上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな上高地。<br /><br />夏と秋には行った事があるけど・・・<br />春の雰囲気ってどうなんだろう?と興味津々♪<br /><br />ゴールデンウィーク前に山開きが始まり、<br />早速行って来ました。<br /><br />【行程】<br /> 4/30 上高地<br />     散策:河童橋⇔大正池(お昼〜夕方 4.5時間)<br /> 5/1  上高地<br />   散策:河童橋⇔明神池(5:15〜8:00)<br />      東山魁夷館(13:00〜15:00)<br />      善光寺(15:00〜17:00)<br /><br />【宿泊先】五千尺ホテル(河童橋前)<br /><br />【感動したこと】<br /> ・上高地の星空<br /> ・野生のお猿さんとご対面<br /> ・東山画伯の好きな絵とご対面<br /> ・善光寺ご開帳<br /><br />前編・後編でお届けします。<br /><br /><br />では、はじまり。<br />

春の上高地

2015/04/30 - 2015/05/01

はな♪

はな♪さん

大好きな上高地。

夏と秋には行った事があるけど・・・
春の雰囲気ってどうなんだろう?と興味津々♪

ゴールデンウィーク前に山開きが始まり、
早速行って来ました。

【行程】
4/30 上高地
  散策:河童橋⇔大正池(お昼〜夕方 4.5時間)
5/1 上高地
   散策:河童橋⇔明神池(5:15〜8:00)
東山魁夷館(13:00〜15:00)
善光寺(15:00〜17:00)

【宿泊先】五千尺ホテル(河童橋前)

【感動したこと】
 ・上高地の星空
 ・野生のお猿さんとご対面
 ・東山画伯の好きな絵とご対面
 ・善光寺ご開帳

前編・後編でお届けします。

では、はじまり。

上高地はご存知の通り、一般車両の乗り入れはできません。

あかんだな駐車場に車を置き、そこからバスで移動。
    バス代(往復) 2,010円
    運よくバスが来たので(1時間に2本)乗車。
    因みにタクシーは、片道 3,500円位。

道中は新緑を楽しみながら来ましたが、
    標高が上がるにつれ、新緑はまだまだでした^^

13:00少し前にホテルへ到着。

五千尺ホテルは、ターミナルからも近く
    河童橋の傍。
    立地よし、ホテルよし
    なので、リピーターです^^

お部屋は、一休から予約。
    値引きがあるのでよく利用します。

3F バルコニー付きの見晴らしがよいお部屋ですよ♪

ドリンク(ビール・お茶・ポカリ)その他は無料。
    アメニティも揃っております。
    お風呂はそこそこの広さでしたが、大浴場利用の為使用せず。

こちらは、ホテル自慢のスティックケーキ(無料)

ごろごろ栗が入っており、美味しかったです^^
    翌朝、トレッキング途中で頂きました。

ここからの眺めは最高です!

では、どんな景色かと言うと・・・

• はい、こちら〜♪<br /><br />眺めは最高じゃないですか?

はい、こちら〜♪

眺めは最高じゃないですか?

穂高連峰も見えます♪

ホテル1Fにはカフェがございます。

こちらのケーキはどれもおいしいですよ♪

そして、興味がある方は
    当日でもガイド予約をすることができます。

ホテルに隣接しております。

先ずは、ごはん、ごはん♪

名物 山賊焼き定食。
    美味しいですが、ず〜っとガーリックの香りが抜けません(笑)
    夕方まで続きますよ〜。
    でも、病み付きになります^^

味噌ラーメン。

こちらは、まあまあかな?

先にホテルでチェックインすると 5% OFF チケットが貰えます。
    1万以上、飲食、お土産を購入したので、有難いです^^

素朴なおやつ。

美味しいですよ〜♪

撮影スポット^^

では、散策開始!

絵描きさんが多いですね〜。

空気、水がキレイ〜♪

雪山もキレイ〜♪

夏や秋は、人がごちゃごちゃいますが
    殆ど人とすれ違いません。

独占〜この景色。

注)河童橋界隈は中国の方が結構いらっしゃいました。

標識があるので分かりやすいですよ^^

新緑には、ちと早かったですが、

こんな雰囲気も好き♪

おっ、人 発見!

