三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺から三島の町に移動した。車の量と立ち並ぶビルで一気に現実の世界に引き戻された。<br /><br />ホテルは三島駅に程近い、ドーミイン三島を予約してある。ビジネスホテルながら、天然温泉が有る。今回の旅のテーマの温泉はクリアww<br /><br />この三島では、三嶋大社と山中城跡を散策する予定だ。

2014年バースデートリップは温泉とお城で。⑥三島市内と三島大社

2014/02/25 - 2014/02/25

pio

pioさん

この三島では、三嶋大社と山中城跡を散策する予定だ。

新幹線

ホテルは東海道線の線路のすぐ近く。部屋からは線路越しに富士山が見える。

煙突と線路。まるで現実との境界線の様。雄大な富士には、随分と遠さを感じる。

やはり私は、線路と建物の向こう側が恋しい。

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

サラリとした優しい温泉がある、リーズナブルホテル by pioさん

全体に落ち付いた色調なので、寝るだけの部屋には持って来いですね。

シャワールームとバスルーム洗面台の間にはドアが有った。

返って狭く感じる。。

トイレとシャワールームは、とても狭い。

最上階に温泉が有るからだろうけど、とても狭いシャワールーム。

荷物を置いて、一息付けたので、さて三島の町に繰り出そう。

富士の伏流水が流れる三島市。

町中の川とは思えない程、澄んだ水が流れている。

市内のあちらこちらで、湧き出しているとのこと。

水上通りを行く

文学碑が等間隔に立ち並び、小川のせせらぎと寄り添って、とても良い雰囲気だ。

白滝公園を一回りして三嶋大社へ。

清水が流れる町って、素敵だね。

白滝公園 公園・植物園

住宅街に有って、富士の伏流水が湧き出る公園 by pioさん
  • 三嶋大社 寺・神社・教会

5時近い三島大社は、とても静か。

瀬戸物市の準備かな?

三島大社の垂れ桜も有名だもんね。1週間程早かったね。残念。

どうも有難うございました。又明日、伺います。ぺこり。

ここから入ったのね。横の入口だっったんだね。

もう日があんなに傾いて。

えっ・・・・・

こんなに大きな夕日、見た事が有りません。凄い!

後で分かった事ですが、地表温度と気温の関係で、このように大きく見える事があるそうです。

へぇ〜三島の町中からも、富士山は見えるんだね。

来た径を帰ります。

愛染の滝?

以前はお水が流れてたのかな?

ふむふむ。そうなんだ・・

この地にあった大寺院・愛染院(真言宗高野山派)跡に昭和59年度に「国土庁水緑都市モデル地区整備事業計画」として、この愛染院跡の溶岩塚、菰池公園、白滝公園、桜川歩道の整備を実施しました。その一環としてこの溶岩塚(三島市指定文化財・天然記念物)に高さ4mの人工の滝です。だそうです。

お夕飯は、駅前の居酒屋で軽く一杯。

地酒が飲みたかったのだけど、安いチェーン店には無く、一ノ蔵でサッパリと。

三島って海から離れてるのに、どんな小さなお店でも、お刺身が美味しいのよね。

フェリスで頂いたパエリアも有るしね。軽く呑んで、ホテルに戻る。

ドーミーイン三島の最上階の富嶽の湯は気持ち良かった。サラリとした優しいお湯。

内風呂(天然温泉)/岩風呂(天然温泉)水風呂(循環チラー)/高温サウナ(TV付)完備

内風呂も結構な広さで、小さい露天岩フロだけど、気持ち良い。

真っ暗で外は見えないけど、あす朝にリベンジして富士山を見たいな。。。

続く・・

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル