シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は念願のシーギリヤへ!<br />高所苦手ですが、世界遺産のシーギリヤ・ロックの頂上をめざします。

年末年始アーユルヴェーダの旅4

2014/12/27 - 2015/01/03

かっぱ

かっぱさん

今日は念願のシーギリヤへ!

今日もヨガとフルーツジュースでスタート。

ジュース飲んでたら、綺麗な鳥が来ました。

レストランはオープンな建物で、スタッフが近くの木にバナナを置いてくれるので、毎日鳥やリスが間近に見れます。

今日は、豆カレー、ナスカレー、サンボル。フレッシュココナッツも美味しい。

ココナッツミルクやオイルの食事が続いているのに全く飽きません。生だとしつこい甘さがないから?

朝食後の散歩。リス発見!
    雨も落ち着いて来ました。

コンサルテーションルーム。毎日ここでドクターの問診があります。

問診後、施術棟へ移動。今日は、全身マッサージ、ハーバルボールの後、ハーバルバスに浸かりました。たくさんの葉が浮かべられていて、何だか体に良さそう。

昼食。カボチャスープかな?

ココナッツライス2種とカレー4種。野菜ミックス、ごぼうみたいなの、ジャガイモ、もう1つは何だっけ?

デザートはカード。ヨーグルトです。キトゥルハニーをかけて食べます。

午後はいよいよシーギリヤです。

出発の車を待つ間にパシャり。敷地内には椰子の木もたくさんあります。

シーギリヤまでは1時間半位だったでしょうか。宿泊者3人で出かけました。アーユピヤサではこんなオプショナルツアーが幾つか用意されてます。有料で、参加者が多い方が安くなります。

シーギリヤに入った頃、運転手さんが孔雀を発見!

そして到着。運転手さんでなく、ちゃんとしたガイドさんが案内します。基本英語ガイドで、時折日本語単語が出てきます。

まずは、お濠から。

水の広場の向こうにシーギリヤ・ロックが。

ズンズン歩きます。

下まで来るとデカイ!
    この上に登るんだよね?

階段登り開始。

こんな所でワンコ発見!

サルも!
    だいぶ上がって来ました。

シーギリヤレディを見に螺旋階段登りです。結構怖い!本当はこれ下りの階段。上りは怖くて撮れなかった。

ご対面!思っていたより鮮やか!

再び降ります。周りの緑がすごい!

高さにちょっと慣れてきたので上り階段撮影。

ミラーウォールを抜けて更に進みます。

だいぶ進んだなあ。

ライオンの入口到着。

ここから更に登ります。手摺りからマトモに下が見える!ヒョエー。

登りながら足がすくむことしばしば。下を見ないようにと思っても勝手に見えるんです。

手摺りにしがみつきながら登り下りする人もいます。私もしがみつきまではしませんが、手摺りは必須!

無事登れました!

王宮跡。
    よくこんな所に作ったよね。

父親殺して、弟の復讐を恐れ、ここに王宮作ったそう。しかも500人の美女に囲まれて。どんな気持ちでここに住んだんだろう。

周りはこんな感じ。
    やっぱスゴイ!

ここで一番高い所。
    ちょっと休憩して再びあの階段を降ります・・。

降りて見て、やっぱりデカイ!

最後にコブラの岩。
    来て良かった〜。

帰り道にタンブッラ石窟寺院の前を通りました。また来るときは寄りたいな。

こちらも帰り道。マータレーのイスラム寺院。

ホテルに戻って夕食。
    今日はたくさん歩いたので、お腹空いたー。

今夜はいつもと違ってワンプレート。おかずも魚のソテーです。

ターメリックライスの上のカシュナッツ炒めがすごく美味しかった!

デザートはプリン。
    3日目ともなると他の宿泊者ともお話が弾んで来ます。一人旅率が高く、夕食後のお喋り楽しかった!こういうのが旅の良さですね。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る