑)。

萬翠荘 名所・史跡

ヨーロッパのお城のような外観の洋館です♪ by JOECOOLさん

旧松山藩主の子孫にあたる久松定謨(ひさまつさだこと)伯爵が1911年に別邸として建設したものです。
    設計者は、木子七郎という建築家です。

Photo by wife

では中に入ってみましょう。
    観覧料は大人300円でした。

『萬翠荘』の建物内各所に配されているステンドグラスもとても素敵でした〜♪

ということで、各所で撮ったステンドグラスをまとめてみました。

Photo by wife

• 二階へ通じる階段。<br />踊り場のステンドグラスもとても素晴らしい!<br />

二階へ通じる階段。
    踊り場のステンドグラスもとても素晴らしい!

Photo by wife

そのステンドグラスを上から。

「貴賓室」に入ってみました。

照明器具好きのwifeはやっぱり天井が気になるようです。

Photo by wife

皇族が松山市に来たら立ち寄ることが多いという『萬翠荘』。
    この「貴賓室」は、VIPをもてなすための部屋です。

ベルギー製の大鏡。

その下には、同じくベルギー製のマントルピース。

Photo by wife

貴賓室のテーブル&椅子でスヌ君たちの記念写真!♪

昭和天皇が泊まられた際に、ここで朝食を召し上がられたそうです。

スヌ君たちも座らせていただきました〜!

二人の記念写真をガブちゃんに撮ってもらいました。

Photo by ガブちゃん

別の展示室には『萬翠荘』のミニチュアが展示されていました。

この建物の平面図。

Photo by wife

wifeが撮った天井や壁の装飾です。
    これを見るだけでも、この建物が凝ったものであることがうかがえます。

Photo by wife

昭和天皇が御下賜になった品も展示されていました。

Photo by wife

下に下りる前にもう一度階段の踊り場の大きなステンドグラスをバックにスヌ君たちの記念写真!☆

内側から見た玄関。

玄関扉のガラスも凝ったものですね!

Photo by wife

外に出て、建物外観をまた撮りました。

Photo by wife

『萬翠荘』を後にして空港の方へと車を走らせましょう。
    再び愛媛県庁舎の前を通過しました。
    後で調べてわかったのですが、この庁舎の設計者は『萬翠荘』の設計者と同じだったんです。

"to be continued"