氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ2年続けて富山を訪れ、美味しい山海の食べ物やお酒、飾らない人柄の街の人々にはまってしまいました。<br />なかでも、南砺市城端の「城端曳山会館」で、城端の曳山祭りの展示と説明を聞くにつけ、今年のGWは「是非とも見てみたい」と決めておりました。<br />今年は、お祭りの翌日5月6日も休日。<br />これは行くしかない(笑)。<br /><br />氷見の民宿で1泊、美味しい料理を朝・晩といただき、翌日は氷見市内を電動アシスト付き自転車という優れもののレンタサイクルで観光しております。<br /><br />まだ少し時間がありますので、「氷見市海浜植物園」にも行っちゃいます(笑)。<br /><br /> ①まずは高岡の名刹「国宝・瑞龍寺」へ!<br /> ②氷見の料理民宿「竹や」さんで新鮮な料理を満喫しました!<br /> ③レンタサイクルで氷見市内観光です!<br /> ④氷見には「忍者ハットリくんロード」がありました!<br />★⑤レンタサイクルで氷見市立海浜植物園に行きました!<br /> ⑥越中の小京都「城端」の曳山祭り、宵祭の街並みです!<br /> ⑦越中の小京都「城端」の曳山祭り、いよいよスタートです!<br /> ⑧「城端の曳山祭り」、益々盛り上がります!<br /> ⑨「城端の曳山祭り」は、夜になりいよいよクライマックス!<br /> ⑩案外近い砺波駅から南砺市井波。急遽「瑞泉寺」に行きました!<br /> ⑪さぁ砺波のチューリップフェア!<br /> ⑫最後は富山の名店「銀八鮨」を再訪!<br />

はまってしまった富山への旅。今回は「高岡」・「氷見」・「南砺」・「砺波」を堪能しました。~⑤レンタサイクルで氷見市立海浜植物園に行きました!

2015/05/03 - 2015/05/06

entetsu

entetsuさん

今年は、お祭りの翌日5月6日も休日。
これは行くしかない(笑)。

①まずは高岡の名刹「国宝・瑞龍寺」へ!
 ②氷見の料理民宿「竹や」さんで新鮮な料理を満喫しました!
 ③レンタサイクルで氷見市内観光です!
 ④氷見には「忍者ハットリくんロード」がありました!
★⑤レンタサイクルで氷見市立海浜植物園に行きました!
 ⑥越中の小京都「城端」の曳山祭り、宵祭の街並みです!
 ⑦越中の小京都「城端」の曳山祭り、いよいよスタートです!
 ⑧「城端の曳山祭り」、益々盛り上がります!
 ⑨「城端の曳山祭り」は、夜になりいよいよクライマックス!
 ⑪さぁ砺波のチューリップフェア!
 ⑫最後は富山の名店「銀八鮨」を再訪!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

氷見の駅近くに戻ってきました。
    雨も降ってきて、このままレンタサイクルを返して、次の予定地の「福光〜城端」に行ってもいんですが、まずはお茶でも飲んで、一服・・・。

氷見駅近辺には殆どなんにも無いんですが、「珈琲屋X」なる喫茶を見つけました。

珈琲屋X グルメ・レストラン

JR「氷見」駅近くにある喫茶店 by entetsuさん

美味しいコーヒーでした。

この店を出てきた時、
    家内、「あの店のママ、XJAPANのファンだと思うよ〜」。
    私、「そうかなぁ〜。全然気付かなかったけど・・・」

その後、氷見市の総合情報サイト「ひみ知っ得ナビ」にて調べると、なるほど「X JAPANのファンが経営するお店です。X JAPAN関連のビデオ(VHS)がたくさん揃っています。 」なる記事がありました。

ジャニーズ系某漢字一文字アイドルグループの現役追っかけ中の家内、「類は友を呼ぶ」ですな。

コーヒー飲んでリフレッシュし、もう少し回りますか〜。

レンタサイクルを借りた観光案内所で奨められた「氷見市海浜植物園」にでも行ってみます。

• 電動アシスト付のレンタサイクルは抜群の威力を発揮!!<br /><br />10分余りで「氷見市海浜植物園」到着。<br />途中、坂もあったけど楽チン、楽ちん(笑)。

地図を見る

電動アシスト付のレンタサイクルは抜群の威力を発揮!!

