その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在2日目。ホテルステイの合間にスパイスガーデンにお出かけしました。

年末年始アーユルヴェーダの旅3

2014/12/27 - 2015/01/03

かっぱ

かっぱさん

6時起床。早く寝たおかげで、今日は自分で起きれました。

今日も、白湯とお粥でスタート。
    昨日はあんなに不味と感じたハーブ粥が今日は美味しく感じます。薄く塩味がついていて、添えてある椰子砂糖とよく合います。

その後は、1時間のヨガタイム。昨日は只々辛かったヨガも今日は心地よい!

ヨガの後は朝食。今日はスイカジュース。

今日の主食は小豆。白黒2種。カレーで炒めてあります。それにカボチャカレー、ココナッツ、サンボル。ココナッツの甘さとサンボルの辛さが良く合います。アーユピヤサの料理は日本人向けに辛さが抑えてあります。辛いもの好きな私にはもの足りませんが、おかげでカレーに飽きる事なく過ごせました。

今日のデザート。米粉のお菓子かな。硬めのういろうみたいな。素朴で美味しかったです。

そしてフルーツ。

昨日は忘れてましたミルクティー。

朝食後部屋へ戻ると、赤ちゃんイモリ発見!
    アーユピヤサは自然豊かでいろんな生き物がいます。

夜は必ず天井に大人イモリが登場しますし、虫もいます。蚊はいませんけど。虫ダメな人はキツイかも。

時間になったら朝のマッサージへ。
    施術棟のロビー。落ち着きます。

首と肩のマッサージの後、ベッドへ。サルワンガダーラというオイルを使用した全身マッサージ。

最後にスチームバスへ。シャワー生活なので、これが有難い。

マッサージ後は、ハーブティー。シロップ同様毎日出されます。

ハーブティーとは言っても決して美味しいものではありません。揺すりながら飲まないと、底に近ずくほどにが〜くなります。

昼食。今日はハーブのスープから。色がきついですけど味は優しいです。

ココナッツライス2種とカレーが4種。オクラ、ジャガイモ、なす?ウリ?
    と、野菜の和え物。

デザート。

そして、休憩後に午後のマッサージ。
    施術棟の前には毎日花飾りが浮かんだ壺があります。スタッフの肩が敷地内の花を摘んで飾ってます。

午後は、フェイシャルマッサージ。スクラブも手作りっぽさが感じられます。仕上げにパック。キュウリっぽい香り。

午後の施術の後は初外出。
    到着が一緒だった方と支配人さんの運転でスパイスガーデンへ。

滞在しているマータレーは、スパイスの産地だそう。

お店の方の案内でガーデンにあるスパイス説明。流暢な日本語案内です。

カカオの実が。実物初めて見ました。

コショウの実。アーユピヤサの敷地でもたくさん見ました。

カルダモンだったかな?

シナモンだったかな?

日本では乾燥したり、粉になったものしか見ないので楽しかったです。

でも見学の後は、それなりに商品を買うよう勧められます。値段も高め。ホテルの支配人さんの話によれば質は良いらしいので、吟味して買いました。

今も使ってますが、香りも味も良いです。

ホテルに戻って休憩後、夕食。
    たいして動かないのに、お腹はちゃんと空きます。普段より食べてるから、きっと太ってるだろうなあ。

今日はパンケーキ。米粉なのかモチモチです!サンボル2種を包んだり、カレーに付けたりして食べました。カレーには鰹節みたいなのが入ってました。

ワデー?という豆粉やスパイスを混ぜて揚げた?のもカリッとして美味しかったです。ビールに合いそうですが、ここではノンアル生活なのが残念。

デザートで仕上げ。
    後は、部屋で読書して寝るだけです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る