長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな上高地。<br /><br />夏と秋には行った事があるけど・・・<br />春の雰囲気ってどうなんだろう?と興味津々♪<br /><br />ゴールデンウィーク前に山開きが始まり、<br />早速行って来ました。<br /><br />【行程】<br />4/30 上高地<br />  散策:河童橋⇔大正池(お昼〜夕方 4.5時間)<br />5/1 上高地<br />   散策:河童橋⇔明神池(5:15〜8:00)<br /> 東山魁夷館(13:00〜15:00)<br />善光寺(15:00〜17:00)<br /><br />【宿泊先】五千尺ホテル(河童橋前)<br /><br />【感動したこと】<br /> ・上高地の星空<br /> ・野生のお猿さんとご対面<br /> ・東山画伯の好きな絵とご対面<br /> ・善光寺ご開帳<br /><br />前編・後編でお届けします。<br /><br /><br />では、後編 はじまり。

魅惑の長野

2015/04/30 - 2015/05/01

270位(同エリア1917件中)

はな♪

はな♪さん

大好きな上高地。

夏と秋には行った事があるけど・・・
春の雰囲気ってどうなんだろう?と興味津々♪

ゴールデンウィーク前に山開きが始まり、
早速行って来ました。

【行程】
4/30 上高地
  散策:河童橋⇔大正池(お昼〜夕方 4.5時間)
5/1 上高地
   散策:河童橋⇔明神池(5:15〜8:00)
東山魁夷館(13:00〜15:00)
善光寺(15:00〜17:00)

【宿泊先】五千尺ホテル(河童橋前)

【感動したこと】
 ・上高地の星空
 ・野生のお猿さんとご対面
 ・東山画伯の好きな絵とご対面
 ・善光寺ご開帳

前編・後編でお届けします。

では、後編 はじまり。

2日目の朝。5時起床。

お部屋から外を見たら、既に明るい。

雪山が朝焼けで綺麗ですね〜♪

前日、ホテルの方に出入り口を確認したので

そこから外へ出ます。

思ったより外が明るいので落胆。

登山客の方々、軽快に追い越されます^^;

川が朝の光を受けて、キラキラ輝いていました。

雪がまだまだ残っています。

左岸コースで明神池を目指す道中、

スティックケーキでお茶タイム♪

登山者の方々とは、既にお別れで

朝の明神池を目指す方は、誰も居ませんでした。

空気がひんやりしていますが、寒くはなかったです。

前日にホテルの方から、かなり寒いと脅かされましたが(笑)
    勿論、冬装備で来ているので、寒さも感じないです。

河童橋から 片道約1時間。

明神池へ到着。

おはようございます。

朝靄の雰囲気を味わいに来たのですが・・・
    かなり出遅れてしまいました^^;

都合よく、靄は立ち込めないですしね〜。

明神池は一之池と二之池、大小2つからなる池で、
    池畔には穂高神社奥宮が鎮座する神域です。

明神岳から常に伏流水が湧き出ているため、
    冬でも全面凍結しない透明感あふれる水面が空を映し静寂に広がります。

萌えるケショウヤナギやクマザサの緑、
    池中に配された大岩石は自然の造形美そのもの。

明神岳の岩壁直下で、神秘的な静けさを漂わせる明神池は、
    穂高神社の私有地(5.28ヘクタール)の中にあります。
    明神池は穂高神社の神域で別名「鏡池」「神池」とも呼ばれています。

では一礼して、戻ります。

次は、右岸コースで帰ります。

整備された道を歩きますが、それを外れて歩いてはいけません。

今ある自然を大切に守り受け継ぐ為にもマナーは大切ですよね。

朝の散策は気持ちがよいですね〜♪

私の足を止めた大木。

「何かが私を呼んでいる」と思い、目を向けた先には・・・

漆黒の中から浮かび上がる「Hanabi」

大木の枝がパチパチきれいに輝いて、
    カラダから伸びた手・指が、すごく神秘的に見えました。

朝日に輝く大木。一期一会に感謝。

鳥の鳴き声がそこかしこで聞こえるけど・・・

出会えない(>_<)

一人の男性とすれ違い。

じっと鳥を探して、待っていたようです。

心構えがないので、先を急ぎます^^

右岸コースは見所満載で足が止まります。

すてき♪

こんな風景、いつまでも眺めていたい☆

自然の力、凄い!

ここから新たな生命が育って行くのでしょうね。

うぅ〜ん、なにやら素敵な雰囲気♪

私の好きな雰囲気ですが・・・

三脚をホテルに置いて来た事が悔やまれます。

次回、リベンジ!

慌てて一枚パシャリ。

お名前は???

河童橋〜大正池方面より、明神池方面の方が好きですね^^

今度はゆっくり散策したいな〜☆

おっ、お猿さん発見!