10分余りで「氷見市海浜植物園」到着。
    途中、坂もあったけど楽チン、楽ちん(笑)。

氷見市海浜植物園 公園・植物園

海岸植物中心の展示で、案外楽しめます。 by entetsuさん

特別展示「ひょうたん展」開催中。

こちらは、富山県の植物公園構想に基づく海浜植物専門植物園として、万葉集にも歌われたという白砂青松の地「松田江の長浜」に作られた「氷見市海浜植物園」です。

氷見市海浜植物園 公園・植物園

普段は入園無料ですが、特別展のあるときはその内容によって別途入園料が必要になります。

この時期は「ひょうたん展」で、大人200円でした。

さっそく館内に進みます。

これは、童話「ジャックと豆の木」のモデルといわれる「モダマ」。

まず「温室エリア」を進みます。

これは、「ゴクラクチョウカ」。

「極楽鳥花」の名前でもよく知られ、活け花などでも使われていますね。
    英名ではバード・オブ・ パラダイス。

極楽鳥という鳥の名前が先にあって、それに似てるからというで花の名前が後から付いた?

「グズマニア」。

花のように見える部分は、花ではなく「苞」だそうです。
    色違いで美しい。

これは「ゴールデンシャワー」だそうです。

タイの国花で、黄色い花が咲きますが・・・。

これは「レンブ」。

シャリシャリして割合好きな南国のフルーツですが、実が無いので判りませんが・・・。

「ハマボウ」。

海岸の砂地に広がり、黄色い花を咲かせるそうです。

「オオベニゴウカン」。

「熱帯性常緑低木で、化粧パフに似た真っ赤な半球形の10cm近い花を咲かせる」と説明書きにありました。

「トックリヤシ」。

基部がトックリのような膨らみがあるのでその名が付きました。

説明無用の「パイナップル」(笑)。

「ガジュマル」です。

「台湾やベトナムなどでは、寺院などの庭園によく植えられ、強い日差しをさえぎり、休める場所を提供する役割を担っている」〜うん、そうだった。

「アンスリウム」。

熱帯アメリカ原産で園芸種を加えると600種以上もあるとか。

赤い花に見える部分は、苞(ほう)と呼ばれるつぼみを包んでいた葉のことをいいます。

• 「トゲオニソテツ」。<br /><br />

「トゲオニソテツ」。

ソテツの仲間ですが、葉っぱが特徴的です。

「ブーゲンビリア」。

あんまり綺麗じゃない・・・。

サボテン各種。

「展示庭園」〜「海浜散策園」エリアにやって来ました。

「ハマダイコン」。

昨日、氷見市島尾の民宿「竹や」さんの近くの海岸にも沢山ありました。

「ハマナス」。

実の形がナシに似ていることからついた「ハマナシ」という名がなまったものだといわれています。

皇太子妃雅子様のお印の花としても有名です。

「ブルーベリー」。

何故かこのエリアにありました。
    小さい実がなっていて、これから青紫色に色付き、食用になります。

「エゾキスゲ」。

海岸の草地や砂浜などに生える多年草。
    黄色の花が綺麗ですね。

「オダマキ」。

キンポウゲ科の小さい草花です。

• 「センダイハギ」。<br /><br />北海道や本州中北部などに分布し、海岸砂地などにはえるマメ科の多年草。

「センダイハギ」。

「ハマエンドウ」。

北海道から九州までの日本各地の海岸に分布する海浜植物。
    日当たりの 良い砂地や岩場などによく見られるそうですが・・・。

「フイリノセイヨウダンチク」。

ダンチクの変種で(といっても、そもそもダンチクを知らない・・・)、斑入り(ふいり)のもの。

「斑入り」とは、植物においてもともと単色で構成される組織が、本来持っている べき色、つまり緑色の葉の一部が白や黄色あるいは赤の模様になることだそうです。

何でしょう、可憐な花。

これは?

「ニュートンのリンゴ」だそうです。

イギリスの物理学者アイザック・ニュートンが、自宅の庭にある木からリンゴが落ちるのを見たのがきっかけとなって、「万有引力の法則」を発見したと言われています。

その「ニュートンのリンゴの木」の苗木が日本に入ってきたのは1964年(昭和39年)2月のことでした。

この苗木にはウイルスがあることがわかり、東京大学理学部附属小石川植物園で隔離保管されました。
    苗木は枯死する運命にあったため、植物園で他の種類のリンゴの苗に、幼葉2〜3枚つけた穂が接木されました。

この木はその子孫に当たるとのことです。

「グラスチューブ(つる性植物・鉢物)」のコーナーに来ました。

「ブーゲンビリア」。

これは見事〜。

• 「ブーゲンビレア」の花のように見える色のついた部分は、実は苞です。<br />本当の花は苞の中にある長いラッパ状の小さなものです。<br /><br />紙みたいですね。

本当の花は苞の中にある長いラッパ状の小さなものです。

紙みたいですね。

「キンポウジュ」。

漢字で「金宝樹」と書きますが、ブラシに似てるので、「ブラシノキ」というのが一般的らしい。

「コエビソウ」。

海老に似ているからでしょう。

「ハナキリン」。

マダガスカル原産の低木で、花(花序を包む苞)が美しいので観賞用に人気です。

「コーヒーノキ」。

アフリカ原産で、実がコーヒー豆。
    コーヒーノキは常緑で、また赤い実を長期間にわたって結実させることから、その外観の美しさのために観葉植物として室内で栽培されることも多いそうです。

焙煎・粉砕したコーヒー豆を湯や水で抽出したものが、コーヒーですね。

ツルハマナス

三たび「ブーゲンビリア」。

オシロイバナ科で、原産地は、中央アメリカ及び南アメリカの熱帯雨林。

黄色もあるんですね。

立派でござんす。

庭園の様子。

• 4Fにやって来ました。<br /><br />「シーサイドハウス ボルカノ」。<br /><br />スパゲッチ専門店のボルカノ。<br />360度絶景が望める展望レストランとして大人気でした。

地図を見る

4Fにやって来ました。

「シーサイドハウス ボルカノ」。

スパゲッチ専門店のボルカノ。
    360度絶景が望める展望レストランとして大人気でした。

seaside cafe ソラトキ グルメ・レストラン

大人気!地元の人は、植物園目当てではなく、レストラン目当てでここに来るみたい。 by entetsuさん

海も見えます。

氷見市海浜植物園 公園・植物園

ランチタイム(11:00〜16:00)の「サービスランチセット」は、1,280円で、サラダ・ドリンク付き。

値段も手頃です。
    人気の訳ですね。

seaside cafe ソラトキ グルメ・レストラン

特別展の「ひょうたん展」も覗いてみましょう。

「ひょうたん展」。

期間は、4月3日(金)〜5月31日(日)。

氷見ひょうたん同好会の皆さんが、「自分で育てた」ひょうたんを研ぎだしたり、和紙を貼って装飾しています。

形も様々〜。

大したもんです。

だるまさん。

横に倒すと・・・。
    ゼロ戦。

芸術品です。

色々楽しめました。
    そろそろ、戻りますか。

JR「氷見」駅に戻ってきました。

氷見駅

• 「高岡」駅までは氷見線で、「高岡」からは城端線に乗換え、旅館のある「福光」に向かい、チェックインします。

床には特大ブリ!

氷見駅

ローカルですね。

そこそこ混んでました。

⑥に続きます。