2014/12/27 - 2015/01/03
かっぱさん
滞在2日目。ホテルステイの合間にスパイスガーデンにお出かけしました。
6時起床。早く寝たおかげで、今日は自分で起きれました。
今日も、白湯とお粥でスタート。
昨日はあんなに不味と感じたハーブ粥が今日は美味しく感じます。薄く塩味がついていて、添えてある椰子砂糖とよく合います。
その後は、1時間のヨガタイム。昨日は只々辛かったヨガも今日は心地よい! -
ヨガの後は朝食。今日はスイカジュース。
今日の主食は小豆。白黒2種。カレーで炒めてあります。それにカボチャカレー、ココナッツ、サンボル。ココナッツの甘さとサンボルの辛さが良く合います。アーユピヤサの料理は日本人向けに辛さが抑えてあります。辛いもの好きな私にはもの足りませんが、おかげでカレーに飽きる事なく過ごせました。
今日のデザート。米粉のお菓子かな。硬めのういろうみたいな。素朴で美味しかったです。
そしてフルーツ。
昨日は忘れてましたミルクティー。
朝食後部屋へ戻ると、赤ちゃんイモリ発見!
アーユピヤサは自然豊かでいろんな生き物がいます。
夜は必ず天井に大人イモリが登場しますし、虫もいます。蚊はいませんけど。虫ダメな人はキツイかも。 -
時間になったら朝のマッサージへ。
施術棟のロビー。落ち着きます。
首と肩のマッサージの後、ベッドへ。サルワンガダーラというオイルを使用した全身マッサージ。
最後にスチームバスへ。シャワー生活なので、これが有難い。 -
マッサージ後は、ハーブティー。シロップ同様毎日出されます。
ハーブティーとは言っても決して美味しいものではありません。揺すりながら飲まないと、底に近ずくほどにが〜くなります。 -
昼食。今日はハーブのスープから。色がきついですけど味は優しいです。
ココナッツライス2種とカレーが4種。オクラ、ジャガイモ、なす?ウリ?
と、野菜の和え物。 -
デザート。
そして、休憩後に午後のマッサージ。
施術棟の前には毎日花飾りが浮かんだ壺があります。スタッフの肩が敷地内の花を摘んで飾ってます。
午後は、フェイシャルマッサージ。スクラブも手作りっぽさが感じられます。仕上げにパック。キュウリっぽい香り。 -
午後の施術の後は初外出。
到着が一緒だった方と支配人さんの運転でスパイスガーデンへ。
滞在しているマータレーは、スパイスの産地だそう。
お店の方の案内でガーデンにあるスパイス説明。流暢な日本語案内です。 -
カカオの実が。実物初めて見ました。
コショウの実。アーユピヤサの敷地でもたくさん見ました。
カルダモンだったかな?
シナモンだったかな?
日本では乾燥したり、粉になったものしか見ないので楽しかったです。
でも見学の後は、それなりに商品を買うよう勧められます。値段も高め。ホテルの支配人さんの話によれば質は良いらしいので、吟味して買いました。
今も使ってますが、香りも味も良いです。 -
ホテルに戻って休憩後、夕食。
たいして動かないのに、お腹はちゃんと空きます。普段より食べてるから、きっと太ってるだろうなあ。 -
今日はパンケーキ。米粉なのかモチモチです!サンボル2種を包んだり、カレーに付けたりして食べました。カレーには鰹節みたいなのが入ってました。
ワデー?という豆粉やスパイスを混ぜて揚げた?のもカリッとして美味しかったです。ビールに合いそうですが、ここではノンアル生活なのが残念。 -
デザートで仕上げ。
後は、部屋で読書して寝るだけです。
かっぱさんの関連旅行記
その他の都市(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる