2010/02/26 - 2010/03/08
1982位(同エリア4590件中)
まつみさん
大学の卒業旅行、学生最後の旅行ということで、どこに行こうかなーと夏頃から計画。
1. 就職するとなかなか長期休みが取れない
(学生時代より就職後の方が海外旅行に行く回数が多くなってるのは結果論です)
2. 旧共産国に行ってみたい
という、2つの理由からチェコ・オーストリア・ハンガリーの東欧3ヶ国周遊に決定!
(本当はポーランド・チェコ・ハンガリーにしたかったけど、ポーランド→チェコの夜行列車があまり治安が良くないということで断念。)
学生最後のモラトリアムを満喫しつつ、かなり自由に楽しんだ11日間。
でもやっぱり最後は一人は寂しいなーと思いながらの帰国です。
1日目:2/26(金)成田→ウィーン→プラハ
8日目:3/5 (木)ウィーン→ブダペスト観光
9日目:3/6 (金)ブダペスト観光
10日目:3/7 (土)ブダペスト→ウィーン→成田
11日目:3/8 (日)成田帰国
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プラハの2日目。
昨日とはうってかわって、曇り時々雨の天気です。
昨日だいたいのメインどころは回ったので、今日はユダヤ人街やペトシーン公園周辺をプラプラします。
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は天気がイマイチ。
写真はホテルから駅に行くまでの道にある教会。
名前も分からないけど、大規模な教会でした。 -
メトロB線のkolbenova駅からすぐ近くの広場で蚤の市をやってるみたいなので、訪ねてみました。
入場料を払って、コルベノヴァ市場へ。
果物やパン、雑貨がいっぱい並んでる!! -
こんなおっきなチーズも!
何か面白い、お土産になりそうなものがあるかなーと思ったけど、本当に蚤の市という雰囲気で、根気づよく探さないと掘り出し物は見つからない感じ。
ざっと見て回ってすぐに退散! -
地下鉄で旧市街方面へ。
ぽつぽつと雨も降り出して来たけど、これから旧ユダヤ人街へ。
大学1年生の時の授業で、戦時中に屋根裏でユダヤ人を匿うチェコ映画を見たんだけど、それがシリアスな感じとコミカルな感じの比率がちょうど良くて、とっても面白かったのを思い出しながら回りました。 -
ユダヤ人の教会(シナゴーク)は初めて入ったけど、質素な感じで気に入りました。
もちろん、戦時中のユダヤ人が経験したことについての展示もあって、
ドイツやポーランドが有名だけど、チェコも同じような悲劇が起こってたことを忘れちゃ行けないんだよね。 -
ここはユダヤ人墓地もありました。
天気と相まって、なんとなく薄暗い雰囲気。 -
建物の雰囲気もなんとなく旧市街の中心とは違う感じ。
そして、このスペイン・シナゴーク、これまでの質素な雰囲気とは違って、
豪華な金とタイル?の装飾が非常にきれいでした。
中が写真禁止なのが悔しいくらい。 -
全部で6つのシナゴークを見学。
けっこうシナゴーク、好きだなぁ。 -
それから路面電車に乗ってプラハ城へ。
昨日、入りそびれた聖ヴィトー大聖堂に行かなくちゃ! -
と思って来たけど、今日はお休み…。
地球の歩き方には今日はやってるって書いてあったのにーーーー!!!!
プラハの一番の見所が!ミュシャのステンドグラスが!!!!
とがっかりしながらプラハ城を後に。
いいんだ、またプラハに来る口実ができたってことにすれば。。。 -
また路面電車に乗って、ストラホフ修道院へ。
世界で一番美しい図書館として有名だけど、天井壁画が修復中で全部見れず…。
空いてるのはいいけど、これがシーズンオフのデメリットよね。 -
そのままペトシーン公園へ。
まだ雪が残ってたりして、寒いけどとってもいい景色!
わたし、街が見渡せる場所って大好きなんだよねー。
プラハの春でも、主人公がこの公園でソ連軍に侵攻されたプラハを悲しんでたっけ。
しばらくベンチに座って、YUKIちゃんを聞きながらぼーっとする。
お散歩してる人もけっこういました。 -
そのまま展望タワーへ。
更に高いところからプラハを見渡せます。
が、寒いので退散! -
ケールカーに乗って下って来てから国民劇場へ。
そのままブルダヴァ川沿いに移動してダンシングビル!
すごい、いきなりこんな異質な建物が現れてテンション上がる!! -
それからお土産を探したりしてたら気づいたら陽も暮れてました。
旧市街広場がキレイにライトアップされてる! -
まだ暗くなりきってない空とのコントラストがキレイ。
そして、今日はチェコビールを堪能したい!
ということで勇気を出してホスポダ(居酒屋)へ。
1人だからちょっと心細いなーと思ってたけど、ヒゲを生やしたおじちゃんが快く迎えてくれて一安心。
そして重いジョッキに並々につがれたビールを堪能。
うう、うまーーーい!!! -
そしてチェコ料理も頂きました。
豚の塩漬けとジャガイモの付け合わせ。
さすが、世界一のビール消費国!ビールに合う料理を知ってる!! -
ほろ酔いでいい気分のまま、夜のヴァーツラフ広場へ。
やっぱり夜は冷えるわ。 -
それから地下鉄でホテルに帰りました。
プラハの地下鉄は駅ごとにデザインが違ってて、しかも全部おしゃれ!
明日はチェスキー・クルムロフに日帰りでいってきます!
まつみさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記