その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スリランカ最終日。<br /> 最後のアーユルヴェーダマッサージをしてもらい、施設内の風景を目に焼き付けて空港へと向かいます。

年末年始アーユルヴェーダの旅7

2014/12/27 - 2015/01/03

かっぱ

かっぱさん

スリランカ最終日。

最終日。今日も快晴です。
     ちょっと変なアングルの写真ですが・・・

ヨガをする建物の後ろにあるこんな多きな岩の上からの写真です。
     この上で瞑想している方もいました。

朝のジュースも最後。

お芋も美味しかった。お米もおいしいですが、お芋を主食にしてみるのもいいですね。

今はフルーツの種類が少ない季節だそう。今度は、別のシーズンにトライしてみたいです。

マッサージへ向かいます。
     入り口の花、毎日きれいに飾ってありました。

毎日出迎えてくれた、象さんの置物。
     次に来た時には、本物の象さんに会いに行こう!

今日は、頭、首、肩のマッサージの後に、全身オイルマッサージ。
     そして、この箱(スチームバス)に入りました。

泊まったコテージからの眺め。初日の雨がうそのよう。

豪雨で水かさが増していた水路も通常の風景に。

施設内に咲いている小さな花々に癒されました。

最後のランチ。

水牛のヨーグルトもくせがなくて濃厚で、すごくおいしかったです。

午後の散歩も最後。
     最後のマッサージは、首、肩、手のマッサージ。そしてフットバス。
     この後、飛行機に乗って、また疲労がたまることを考えると残念。

荷物のパッキングも終了。最後に台所を見せてもらいました。

すごくきれいで安心です。
     スタッフのみなさんもいい人ばかりでした。

出発前の軽食。
     コロッケすごく美味しかった。日本でもぜひ作りたい。
     スリランカのバナナは、濃厚で美味しかったです。

アーユピヤサ、ぜひまた訪れたいと思う宿でした。

空港への道のり。
     次来たら、街中散策をもう少し味わってみたいです。

空港へ向かう途中、カシューナッツのお店に寄ってもらいました。
     カシューナッツ村の道端にはたくさんカシューナッツ屋さんがお店を出しています。プレーンとスパイシーなものと両方買いましたが、すごくおいしかったです。
     値段も日本と違って安い!

空港へ到着。
     空港内のレストランで、少し腹ごしらえ。
     紅茶とサモサ。

後は、飛行機の出発を待つだけ。
     空港内には小さいスーパーもあり便利。
     チェックイン後も割高ではありますが、紅茶屋さんほかのお土産屋さんがそこそこあります。
     紅茶のほか、オデールで象の置物、シャツなど購入。

写真は、チェックイン後のお土産屋さん付近の柱に飾ってあったお面。

到着時に出迎えてくれた佛陀様ともサヨナラです。
     また必ず来ます。

午前0時45分発の香港行きのキャセイへ搭乗。
     眠いけど、機内食をいただきます。1週間禁酒しましたが、さっそくビール。
     コーヒーはやめられましたが、お酒はやめられず・・。
     久しぶりのアルコールが体に染みます。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る