カメラに夢中になっている私の横を通り過ぎました。

なんだか、いぃな〜この景色♪

ふむふむ^^

標識が立っている所は、見所ですね^^

こちらの景色〜。

段々、目が肥えてきました(笑)))

振り返って一枚。

雪が結構残ってます。

清流の流れ、
    ず〜っと見ていても見飽きないですよね^^

おっ、なにやら・・・好きな雰囲気♪

赤い土(?)をよく見かけましたが、なんだろう???

雪はいつ溶けるのかな?

うわ〜

鼻が伸びてるぅ〜

すれ違った年配のご婦人。

雪の上を歩くのは、かなり躊躇されてみえました。
    そうですよね〜危ないし。
    雪解けでぬかるみもあり、雪道でこんな状態。
    河童橋〜大正池 所々で若干危険な箇所もございました。

トレッキングシューズでしたら、まず安心!ですね^^

穂高連峰を見ようとしたら・・・

集団の中国人の方々。

お国では、青空が見られないようなので
    かなり新鮮に映っているのでしょうね。
    皆さん、はしゃいで見えました^^

カメラマン役が回って来ました。

久し振りに「写るんです」を手渡され
    戸惑いました〜^^

正面の谷が岳沢で、
    その奥の平らな頂点が標高日本第3位の奥穂高岳(3,190m)
    左側に西穂高岳、右側に前穂高岳、明神岳が連なっています。
    これらの稜線は堅くて節理の発達した火山岳からなる為、
    激しい浸食作用に耐えてとがった峰や断崖絶壁を作っています。

火山岩は約175万年前に噴火したカルデラ火山の中に堆積したもので、
    その主体は高温状態で火山灰が固まった凝灰岩からできています。

田代池

原生林のなかに、ぽっかりあいた草原に広がる湿原の浅い池。
    池のなかには幾つかの島々があり、
    まるで水田のように明るく穏やかな風景があります。

では、先を急ぎます。

上高地の春、もう直ぐですね〜。

雪が溶ければ、新緑も楽しめるのかな?

大正池へ向かう道中。

穂高連峰を望む。

新緑も待ち遠しいですよね♪

立ち枯れの木

水面上の立ち枯れの木々は、
    昭和初期には2000数百本を数えたと伝わってるそうです。
    土砂の流出のために縮小を続けて現在に至ってますが
    かなりの様変わりです。

美しいですよね。

大正池へ到着。

大正池は、大正4年(1915)の焼岳の大噴火の際に生じた火山泥流が
    梓川をせきとめてつくられました。
    水面に映る穂高の山々と池の中に林立する枯れ木は
    上高地を代表する景観の一つです。

かつての大正池。

現在。

枯れ木も倒れて残り僅かになっております。

では、戻ります。

トキメク場所ばかりで、なかなか進めません(笑)

野鳥が数多くいるようですが、あまり目にかかれず。

マガモはよく見ました^^

この季節もなかなかよいですよね〜♪

三脚を持ち歩いたにも関わらず、
    撮り出したら先へ進めないので、専ら手持ち撮影。

こんな雰囲気も好き♪

16:30 影って来ました。

またお会いしましたね^^

でも、なかなか顔を見せてくれない。。。

枯れた木も悪くはないですよね〜

ホテルへ到着。

河童橋からの眺め

河童橋からの眺め

夜間は施錠されるので、
    外出される方は事前に出入り口の確認を。

ホテル内。

フルコースディナー

落ち着く雰囲気です。

シャンパンをチョイス。
    (アルコール&ノンアルコール)

同じ蝶で揃えてくださいました^^

ノンアルコール

• ぼ〜っとしていたら、泡が消えてしまった(&gt;_&lt;)

ぼ〜っとしていたら、泡が消えてしまった(>_<)

アミューズ

白えび
    自家製ソーセージ

白えびと揚げたそば
    ソーセージと揚げた山菜
    どちらの組み合わせもありで、美味しかったです。

• パン<br /><br />やさしさを感じるパンです。

パン

やさしさを感じるパンです。

• 前菜<br /><br />信州林檎と日向夏みかんとフォアグラ<br />リンゴのチップ添え<br /><br />デザートのような感覚で、美味しかったです。