かなり近くにいましたので、暫し固まる(笑)

何度か上高地へ来てますが、
    ゆっくりお猿さんと対面したのは始めてかも。

守るべき自然

川や森、そこに生息するすべての生物で構成される自然空間(生態系)

未来の人たちへこの自然空間を受け継ぐ為にも、守るべきことがあります。
    例えば、上高地では、遊歩道が整備されています。
    そこからずれて歩かないようにしなければなりません。
    なぜなら、一見何もないように見える地面にも、草や虫や苔など、
    小さな生き物たちが暮らしています。
    道から離れたところにきれいな花がある、もっと近づいて写真を撮りたい…。
    その誘惑に負けて道の外に踏み込んでしまうと、
    あとには無惨に踏み倒された草と、踏み固められた地面が残ってしまいます。
    また、数多くの野生動物も暮らしています。
    その野生動物に人間が横から手を出してしまうと、
    本来自然の中にある生きもの同士のつながりを断ち切ってしまうことになりかねません。

上高地で出会った野性のお猿さん。
    彼女の見つめる先には、
    透き通った川の流れと、緑が溢れる自然が息づいています。

生態系を崩してはいけません。
    私たち一人ひとりが、守り・受け継いでいく自然だなと感じました。

• 心が通じた瞬間<br /><br />「ももちゃん♪」<br /> 「うぅ〜ん、な〜に?」<br /><br />野生動物なので、適度な距離を保ちつつ、<br />望遠レンズのファインダー越しで彼らの動きを楽しんでいた私。<br />この子だけは、ず〜っと私の傍に居ました♪<br />他の子は一緒に遊んでいても、ひとりでぼ〜っとしていたかったのかな?<br /><br />そして私は、勝手に「ももちゃん」と心の中で呼び、<br /> 色々な表情を見せてくれ「心が通じた瞬間」と思いました。<br /><br />「うぅん、な〜に?」って表情でしょ^^<br /><br />ももちゃん、また来るからね、きっと☆<br />

心が通じた瞬間

「ももちゃん♪」
    「うぅ〜ん、な〜に?」

野生動物なので、適度な距離を保ちつつ、
    望遠レンズのファインダー越しで彼らの動きを楽しんでいた私。
    この子だけは、ず〜っと私の傍に居ました♪

そして私は、勝手に「ももちゃん」と心の中で呼び、
    色々な表情を見せてくれ「心が通じた瞬間」と思いました。

「うぅん、な〜に?」って表情でしょ^^

ももちゃん、また来るからね、きっと☆

では、朝食時間が迫ってますので急ぎます。

仲良しお二人さん♪

朝の散歩、気持ちいぃ〜ですよね^^

ちょっと急ぎましたので、山を見て心を落ち着かせます。

穂高連峰、また来ますね☆

何度見ても見飽きない風景♪

ホテルへ戻るや否や、朝食。

開山して間もなく、
    宿泊のお客様は少なめでしたので、ゆっくりできました。

またやっちゃった〜(笑)))

りんごジュースだけでよいのに・・・

因みに、左奥から
    りんご、もも、ぶどう、りんご酢、ぶどう酢。

長野のりんごジュースは、本当においしい〜♪♪♪

名物の豚汁。

朝からもりもり頂きました^^

パン、ご飯、おかゆが選べますが、勿論パン。

やさしいお味がするパンですよ♪

目玉焼き、卵焼き、スクランブルエッグ、オムレツ

卵の個数、それぞれ選べます。

付け合せは、ハム、ベーコン、芋、ほうれん草。

ヨーグルトが苦手な方も召し上がれる

おいしいヨーグルト♪

ごちそうさまでした。

続いて、朝風呂♪

部屋風呂はそこそこの広さがありましたが、大浴場派。

クレンジング、洗顔を忘れてしまい、
    こちらのものを使いましたが、使用感はよかったですよ。

以上、五千尺ホテルでした。

名残惜しいですが、上高地を後にします。

バスターミナルは、毎時2本なので
    往復バスチケットを購入した場合、時間のチェックは必要ですね。

バスターミナル界隈は、お土産売り場やちょっとしたものも食べれます。
    中国の方がかなりいらしているようなので、中国語表記も多かったですね。
    バスのアナウンスもそうだったな〜。

続いて、東山魁夷館へ。

善光寺 直ぐ傍にあるので、いつも立ち寄るコースです。

美術館って、どこも雰囲気がよいですよね〜♪

昼食は、時間の関係上こちらで。

コースター、紙ナプキンも おぉ〜。

パスタセット(りんごジュース、もちろん!)

