内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「内子座」を見学した後は、木蠟と白壁の町/内子の街歩きです。<br />何だかタイムスリップしたように感じられた街歩きでした〜!<br /><br />突然のにわか雨にも遭いましたが、それはそれで趣きがありました!

木蝋と白壁の町/内子にて(高昌寺・内子の街歩き)◆peachで行く愛媛県&尾道の旅withガブちゃん≪その6≫

2014/11/02 - 2014/11/02

JOECOOL

JOECOOLさん

何だかタイムスリップしたように感じられた街歩きでした〜!

徒歩

内子の街の奥の方に行くと、お寺さんが見えてきました。
    最初はあそこに行ってみましょう!

Photo by wife

まず最初に目についたのがこちらの涅槃像。
    石造涅槃仏としては日本で最大級で、長さが10m高さが3mもあるそうです。
    白御影石で造られた石仏の重さは何と200tもあるそうです。

こちらは裏側からみた涅槃像。
    足の裏にも何かの模様が描かれていますね。

涅槃像を撮るガブちゃん&JOECOOL。
    ガブちゃんは私たちの妹だと思っています(→誰ですか?親子みたいだと言っているのは!?笑)

Photo by wife

この寺院は『高昌寺』といい、曹洞宗のお寺です。
    石段を上がると山門があります。

Photo by wife

あれが本堂ですね。
    早速お参りに行きましょう。

振り返って見た山門とその向こうに広がる内子の町。
    とてもイイ感じの風景です。

この『高昌寺』は、室町時代に創建されたという由緒古きお寺なのだそうです。

下の涅槃像のところに休憩所がありました。

その休憩所にはミニ涅槃像まであるんですよ〜。
    高台に位置しているので内子の町が見晴らせるかなと思ったのですが、木々が邪魔をしてあまり見渡せませんね。

でも、その木々は少し色づき始めています。
    あと2〜3週間もすれば美しい紅葉になるのでしょう。

Photo by wife

wifeが生垣のところに一輪のアサガオを発見。
    ちょっと季節外れですが、綺麗!

Photo by wife

内子の「町並み保存地区」にやって来ました!
    昔の町並みがちゃんと保存されていて素敵な風景です♪

『内子町八日市護国町並み保存センター』というところが無料で見学ができるので入ってみました。
    昔の住まいの様子がよくわかります。

内子の町のジオラマがありました。
    ジオラマ大好きなwifeなので写真を一枚!

Photo by wife

白壁の二階部分、黒っぽい一階部分...

「これぞ内子!」という建物です。

Photo by wife

内子中学校がありました。
    中学校の門も風情がありますね。

二階部分も木製の住宅。
    白壁はありませんが、こちらも素敵な町家ですね。

Photo by wife

“鍼灸治療院”とあります。
    今でも現役の“鍼灸治療院”なのでしょう。

こちらは「上芳我邸」です。
    上芳我(かみはが)家は本芳我家から分家した家で、本芳我家と同様に木蝋生産の商家です。

「上芳我邸」の蔵。
    立派ですね〜!

通りの正面側から見た「上芳我邸」の蔵。

Photo by wife

「上芳我邸」の主屋。
    間口が驚くほど横に広い!

Photo by wife

その後も町並みをテクテク歩きます!

こちらは「中芳我家」です。
    “龍”の文字が躍っているようです。

Photo by wife

「中芳我家」も本芳我家の分家ですが、旧内子銀行を営んでいた家だったそうです。

Photo by wife

さらにテクテク歩きます。

Photo by wife

町並みを歩いている時にwifeが見つけた民芸品。
    可愛いですねっ♪

Photo by wife

こちらは「本芳我家住宅」の玄関門です。

玄関を入ってすぐの庭園の立派さに驚きました!

本芳我家住宅の庭園。
    奥にあるクスノキの立派なこと!!

本芳我家住宅の庭園。

Photo by wife

庭園から見える主屋。

Photo by wife

こちらが本芳我家の主屋です。

木蝋生産で財を成したという芳我家の本家。
    さすがに周辺の住居の中でも最も立派でした!

主屋を正面から。

蔵も超立派!!

蔵と主屋。
    当時は“飛ぶ鳥を落とす勢い”だったのでしょう。

Photo by wife

これが家紋なのでしょうか?

Photo by wife

その時突然のにわか雨が降り始めました。
    通りを歩いていた観光客は皆、雨宿りにどこかの軒先などへ避難。

お蔭で、誰もいない町並みの風景をカメラに収めることができてラッキー!☆

• 凄い降り方だったので、私たちもしばし雨宿りをします。<br />雨の風景もそれはそれで趣きがありますね〜☆<br /><br />Photo by wife

凄い降り方だったので、私たちもしばし雨宿りをします。
    雨の風景もそれはそれで趣きがありますね〜☆

Photo by wife

フラッシュ撮影すると雨粒が光って見える程の降り方でした〜!

Photo by wife

小さな町家住居も見かけます。

Photo by wife

路地もイイ感じ♪

Photo by wife

10分足らずの間のにわか雨。
    それもあがったので、そろそろ駐車場に戻って次の目的地へと向かうことにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2015/04/14 14:30:10
    高昌寺の涅槃像、懐かしいです♪
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

そうそう!
    涅槃像、見ましたよね!!!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/04/14 22:09:17
    RE: 高昌寺の涅槃像、懐かしいです♪
    こんばんは!
    コメントありがとう♪

> 内子の町歩きは、覚えてたのですが、高昌寺のことはだいぶ忘れてしまってました(*^_^*)
    > そうそう!
    > 涅槃像、見ましたよね!!!
    > 今でも、スマホに、高昌寺で買った「ミニお数珠ストラップ」をつけてます♪
    > ちょっと雨にあいましたが、雨も似合う素敵な内子の町でしたね♪

内子は素敵な町でしたよね。
    JOECOOLはかなり気に入りました。
    にわか雨の時に人が誰もいなくなったあの町並みのショット、自分ながらとても気に入っています☆
    でも、涅槃像のちゃんとした写真を撮っていなくて残念...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