2014/02/25 - 2014/02/25
pioさん
修善寺から三島の町に移動した。車の量と立ち並ぶビルで一気に現実の世界に引き戻された。
ホテルは三島駅に程近い、ドーミイン三島を予約してある。ビジネスホテルながら、天然温泉が有る。今回の旅のテーマの温泉はクリアww
この三島では、三嶋大社と山中城跡を散策する予定だ。
- 新幹線
ホテルは東海道線の線路のすぐ近く。部屋からは線路越しに富士山が見える。
煙突と線路。まるで現実との境界線の様。雄大な富士には、随分と遠さを感じる。
やはり私は、線路と建物の向こう側が恋しい。サラリとした優しい温泉がある、リーズナブルホテル by pioさん天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル
全体に落ち付いた色調なので、寝るだけの部屋には持って来いですね。
シャワールームとバスルーム洗面台の間にはドアが有った。
返って狭く感じる。。 -
トイレとシャワールームは、とても狭い。
最上階に温泉が有るからだろうけど、とても狭いシャワールーム。
荷物を置いて、一息付けたので、さて三島の町に繰り出そう。
富士の伏流水が流れる三島市。
町中の川とは思えない程、澄んだ水が流れている。
市内のあちらこちらで、湧き出しているとのこと。 -
水上通りを行く
文学碑が等間隔に立ち並び、小川のせせらぎと寄り添って、とても良い雰囲気だ。 -
白滝公園を一回りして三嶋大社へ。
清水が流れる町って、素敵だね。住宅街に有って、富士の伏流水が湧き出る公園 by pioさん白滝公園 公園・植物園
三嶋大社 寺・神社・教会
5時近い三島大社は、とても静か。
瀬戸物市の準備かな?
三島大社の垂れ桜も有名だもんね。1週間程早かったね。残念。
どうも有難うございました。又明日、伺います。ぺこり。
ここから入ったのね。横の入口だっったんだね。
もう日があんなに傾いて。
えっ・・・・・ -
こんなに大きな夕日、見た事が有りません。凄い!
後で分かった事ですが、地表温度と気温の関係で、このように大きく見える事があるそうです。 -
へぇ〜三島の町中からも、富士山は見えるんだね。
来た径を帰ります。
愛染の滝?
以前はお水が流れてたのかな? -
ふむふむ。そうなんだ・・
この地にあった大寺院・愛染院(真言宗高野山派)跡に昭和59年度に「国土庁水緑都市モデル地区整備事業計画」として、この愛染院跡の溶岩塚、菰池公園、白滝公園、桜川歩道の整備を実施しました。その一環としてこの溶岩塚(三島市指定文化財・天然記念物)に高さ4mの人工の滝です。だそうです。 -
お夕飯は、駅前の居酒屋で軽く一杯。
地酒が飲みたかったのだけど、安いチェーン店には無く、一ノ蔵でサッパリと。
三島って海から離れてるのに、どんな小さなお店でも、お刺身が美味しいのよね。 -
フェリスで頂いたパエリアも有るしね。軽く呑んで、ホテルに戻る。
ドーミーイン三島の最上階の富嶽の湯は気持ち良かった。サラリとした優しいお湯。
内風呂(天然温泉)/岩風呂(天然温泉)水風呂(循環チラー)/高温サウナ(TV付)完備
内風呂も結構な広さで、小さい露天岩フロだけど、気持ち良い。
真っ暗で外は見えないけど、あす朝にリベンジして富士山を見たいな。。。
続く・・サラリとした優しい温泉がある、リーズナブルホテル by pioさん天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル