氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ2年続けて富山を訪れ、美味しい山海の食べ物やお酒、飾らない人柄の街の人々にはまってしまいました。<br />なかでも、南砺市城端の「城端曳山会館」で、城端の曳山祭りの展示と説明を聞くにつけ、今年のGWは「是非とも見てみたい」と決めておりました。<br />今年は、お祭りの翌日5月6日も休日。<br />これは行くしかない(笑)。<br /><br />「北陸新幹線で行ったんですか?」なんて聞かれるけど、新幹線の切符売出しが1ヶ月前なので、待ちきれず痺れを切らせてしまい、1月にANA便を「特割C」で購入(笑)。<br />羽田~富山往復夫婦2人で55,960円(1人往復27,980円)でした。<br />新幹線で東京~富山の片道が12,210円ですので、まぁそれほど変わらない・・・。<br /><br />宿泊は、1泊は氷見市の民宿。あと2泊は南砺市・福光で泊まることとしました。<br />初日は高岡市で「国宝・高岡山瑞龍寺」参拝、いよいよ氷見市に向かいます。<br /><br />写真は、生ホタルイカ。<br />なんと、これを「しゃぶしゃぶ」でいただきます。<br /> ①まずは高岡の名刹「国宝・瑞龍寺」へ!<br />★②氷見の料理民宿「竹や」さんで新鮮な料理を満喫しました!<br /> ③レンタサイクルで氷見市内観光です!<br /> ④氷見には「忍者ハットリくんロード」がありました!<br /> ⑤レンタサイクルで氷見市立海浜植物園に行きました!<br /> ⑥越中の小京都「城端」の曳山祭り、宵祭の街並みです!<br /> ⑦越中の小京都「城端」の曳山祭り、いよいよスタートです!<br /> ⑧「城端の曳山祭り」、益々盛り上がります!<br /> ⑨「城端の曳山祭り」は、夜になりいよいよクライマックス!<br /> ⑩案外近い砺波駅から南砺市井波。急遽「瑞泉寺」に行きました!<br /> ⑪さぁ砺波のチューリップフェア!<br /> ⑫最後は富山の名店「銀八鮨」を再訪!<br />

はまってしまった富山への旅。今回は「高岡」・「氷見」・「南砺」・「砺波」を堪能しました。~②氷見の料理民宿「竹や」さんで新鮮な料理を満喫しました!

2015/05/03 - 2015/05/06

entetsuさん

今年は、お祭りの翌日5月6日も休日。
これは行くしかない(笑)。

写真は、生ホタルイカ。
なんと、これを「しゃぶしゃぶ」でいただきます。
 ①まずは高岡の名刹「国宝・瑞龍寺」へ!
★②氷見の料理民宿「竹や」さんで新鮮な料理を満喫しました!
 ③レンタサイクルで氷見市内観光です!
 ④氷見には「忍者ハットリくんロード」がありました!
 ⑤レンタサイクルで氷見市立海浜植物園に行きました!
 ⑥越中の小京都「城端」の曳山祭り、宵祭の街並みです!
 ⑦越中の小京都「城端」の曳山祭り、いよいよスタートです!
 ⑧「城端の曳山祭り」、益々盛り上がります!
 ⑨「城端の曳山祭り」は、夜になりいよいよクライマックス!
 ⑪さぁ砺波のチューリップフェア!
 ⑫最後は富山の名店「銀八鮨」を再訪!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

「高岡」から「氷見」まではJR氷見線というローカル列車で参ります。

予約していた民宿は、氷見の一つ手前「島尾」という駅が最寄です。

高岡駅

久々の有人改札(笑)。

キップは切るのではなく、スタンプを押す方式です。

高岡駅

恐ろしくレトロな車両。

観光気分が盛り上がる〜。

高岡駅

2両編成の車内は、割合混雑しておりました。

このスペース。
    自転車でも乗せるのかと思ったけど、そうでも無いらしい(笑)。

高岡〜島尾は240円也。

この路線はJR西日本であることを始めて知りました。
    「西」なんだ〜(笑)。

所要時間は22~3分。

地元の人は慣れっこですが、旅行者には注意事項が2点。

①無人駅の場合(あるいは割合大きい有人駅でも、無人になる時間帯)は先頭車両の一番前のドアしか開かない。
    ワンマン運転中の運転士さんにキップを渡します。

その②。
    折角先頭車両の一番前まで来ても、この「開」ボタンを押さない限り、ドアは開きません。

難関です、降りるだけなのに・・・(笑)。

はい、到着です。

当然、慌てて先頭車両の一番前のドアまで行きましたよ。
    車内放送は何度もありますが、少し意味を理解するのに苦労する仕組みではありました。

JR氷見線「島尾」駅に到着です。

島尾駅

氷見駅の一つ手前の小さい無人駅 by entetsuさん

で、列車はゴトンゴトンと行ってしまいました。

「島尾」駅。

ペンキ塗装が剥げかけてはいますが、お洒落な三角の駅舎。
    無人駅です。

何故か、海岸・・・。

民宿までは徒歩5分なのに、道に迷って海岸に出てしまった(笑)。

島尾海水浴場 ビーチ

初夏の海岸は静かでした。夏には賑わいをみせるの?? by entetsuさん

「民宿竹や」さん。

ぐるぐる回って、結局15分以上も掛かって到着(笑)。
    忙しい時間に携帯で道案内して貰ったうえに、最後は来るまで迎えにまで来て貰っちゃいました。

有難うございました。

民宿 竹や 宿・ホテル

料理自慢の民宿。ホタルイカのしゃぶしゃぶを堪能しました。 by entetsuさん

料理自慢の民宿で、年間を通して富山湾の美味しい魚をいただけると聞いております。

シンプル・イズ・ベスト!

同じく!

トイレは共同ですが、部屋に洗面台はあります。

お風呂チェック!

温泉ではないそうですが、清潔じゃ〜。

シンプル・イズ・ベスト、トゥー(笑)。

時間もあるので、海岸を散歩しましょう。

沢山ある綺麗な花です。

ハマヒルガオのようです。

なかなか綺麗。

これもいっぱいありました、ハマダイコン。

ハマボウフウやハマナスなどは見かけませんでした。

夏は海水浴客で賑わいそうな浜辺でした。

島尾海水浴場 ビーチ

トンビがクルリと輪を描いた。

小さい堤防。
    釣りをしている人がいますが、釣れてる風はなかった。

なんか、日本海にいる感じが湧いてきません。

• 2〜30分散歩して、民宿に戻りました。<br /><br />一風呂浴びて、いよいよ夕食です〜。

地図を見る

2〜30分散歩して、民宿に戻りました。

一風呂浴びて、いよいよ夕食です〜。

民宿 竹や 宿・ホテル

食事会場は一階の広間。

食事は18:30からですが、まだ明るいですね。
    日も伸びました。

奥・・・ホタルイカのボイル。

手前・・・バイ貝とソラマメ、そしてなぜかゆで卵(半熟)。

本場のホタルイカはこっちのスーパーで売ってるのとは全く違いました。

月並みですが、プリップリッ!

鍋の用意がしてあります。

ボンベ(笑)。

お造り。

手前左からブリ、アオリイカ、中トロ。
    奥は・・・?。
    忘れました(笑)。

それと、右手前の小皿に入っているのは、「シロエビ」。

蛸壺ふうの器に入っているのは・・・。

シャケ、トリ、シメジなど。

美味い!

• ビールは大瓶(笑)。<br /><br />刺身は新鮮この上ない。<br />美味いなぁ。<br /><br />

ビールは大瓶(笑)。

刺身は新鮮この上ない。
    美味いなぁ。

ブリです。

寒ブリの時期は過ぎていますが、本場のブリ!
    美味いに決まってます。

• そして次に来たのが・・・。<br /><br />生ホタルイカと生ワカメ。<br />春の風物詩でしゅ〜。<br />これをシャブシャブでいただきます。<br /><br />「15秒ほど『しゃぶしゃぶ』してください〜」。<br />「はーい」(笑)。

そして次に来たのが・・・。

生ホタルイカと生ワカメ。
    春の風物詩でしゅ〜。
    これをシャブシャブでいただきます。

「15秒ほど『しゃぶしゃぶ』してください〜」。
    「はーい」(笑)。

天ぷらです。

左から、シロエビ、ウド、タラの芽。

カラッとしてこれもいけます。

さぁ、しゃぶしゃぶです。

昆布出汁の鍋にシャブシャブ〜。

あっさり酢味噌でいただきますよ〜。

柔らかくて新鮮。
    生でも食べられるんですから、そりゃそうだ(笑)。

初体験ですね、ホタルイカのしゃぶしゃぶ。

海鮮丼まで来ました。

新鮮の一言!!

ビール大瓶2本を飲み干して。この地の銘酒「立山」の冷酒。

たまりませんねぇ。

〆は氷見うどん。

さすがに料理自慢の民宿。
    期待以上でした。

なお、竹細工の器類はご主人のお手製です。

そのまま何時間も寝てしまい、翌朝になりました。

よく寝た〜。

朝食です(笑)。

もう、朝飯ですか??って声が聞こえます・・・。

白いご飯が美味いのも富山!

アジの開きではなく、イカの一夜干し!!

これ、半端なく美味かったですよ。

• 朝からお刺身&ボイル・ホタルイカ!!

朝からお刺身&ボイル・ホタルイカ!!

味噌汁〜。

これが凄かった!

イカと白身魚でした。

美味い、美味い、美味い!!

ちょっと興奮しすぎでした(笑)。

フロント兼カウンター。

楽天トラベルから予約して1拍2食、夫婦2人で32,400円でした。
    アルコールは別料金。

お土産に手製の竹製菜箸をいただき、チェックアウトです。
    清潔でなにより料理の美味しい民宿でした。

この後、氷見市の観光に向かいます。

③に続きます。

• キラキラcmさん 2015/07/21 17:30:50
    こんにちは!
    entetsuさん、お久しぶりになってしまいました。
    entetsuさんのはまってしまった富山の旅の旅行記、拝見してます。
    端龍寺、安定の美しさですね。
    一度は生で見てみたいです。

民宿竹やさん、良い宿ですね。シンプルイズベスト、わかります。畳に寝転ぶのっていいですよね。
    何より食事が本当に美味しそうです。
    ほたるいか〜、大好きなんですよね。食べたいなぁ、ほんとうに美味しそうですよ。
    お米も美味しそうだし最高ですね。

暑い毎日ですね。お元気ですよね!
    私も元気です!
    entetsuさんの旅行記見てたらお腹すいてきたので夕飯作ります(笑)

それでは、また〜。

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/07/22 11:10:40
    RE: こんにちは!
    キラキラcmさん、お久しぶりです。
    どうしてらっしゃるかな?なんて思っていたところでした。

富山の旅行記に、投票&コメントいただき有難うございます。
    私の富山のぐだぐだ長い旅行記にお付き合いくださってありがとうございます。

氷見市へは初めての訪問でした。
    また、民宿もずいぶん久しぶりでしたが、「竹や」さんの料理は抜群でした。
    東京のスーパーに並ぶ「ほたるいか」とは物が違いました。
    生で食べられるのも鮮度の証拠でしょうが、ボイルしてあるのも活きがいいときにゆでたらしく、身がプリップリです。
    民宿とは言っても値段は決して安くは無いのですが、新鮮さには驚きでした。

梅雨明けして、気絶しそうな暑さですが、お体ご自愛ください。
    私は、来週29日からソウルとプサンに行ってきます。
  • 讃岐おばさんさん 2015/05/09 16:39:51
    美味しそう!
    こんにちは〜
    海の幸がおいしそうですね!
    瀬戸内海と、魚がまた違いますよね。
    富山、行きたくなりました(笑)

讃岐おばさん

entetsu

entetsuさん からの返信 2015/05/09 17:47:15
    RE: 美味しそう!
    讃岐おばさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

瀬戸内の魚がもちろん一番なんですが、富山湾の凄さは尋常ではありません。
    ブリやイワシなども凄いし、スシネタ全部そろいますから〜。

まだまだ続きます。

entetsuさんのトラベラーページ