ケーキセットや和菓子セットもございました。

レストラン内。
    こちらは撮影OKでしたので、撮らせて貰いました。

東山魁夷館

HPに割引クーポンがありますが、印刷をしてない場合
    その画面を見せれば割引をしてくださいますよ。
    拝観料 500円  割引後 400円

年間テーマ 魁夷をよむ
    各展毎に魁夷の代表的な著作を取上げながら
    その関連作品を中心に紹介しています。

4.9-5.26 唐招提寺への道
    5.28-7.14 白夜の旅
    9.3-11.3 旅の環
    11.5-1.12 馬車よ、ゆっくり走れ
    1.14-3.29 風景との対話

私の好きな絵もありましたので、震えました。

ハイビジョンでの映像紹介(15分 3本)どれも見応えがありますよ。

これだけ揃っていると長居しちゃいますね^^
    近くだったら、年パス買いますね!

続いて、メインの善光寺ご開帳。

中は撮影不可。

ご開帳間近で見られましたが、長蛇の列でした^^
    7年に一度ですから、致し方ないですよね。

ご朱印。

ご朱印帳も新調しました。

ご利益ありそうですよね^^

平日だけど・・・
    しかし、凄い人ですね〜。

門前町をふら〜り散策。

この界隈、お散歩するにも楽しいですよ♪

古い町並みもあり、お買物も出来る。

上手く考えられています。

目的は、七味屋さん。

善光寺と言えば・・・こちらの八幡屋礒五郎さん。

今では、アイスクリームや化粧品迄手掛けてますよ^^

見ていると惹かれる^^

記念に撮らせて貰いました♪

店内は、絶えずお客様が溢れています。

迷った挙句、3本セットのこちらを。

ゆず七味、ハマってます〜♪

モミジのタケコプター、終わってるぅ。。。

善光寺のモミジですから、ご利益ありそうですね^^

こんにちは。

今日はもう帰る時間なので、失礼します^^

見返り。 やっぱり凄い人だな〜。

数え年で七年に一度、
    秘仏である御本尊の御身代わり「前立本尊」(鎌倉時代・重要文化財)を本堂にお迎えして行う「善光寺前立本尊御開帳」。
    仏都の春、御仏とのありがたいご縁が生まれるようです。

中央の阿弥陀如来の右手に結ばれた金糸は五色の糸にかわり、白い善の綱として、本堂前の回向柱に結ばれます。(写真中央)
    その回向柱に触れることは、前立本尊に触れるのと同じことですよ。

是非、足を運んでくださいね☆

因みに、本堂の中での観覧は 500円必要です。

名残惜しいですね。

善光寺の青もみじ。

ご縁に感謝。

帰り際に呼び止められ・・・

つい、話し込んでしまいました^^

そしてお買上。

購入したグランベリーとブルーベリー。

美容と健康によいと聞いたら・・・直ぐに実践したくなる私。
    なぜなら、10年後の私自身の為でもあります。

幾つか続けていることの中の一つがこちら。
    夜ヨーグルト。
    トッピングには、スーパーフードでもあるチアシード、
    グランベリー、ブルーベリー、くるみも女性の見方♪
    全てが美容と健康に繋がります。

輝く未来の為に、コツコツ頑張ってますよ〜。

旅の思い出の一品でした。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいましてありがとうございます。

• たらよろさん 2015/05/28 21:27:12
    輝く未来を目指そう(笑)
    こんばんは、はな♪さん

5月の上高地は、まだ雪が残っているくらいさむいんだー
    もう、随分暖かくなっているんだろうなぁ。。。
    なんて思って居たのに、まだまだ春と呼ぶにはちょっと早い雰囲気かしら?
    朝早くから皆さん歩いていらっしゃるのにはビックリよ。
    でも、ここはお昼間になるとツアー客で混み合うから
    早め早めの行動の方が良いよね。

私もまた上高地に行きたいなぁ〜

美容と健康のため!!
    明るい未来のため!!
    お互い自分磨き頑張ろうね〜!!って私は何もしてない、、、走っているだけだわ(笑)

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2015/05/28 22:25:44
    RE: 輝く未来を目指そう(笑)

たらよろさん♪

こんばんは^^
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

何だか、ここ数日暑いですよね〜(>_<)
    上高地の快適さ、あの日に戻りたいです(笑)))

1ヶ月程経ちますので、春の雰囲気なんでしょうね〜。
    きっと新緑が綺麗なのではと思います。
    そんなこと話していると・・・うぅ〜私も行きたくなります^^;

登山される方は、早朝から登られますので
    装備も違いますし、ここ経由で色々アタックされるようですね。
    帰りに温泉に入り、疲れを癒すパターンのようです。

私は、年末から早朝ランニング始めました。
    たらよろさんを見習って綺麗にならねば!と思い
    自分なりの超ノロノロペースですが、継続しておりますよ。
    美容と健康の為、最近痛感致します^^

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