2014/02/23 - 2014/02/26
pioさん
2014年のバースデートリップのテーマは、温泉とお城に決定!
1月に入り、今年はどこに行こうかなぁと考え倦ねている所に、タイミング良く、修善寺に住む友人が、修善寺のオーベルジュの『フェリス』
に招待してくださると言うので、それならと、修善寺近辺で温泉と歴史に触れる旅として、浜松>掛川>修善寺>三島と工程を計画してみた。
行きは、渋谷からの遠鉄高速バスを利用。浜松駅までなんと!!3810円!!家の近辺から浜松まで座って行けるのは、便利便利と、ネットで調べると幸運にも1番前が空いていたので、即、予約。
浜松なら、浜名湖の温泉にしよう。浜名湖の一番奥に泊まって見たいな。。と『ホテルグリーンプラザ浜名湖』2日目は修善寺の『オーベルジュ・フェリス』3日目は、三島の駅近くの『ドーミイン三島』とした。
- 高速・路線バス 徒歩
渋谷マークシティ発の始発に乗り、出発。足柄でトイレ休憩。2月23日の足利には、雪がこんなに残ってました。
メチャイケの岡村さんの看板が、目立ってました。 -
浜松の駅に到着。
ん?あの曲げの後ろ姿は?路線バス (遠鉄バス) 乗り物
可愛い〜♪
家康君でした。浜松駅 駅
駅構内の観光案内所で、色々資料を入手
備長扇屋 浜松駅南店 グルメ・レストラン
まずは、腹ごしらえ。浜松と言えば鰻ですよね!
私には、少し甘めで柔らか過ぎて・・・
期待しすぎちゃったかな。。。 -
浜松のバスターミナルは凄い規模ですね。
地下からターミナルに入り、ロータリーが無駄なく設計されていて、あちこちに行き渡るバスが干っきりなしに出入りしています。
一時荷物預かりにスーツケースを預け、浜松城ヘ出陣です。浜松駅 駅
浜松駅 駅
元城町東照宮
東照宮とは、家康を祀る寺を言いますが、ここは、遠江引間城跡です。
浜松市では、「家康の散歩道」として掲げてますが、とても静かで小さいお社です。
若き日の豊臣秀吉と徳川家康が、今川家のこの城にゆかりが有った事から、浜松市では、出世寺とか、パワースポットとか、『この二人の天下人を送り出した史上最強の霊地「浜松元城町東照宮」。これこそが特別な場所まさに「浜松パワースポット」なのです。』と・・ちょっと無理に結びつけてる感がありますが、
この静かなお社の御前で、乱世に生きた若き秀吉と幼き家康を偲ぶのも、なかなか通かと。。
http://www.hamasanpo.jp/sanpo/%E5%87%BA%E4%B8%96%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E3%83%BB%E6%B5%9C%E6%9D%BE%E5%85%83%E5%9F%8E%E7%94%BA%E6%9D%B1%E7%85%A7%E5%AE%AE/ -
遠江引間城跡・東照宮を出て右に道なりに歩き、大通りの向こうに、美しい浜松城が見えて来ます。
浜松城の天守曲輪はほぼ当時のまま残っています。
(曲輪というのは、城や砦を石や土で囲んだ所をいいます。)
名古屋城などの曲輪と違って、部分的に大小様々な石がゴツゴツゴロゴロしてて、それはそれで、味わいの有る曲輪です。浜松城 名所・史跡
天守門 修復中
(2014年3月完成) -
浜松城の天守がどんな姿だったかはいまだに解かっていません。
江戸時代には天守は存在しなかったようで絵図にも記載がなく、本丸にあった二重櫓が天守代用とされていました。
現在の天守は1958年(昭和33年)に鉄筋コンクリート造で再建されたものです。
天守の存在が曖昧なことから模擬天守とも、復興天守とも呼ばれます。浜松城 名所・史跡
天守までの最後の階段。
この辺りで、私はもうすでに息が上がってます。浜松城 名所・史跡
浜松城 名所・史跡
綺麗な石落としだこと。
でも、曲輪が下に広がってるから、こんなに可愛い窓からじゃ、敵の頭上には当てられないかも・・・ -
曲輪が立派な城だった事を物語ってますねー。
浜松城公園 紅葉
浜松城に別れを告げて、一度駅に戻り荷物を受け取り、さてさて、浜名湖の奥のホテルに向かいます。ミカンで有名な三ヶ日町の、『ホテル・グリーンプラザ浜名湖』を予約しています。
http://www.hgp.co.jp/inf/Z13/hgp/ -
天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線の『佐久米駅』に歩いて5分、東名高速から見える、湖畔にひっそり佇む白いリゾートマンション風の建物が、以前から気に成っていたんですよねー。
大浴場は、残念ながら温泉ではありませんでしたが、この窓からの風景、想像してた通り!
静かな湖畔を独り占め!これだけで、私には充分です。ホテルグリーンプラザ浜名湖 宿・ホテル
半円バルコニーも、気に入りました。
ホテルグリーンプラザ浜名湖 宿・ホテル
部屋も落ち着きます。
ホテルと言うより、やっぱりリゾートマンションって感じ。ホテルグリーンプラザ浜名湖 宿・ホテル
ホテルグリーンプラザ浜名湖 宿・ホテル
お夕飯もバイキングでした。うな丼小鉢とか、色々土地の物も有りましたよ。
御馳走様でしたぁ。
さて、大浴場に入りに行ってまいりまーす。ホテルグリーンプラザ浜名湖 宿・ホテル
pioさんの関連旅行記