ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学の卒業旅行、学生最後の旅行ということで、どこに行こうかなーと夏頃から計画。<br />1. 就職するとなかなか長期休みが取れない<br />(学生時代より就職後の方が海外旅行に行く回数が多くなってるのは結果論です)<br />2. 旧共産国に行ってみたい<br />という、2つの理由からチェコ・オーストリア・ハンガリーの東欧3ヶ国周遊に決定!<br />(本当はポーランド・チェコ・ハンガリーにしたかったけど、ポーランド→チェコの夜行列車があまり治安が良くないということで断念。)<br /><br />学生最後のモラトリアムを満喫しつつ、かなり自由に楽しんだ11日間。<br />でもやっぱり最後は一人は寂しいなーと思いながらの帰国です。<br /><br />1日目:2/26(金)成田→ウィーン→プラハ<br />2日目:2/27(土)プラハ観光<br />3日目:2/28(日)プラハ観光<br />4日目:3/1 (月)チェスキー・クルムロフ観光<br />5日目:3/2 (火)プラハ→ウィーン観光<br />6日目:3/3 (水)ウィーン観光<br />7日目:3/4 (木)ウィーン観光<br />8日目:3/5 (木)ウィーン→ブダペスト観光<br />9日目:3/6 (金)ブダペスト観光<br />10日目:3/7 (土)ブダペスト→ウィーン→成田<br />11日目:3/8 (日)成田帰国<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />今日は午前中にプラハからウィーンに電車で移動。<br />午後一でウィーンに着いてからウィーンの中心地をブラブラ待ち歩き。<br />翌6日目は本格的にウィーン観光!<br />にしてもウィーンはプラハに比べると大都会で、しばらくそのギャップにびっくりしてプラハシックにかかってました。笑<br />いや、ウィーンもいい街だけどね。

東欧一人旅④ ~プラハ→ウィーン観光1~2日目~

2010/02/26 - 2010/03/08

2076位(同エリア6434件中)

まつみ

まつみさん

1. 就職するとなかなか長期休みが取れない
2. 旧共産国に行ってみたい

でもやっぱり最後は一人は寂しいなーと思いながらの帰国です。

1日目:2/26(金)成田→ウィーン→プラハ
8日目:3/5 (木)ウィーン→ブダペスト観光
9日目:3/6 (金)ブダペスト観光
10日目:3/7 (土)ブダペスト→ウィーン→成田
11日目:3/8 (日)成田帰国

今日は午前中にプラハからウィーンに電車で移動。
翌6日目は本格的にウィーン観光!
いや、ウィーンもいい街だけどね。

徒歩

今日はプラハに別れを告げてウィーンまで。
    プラハ中央駅から列車の旅です。

マンホールがかわいかったのでぱちり。

田舎町という感じの風景。

しばらくすると草原に。
    途中で森の中を抜けて、モルダウを聞きながらこういう風景をこの曲では描いてるんだろうなーと思いを馳せる。

ぼけーっと電車に乗ってて、ある駅に着いたら何となくそれまでと雰囲気が違う。
    気づいたらオーストリアに入ってました。

8:30頃にプラハを出発して13時頃にウィーン・マイドリンク駅に到着。
    赤い車体がかわいかったなー。

それから地下鉄でホテルへ。

ウィーン マイドリング駅

ウィーンのホテルはロイヤルホテルです。
    シュテファンプラッツ駅を出てすぐ、シュテファン大聖堂の横というウィーンのど真ん中の立地の割にはホテル内は静かで過ごしやすかったです。
    ビジネスホテルというよりは昔からあるホテルという感じでなかなかお気に入り。

ホテル ロイヤル ホテル

中心地にあって非常に便利なホテル by まつみさん

早速シュテファン大聖堂へ。
    大きくて写真に収めるのに精一杯。
    ちなみに、改修中で塔の一部は絵です。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

逆側からもぱちり。

中はゴシック建築で神々しい感じ。
    キリスト教じゃなくても教会って背筋が伸びるよね。

教会の窓から差し込む光が大好きです。

とりあえず、ウィーンの街の概要を知る為にリングシュトラーセを一周歩いてみます。

ここはオペラ座。
    今回はコンサート系は手を出しませんわ。

町並みがザ・ヨーロッパという感じ。

こちらはホーフブルク王宮。
    意外と街の中に紛れててびっくり。
    この門を抜ければちゃんと王宮前広場があるけどね。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

こちらは…どなたでしたっけ?
    カール大公かな?

ウィーン市庁前にはスケートリンクが!
    クリスマスのイルミネーションも見たかったなー。

いろいろモニュメントがいっぱいあります。

こちらは何かのお店の中にいたかわいい犬。

確か音楽家の像。

今日は移動もあったので、ゆっくりリングシュトラーセを一周してホテルへ。
    明日からまたじっくり観光します!

そして翌日。
    ペスト記念塔を拝んでホーフブルク宮殿へ。

神話系の像?

ホーフブルク宮殿の広場前には馬車がおります。

中もじっくり見て、シシィの美しさに見惚れる。

王宮の近くの教会。

にしてもウィーンは都会過ぎてびっくり!
    プラハとは全く雰囲気が違います。

そしてウィーンに来たからには食べなきゃ行けないものが!
    ということでデーメルにやってきました。
    最初、1階の列に並んでたらここは持ち帰り専用よ、と言われて2階に通される。

デメル カフェ

日本人も結構多い。
    どうやって頼むのかなーとキョロキョロしてたら、おばちゃんがあっちの部屋にケーキが並んでるから好きなの選びなさい(でもどうせザッハトルテなんでしょ)と教えてくれる。
    なかなかサバサバした接客だけど、最低限の合格ラインはちゃんと押さえてるという接客でなかなか好きですよ、私は。

デメル カフェ

そして頂きました、ザッハトルテ。
    甘いけどおいしーーーーぃ!
    そして一緒に飲むのはもちろんウィンナー・コーヒー。

デメル カフェ

お腹も満たされたので王宮宝物館へ。
    こんな豪華な王冠が!

王宮宝物館 博物館・美術館・ギャラリー

これは豪華なだけじゃなくて温かそう。

エ、エメラルド…!?

それから王宮前広場を横切って美術史美術館へ。
    こんな天気良いけど実際は5度くらいでなかなか寒い。

美術史美術館は明日にして、今日はここまで。
    明日はシェーンブルン宮殿にも行きます!