前菜

信州林檎と日向夏みかんとフォアグラ
    リンゴのチップ添え

デザートのような感覚で、美味しかったです。

• 前菜<br /><br />信州サーモンのリエット<br />ラビコットソース<br /><br />待ちきれず食べてしまいました(笑)))<br />信州サーモン、大好きです♪<br /><br />塩加減のバランス、と〜ってもおいしかったです♪

前菜

信州サーモンのリエット
    ラビコットソース

待ちきれず食べてしまいました(笑)))
    信州サーモン、大好きです♪

塩加減のバランス、と〜ってもおいしかったです♪

新玉葱とセロリのスープ
    クレソンを浮かべて

濃厚なお味。
    セロリ苦手な方でもイケると思います^^

日本海産真鯛のポワレ
    しらすのシトロンビネガーソース

しらすって驚きでしたが、前面に出てきません。
    ソースとして絡めて頂くには、
    魚、野菜、どちらもうまく素材を引き立ててくれます。

国産牛フィレ肉のポワレ
    ジュ ド ブフ ソース 山葵風味

春野菜が並びますが、筍は残念。
    えぐみが結構ありました。
    許容範囲ですが、
    普段新鮮なものを食べていらっしゃる方は残念かもです^^;

静岡県三 クラウンメロン

シェフが食べごろを見計らって切るそうです。

ジューシー♪

本日のデザート

レンズ豆のおしるこ
    きなこと黒糖のアイス
    苺大福
    バナナの葛餅

シェフは独創的なものを考えるのがお好きな方のようで
    フランス料理に和の食材(おしるこ)を使ってみたい!
    と思われたそうです。
    そこで、バナナとの相性がよいと聞いたそうで
    こちらのデザートをパティシエにお願いしたのだとか。

はい、おいしゅうございました^^

ハーブティ(カモミール)を頂きました。

焼き菓子もおいしい♪

部屋から外を見たら星空が。

三脚を持ち出し試し撮り。
    これだけでは満足できなかったので
    ちょっとお外へ。

河童橋前にて。

ホテル目の前なので、真っ暗の中
    おひとりさま撮影でもへちゃら〜♪

そういえば・・・
    以前から試してみたかった「ぐるぐる」をやってみようかな〜と。
    全く準備もしていなかったので、結構雑な撮影です。
    でも、何とか撮れて嬉しい♪

☆星☆って色々な 色 があるんですよ〜♪

今度は、ちゃんと撮れる様になりたいものですね。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいまして有難うございました。

• hokkaさん 2015/05/04 16:30:32
    美しい風景
    こんにちは、はな♪さん。

春の上高地、美しい風景に見入ってしまいました。
    雪の残る山々が、夏・秋とはまた違った絵になります。
    またここに宿泊したからこそ見られる星空!そして「ぐるぐる」はすごーいですね。
    長時間、がんばったのですか?感動ですよ。

実は私も5月2日に行ってきました。
    6時間ほどの滞在でしたが、はな♪さんと同じ風景を
    共有できて、なんだかとてもうれしい気分です。
    お猿さんも見ましたよ。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/05/04 19:33:25
    RE: 美しい風景

hokkaさん♪

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

hokkaさんも偶然日にち違いで行かれたのですね^^
    驚きました〜。
    同じ風景が目の前に私も現れたら・・・うれしいです♪

お猿さん、後半に登場しますので、
    またお時間がございましたら遊びにいらしてくださいね☆
    本当にかわいかったですよ〜。
    超至近距離で、アイコンタクトしちゃいました〜♪♪♪

星空撮影は、普段一人では怖いので出掛けられません(>_<)
    今回は、外を見上げたら星が輝いていたので
    ホテル前なら大丈夫と思い、撮ろう!と思いました。
    ですが、暗くなってからなので適当な撮影です^^;
    一時間程、外で撮影をし、ぐるぐるは30分程時間を掛けました。
    今度はきちんと撮れるようになりたいですね!

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