小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ2年続けて富山を訪れ、美味しい山海の食べ物やお酒、飾らない人柄の街の人々にはまってしまいました。<br />なかでも、南砺市城端の「城端曳山会館」で、城端の曳山祭りの展示と説明を聞くにつけ、今年のGWは「是非とも見てみたい」と決めておりました。<br />曳山祭りは毎年5月5日に行なわれますが、今年はお祭りの翌日5月6日も休日。<br />これは行くしかない(笑)。<br /><br />氷見の民宿で美味しい料理を朝・晩といただき、氷見市内を電動アシスト付き自転車という優れもののレンタサイクルで観光、午後になって城端曳山祭り「宵祭」を堪能しましたが、一夜明けていよいよ5月5日。<br />「城端曳山祭り」、たっぷり楽しみます!!<br /><br /> ①まずは高岡の名刹「国宝・瑞龍寺」へ!<br /> ②氷見の料理民宿「竹や」さんで新鮮な料理を満喫しました!<br /> ③レンタサイクルで氷見市内観光です!<br /> ④氷見には「忍者ハットリくんロード」がありました!<br /> ⑤レンタサイクルで氷見市立海浜植物園に行きました!<br /> ⑥越中の小京都「城端」の曳山祭り、宵祭の街並みです!<br />★⑦越中の小京都「城端」の曳山祭り、いよいよスタートです!<br /> ⑧「城端の曳山祭り」、益々盛り上がります!<br /> ⑨「城端の曳山祭り」は、夜になりいよいよクライマックス!<br /> ⑩案外近い砺波駅から南砺市井波。急遽「瑞泉寺」に行きました!<br /> ⑪さぁ砺波のチューリップフェア!<br /> ⑫最後は富山の名店「銀八鮨」を再訪!<br />

はまってしまった富山への旅。今回は「高岡」・「氷見」・「南砺」・「砺波」を堪能しました。~⑦越中の小京都「城端」の曳山祭り、いよいよスタートです!

2015/05/03 - 2015/05/06

entetsu

entetsuさん

これは行くしかない(笑)。

「城端曳山祭り」、たっぷり楽しみます!!

①まずは高岡の名刹「国宝・瑞龍寺」へ!
 ②氷見の料理民宿「竹や」さんで新鮮な料理を満喫しました!
 ③レンタサイクルで氷見市内観光です!
 ④氷見には「忍者ハットリくんロード」がありました!
 ⑤レンタサイクルで氷見市立海浜植物園に行きました!
 ⑥越中の小京都「城端」の曳山祭り、宵祭の街並みです!
★⑦越中の小京都「城端」の曳山祭り、いよいよスタートです!
 ⑧「城端の曳山祭り」、益々盛り上がります!
 ⑨「城端の曳山祭り」は、夜になりいよいよクライマックス!
 ⑪さぁ砺波のチューリップフェア!
 ⑫最後は富山の名店「銀八鮨」を再訪!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JR城端線「福光」駅から程近い「ホテル割烹 ときわ」での朝食です。

5月5日になりました。
    いよいよ「城端曳山祭り」当日です。

ホテル割烹 ときわ 宿・ホテル

鯖の塩焼き。

美味しい・・・。

味噌汁には、シロエビ。

あっさりヘルシーな朝食でした。

宿泊プランは、「朝食コーヒー付プラン」です。

日本風の庭園もありました。

昨日とは一転、最高の天気・快晴です。
    さぁ、出発。
    JR「福光」駅の駅舎です。

福光駅

曳山・庵屋台の巡行開始は、9:30からですので、「福光」駅8:50発。
    「城端」駅には8:59に着く予定です。

祭りも何にもない「福光」駅は、のんびり、長閑です。

福光駅

• JR氷見線と城端線に運行中の「忍者ハットリくん列車」に当たりました。

地図を見る

忍者ハットリくん列車 乗り物

車内にもハットリくんワールド!

主人公「ハットリカンゾウ」。

「ケムマキ・ケムゾウ」と忍者猫の「影千代」。

この「影千代」が結構意地悪で、「ハットリカンゾウ」の家来「獅子丸」はよく痛めつけられます(笑)。

「ツバメ」。
    伊賀流のくノ一で、カンゾウの幼馴染。

城端のお祭りに行く前に、ちょこっと興奮してしまった〜(笑)。

程なくJR「城端」駅に着き、曳山の行なわれる町の中心街に向かいます。
    約10分ほど歩きます。

城端の街を流れる山田川に掛かる城端橋からの風景です。

昨晩の雨、雪解け水などで川の水量は増えています。
    快晴で、空気が澄み切って美しい。

1日この天気だと、日焼けもしそう・・・。

こちらは昨晩「山宿」で出丸町のご神像「布袋」が飾ってあったお宅(公民館)。

既にご神像は曳山に乗せられているのでしょう。
    飾ってあった脇人形のカラクリと共に、からっぽでした。

こちらのお宅には、「庵唄所望」という貼り紙があります。

ここでも庵唄の披露があるようです。

このお宅にも「庵唄所望」という貼り紙。

おぉ!

曳山や庵屋台並んでいました。

写真左奥に見えるのが「城端別院 善徳寺」ですが、曳山・庵屋台巡行は9:30頃からその「善徳寺」前からスタートします。
    従って、これらの曳山や庵屋台はスタンバイ中という訳です。

城端曳山祭 祭り・イベント

これは、西上町(にしかみまち)の曳山。ご神像は「恵比寿さま」。

5月5日の曳山祭りに当たっては、早朝からご神像を山宿から曳山の上へ移し、曳山・庵屋台の準備を整えます。

恵比寿さまを真横から〜。

西上町の庵屋台です。

建物の意匠は、京都祇園の一力と京都島原の角屋など料亭を細工しています。

水引幕は、上半分が朱色で恵比寿の紋「蔓柏(つるかしわ)」は白抜きで染められています。
    下半分は白色で、上部より少し小さい赤・緑・青・橙色の「蔓柏」の紋が染められています。

これは、大工町の庵屋台と曳山です。

胴回りに「右三つ巴紋」があるのは、東上町(ひがしかみまち)の曳山。

車輪には鶴と雲の美しい飾り金具が付けられています。

東上町の庵屋台。

庵部分は、江戸の料亭を模したもの。
    水引幕は、鶴に水波のデザインです。

これは、西下町の曳山。

順番待ちをしている先頭、今年の一番山の出丸町(でまるまち)の曳山までやってきました。

出丸町の庵屋台です。

庵は、平屋建て二棟構えの数寄屋造りです。
    水引幕の意匠は「唐子遊び」。

庵屋台(いおりやたい)は、名前の通り上部が庵になっており、下部は水引幕で覆われ、その中に各々の町の若連中(20代から30代の男性)が入り、笛・太鼓・三味線を弾き庵唄(いおりうた)を唄います。

雪駄に足袋姿の足が見えますよね(笑)。

「城端別院 善徳寺」にやって来ました。

蓮如上人が開基したと言われる真宗大谷派の大刹で、江戸時代には加賀藩前田家の庇護を受けた。
    阿弥陀如来が安置された本堂他の建物は修復工事中で、拝観できません。

城端別院 善徳寺 寺・神社・教会

こちらの山門は、文化12年(1815年)に再建されたと伝わり、彫刻が素晴らしい。
    楼上には釈迦三尊が安置され、天井には狩野派絵師による天女と迦陵頻伽が描かれているそうです。

本堂の修復は、平成30年まで掛かるそうです。

ここ城端の曳山祭りほか全国32の国指定重要無形民俗文化財の「山、鉾、屋台」をユネスコの無形文化遺産への登録を目指しており、「城端別院 善徳寺」の改修工事と、無形文化遺産への登録のタイミングが合えば素晴らしいのですが・・・。

「神輿」もスタンバイ中です。

「城端曳山祭」は、1685年(貞享2年)に「城端神明社」が社殿を再建し春秋の祭りを始めたのが起源と伝わります。
    1717年(享保2年)に神輿が作られ、獅子舞や傘鉾の行列が始まります。
    その後、1719年(享保4年)には曳山ができ、1724年(享保9年)から神輿の巡行に加わるようになります。
    約280年続いている「城端曳山祭」は、江戸時代の祭礼形式を現代に伝える貴重なものとして2002年(平成14年)に国の「重要無形民俗文化財」に指定されました。

傘鉾行列の先頭は剣鉾で、悪霊を鎮め邪鬼を払います。

スタンバイ中。

ここは昨日も通った城端の情緒たっぷりの通りです。

「蔵回廊(くらかいろう)」といって、明治中期の豪商が建てた四棟の土蔵です。t建物の中は、「城端曳山会館」の付属施設として城端の歴史・文化の展示をしています。

曳山巡行のコースは、「城端別院 善徳寺」前をスタートし、このポイントで90度右折します。
    そして、町内をぐるっと回って来て、さっきの「蔵回廊」の通りを下ってきます。

という事で、大勢のアマチュアカメラマンなどがここで待ち構えています。
    そうは言っても、ぎゅうぎゅうではありません。肩が当たらない程度のスペース有り(笑)。

9:30を少し過ぎに花火が上がって、祭りの曳山がスタートです。
    途中、休憩を挟みながら22:00頃まで続きます。
    私達夫婦も、徹底的に付き合うつもり!
    (体がもちますか?)

先頭の剣鉾です。
    悪霊を鎮め邪鬼を払います。

傘鉾です。
    神霊をお迎えするといわれます。

傘鉾は、曳山と庵屋台を持つ六ケ町に各1本、それ以外の「新町」と「野下町」のものが加わって、合計6本です。

手前が「新町」、続いているのが「出丸町」の傘鉾です。

これは「西下町」。

町内の世話役の方は、正装の紋付袴姿です。

「東上町」が行って、「大工町」がやってきました。

「西上町」に「東下町」。
    その後ろからは、「野下町」の傘鉾が続いているようです。

神輿が続きます。
    これは、子供神輿。

春日宮・八幡宮・神明宮の三基の神輿が続きます。

それなりに結構重いみたいです。

神職も巡行します。

神主さんがこんなして歩いてるの見たことない・・・(笑)。

さぁ、やって来ました!!

一番山の出丸町の庵屋台です。
    世話役は全員紋付袴の正装。

庵屋台の中に若連中が入り、笛・太鼓・三味線を弾き、庵唄を唄います。

90度ターンします。

欄間の細工も美しい。

続いて曳山もやって来ました。

90度ターン。

出丸町の曳山は、高さが 6.27?、総重量が約7.5?あります。
    引くだけでも大変なのに、ターンは更にきつそうです。

慎重に・・・。

車輪を押す人は大変そう〜。

黒漆塗りに金具が美しい車輪ですが、彼らはそれどころでない感じです。
    車輪の直径は138.7?あるとか。
    2010年に車輪が新調されているそうです。

今日最初のターンを無難に成功して行きました。

このあと、何回ターンするんだろう。

ニ番山は西下町です。

西下町の庵屋台は、鶏の水引幕です。

続いて、西下町の曳山です。

これもターンさせます。

曳山を進めたり、停めたり、あるいはターンさせる時は、世話役が拍子木を鳴らして合図します。

• ご神像は「堯王」です。<br /><br />引く人の形相・・・(笑)。<br /><br />屋根は、三方唐破風屋根です。<br />前と左右が唐破風屋根になっていて、6台ある城端の曳山の中でも屋根が三方唐破風となっているのは西下町の曳山だけだそうです。<br /><br />なお、唐破風(カラハフ)とは、中央部を凸形に、両端部を凹形の曲線状にした破風のことで、大修復工事を終えた「姫路城」の唐破風が立派だなんていうことをTVで観ました。

ご神像は「堯王」です。

引く人の形相・・・(笑)。

屋根は、三方唐破風屋根です。

西下町の曳山は、高さが6.18?、総重量が約7?のありますので、大変だ。

• 西下町曳山の車輪の直径は、138?で、6基ある城端曳山の中では最も小さな車輪とか。<br /><br />1907年(明治40年)ごろに製作され、1912年(明治45年)に漆塗りが出来上がりました。<br />本堅地蝋色塗り仕上げで、車輪の外縁部は水波文様の金具の装飾、板部(中央部)は花弁文様で彫り込みは朱漆、他の部分は黒漆塗りが施されています。<br />

三番山、東上町の庵屋台が来ました。

• 東上町の庵屋台の水引幕は、鶴に水波。<br />綺麗ですね。<br /><br />側面には、屋台の前後に各2枚、左右に各4枚の合計12枚の欄間が入っています。<br />南砺市井波の彫刻だと思われます

東上町の庵屋台の水引幕は、鶴に水波。
    綺麗ですね。

南砺市井波の彫刻だと思われます

庵は、江戸の料亭を模したもので吉原などの料亭をデザインしています。

続いて、東上町の曳山が来ました。

突き当りまでやってきて・・・。

合図と共に、前の車輪を浮かせ、後ろの車輪をグルリと回転させて90度ターンします。

ご神像は「寿老人」。

屋根は、千鳥・唐破風2層屋根となっていて、6基ある城端の曳山の中でも2層の屋根を持つのは東上町だけだそうです。

なお、曳山に子供達が乗っていますが、これは昨晩「山宿」当番で飾り山をしたお宅の関係者(子供・孫など)だそうです。

東上町曳山の車輪は、1907年(明治40年)に新調されたもので、車輪の直径は168.2?で、城端曳山で一番大きな車輪だそうです。
    また、車輪には美しい鶴と雲の飾り金具が付けられています。

胴回りには、金箔塗の「右三つ巴紋」があります。

曳山には鶴の彫刻が施されています。

90度ターンした後、「さぁ、押して!」。

四番山、大工町の庵屋台がやって来ました。

庵は、平安時代の貴族・在原業平の別荘を模したもの。
    2棟の庵を結ぶ橋が掛けられていたりして、凝っています。

周りには「かきつばた」「おしどり」の造り物を配しています。

大工町の曳山です。

• ご神像は関羽と周倉です。<br />周倉は他の曳山の脇人形より格段に大きく、関羽が見えません(笑)。<br /><br />上段彫刻は、竜虎をあしらっています。<br /><br />屋根は、四方唐破風屋根で、6台ある城端の曳山の中でも屋根の四方が唐破風になっているのはこの曳山だけだそうです。

ご神像は関羽と周倉です。

上段彫刻は、竜虎をあしらっています。

この角度から屋根を見ると、横面も唐破風屋根であることが分かります。

ちらっと関羽も見えました。

車輪は、月の輪(車輪の外縁部)が宝草華文様高肉透し彫金具、輻(スポーク状の部分)は表面は平目地塗、側面は朱塗が施されています。

そして五番山は、西上町の庵屋台がやって来ました。

水引幕は上半分が朱色で恵比寿の紋「蔓柏(つるかしわ)」は白抜きで、下半分は白色で上部よりは小さい紋で赤・緑・青・橙色の「蔓柏」が染め抜かれています。

庵は、京都祇園の一力と京都島原の角屋など料亭の粋な建築美を取り入れた数奇屋造りとなっています。

ご神像は「恵比寿」。

屋根は、四方一文字屋根で、6台ある城端の曳山の中でも屋根に唐破風が無いのは西上町だけです。

胴には、恵比寿の紋である「蔓柏」がデザインされています。

車輪、水紋に鯛・柏の三つ葉などが飾り金具のデザインになっています。
    直径は148?あります。

彫刻は、岩に水波文様です。

最後の六番山は、東下町です。

東下町の庵屋台は、平屋建て二棟構えの数寄屋造りです。

高さは、3.02?で、6台ある城端の庵屋台で最小です。

また、他町の5台の庵屋台は胴回りが水引幕で囲われていますが、東下町の庵屋台だけが格子造り構造の胴回りとなっていて、江戸情緒が漂っています。

中で演奏している若連中がよく見えます(笑)。

• 最後の曳山、東下町のご神像は大黒天。<br /><br />屋根は前後唐破風・左右一文字屋根で、天井は金箔の格子天井となっています。<br /><br />こちらも90度ターンしました。

最後の曳山、東下町のご神像は大黒天。

こちらも90度ターンしました。

よいしょっ!

車輪円周部には、菊花紋様の金具が付いています。
    車輪の直径は141?です。

うんこらしょっ!

という感じで、六ケ町全ての曳山・庵屋台がカーブを90度ターンして行きました。

確かに、曳山は重く(6〜7?以上あります)大変そうですが、紋付羽織袴の正装であったり、庵屋台の中からは雅な庵唄が奏でられていて、いい雰囲気です。

ばたばた、ガヤガヤしてない。
    どこかの、酒をくらって褌姿で暴れまわるお祭りとは、ちと違いますな。

「蔵回廊」の通りのスポットでは、ここを下ってくるのを待っている人が既に何人か場所取りしてますが、見物客はそう多くはありません。
    あとで合流しても、十分見られるでしょう。

• 庵屋台と曳山は、ゆっくりゆっくりと町内を巡行していきます。<br /><br />従って、人の足でも楽々追いつけます。<br /><br />四番山の大工町の庵屋台に追いつきました。<br />在原業平の別荘を模した庵と、「かきつばた」が目印です。

庵屋台と曳山は、ゆっくりゆっくりと町内を巡行していきます。

従って、人の足でも楽々追いつけます。

四番山の大工町の庵屋台に追いつきました。
    在原業平の別荘を模した庵と、「かきつばた」が目印です。

曳山のご神像は関羽と周倉。

四方唐破風の屋根も見事です。

やっぱり周倉がでかくて、関羽が半分しか見えない〜。

続くのは、西上町の庵屋台。

「京都祇園の一力と京都島原の角屋など料亭の粋な建築美を取り入れた精巧緻密な細工を凝らした数奇屋造り」の様子がよく分かります。

• ご神像の「恵比須」は、右手に釣竿、左手に鯛を抱いています。

ご神像の「恵比須」は、右手に釣竿、左手に鯛を抱いています。

車輪をよく見ると、水紋に鯛が飾り金具でデザインされています。

透け透けの庵屋台は、東下町。

• ご神像は大黒天。<br /><br />頭巾をかぶり、左肩に大きな赤い袋を背負い、右手に打出の小槌を持っています。

ご神像は大黒天。

カラクリ人形もありますね。

胴回りは、金銀糸で刺繍した宝尽くし文様の幕です。
    この宝尽くしの幕は、1916年(大正5年)に金沢の田守呉服店から購入したものと伝わります。

三番山、東上町の庵屋台に追いつきました。

水引幕は、鶴に水波。

側面の欄間彫刻も美しい。

大工町の庵屋台がやって来ました。

何故、こんなにゆっくりなのか?
    「曳山が重い」、ということもありますが、ここ城端の曳山祭り特有の「庵唄所望」という仕組みに大きい原因があります。

こちらは、水月庵(水月寺)というところで、明和8年に創建され、明治41年に境内が公園となったと伝わります。
    菅原道真を祀り「水月庵天満宮」とも呼ばれるそうです。

「庵唄所望」は、各家で親戚・知人などを招待し祝儀を出して庵唄の所望をすると、六ケ町の庵屋台と曳山が順番に所望した家の前に止まり庵唄を披露するという仕組みですが、城端別院善徳寺前をスタートした曳山巡行が最初に訪れる所望所が、こちらの松月庵前です。

所望主は、こちらの院主様でしょうか。
    六ケ町の世話役は、所望主に丁寧にお辞儀をして、各町の選定した歌詞を書いた短冊を渡し、庵唄を披露します。

この後1日かけて、約50軒の所望宿で庵唄を披露します。
    各町の庵唄は約4〜5分は掛かりますので、ゆっくりゆっくりということになるという訳です。

大工町が、庵屋台を停めて庵唄を披露しています。

武具を描いた水引間、カキツバタの装飾が綺麗ですね。

こんな感じで停まって、庵唄を披露します。

お囃子は三味線・横笛・太鼓。

庵唄は、江戸時代の端唄を元とし現在数十曲が伝承されており、城端の先人達が江戸から持ち帰った端唄や替え歌、小唄調なども採り入れながら江戸の粋な文化に浸ったという遊び心あふれていて情趣があります。

各町は、数十曲ある持ち歌の中から毎年選び替えて唄います。

庵唄の披露が終わると、曳山が通ります。

こちらは、西上町の曳山です。

恵比寿さん。

逆光ですが、背中には左手で抱えた鯛の尻尾(笑)。

透け透けの、東下町の庵屋台も庵唄を披露。

水引幕がないので、演奏している様子が透けて見えます。

アマチュアカメラマンが一番集まったのが、この庵屋台でした。

• 東下町の曳山。<br />ご神像は「大黒天」。<br /><br />前後唐破風・左右一文字の屋根の様子や、金箔の格子天井の様子が、割合上手く撮れました。

東下町の曳山。
    ご神像は「大黒天」。

まだまだ、祭りは始まったばかり~。

天気予報も降雨確率0%。
    しっかり楽しみますよ~。

⑧に続きます。