浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土砂降りの中、龍潭寺から井伊谷を巡った後は、鰻の昼食!<br />NHK大河ドラマ館を楽しみ、気賀関所へ。

浜名湖へ!井伊直虎ゆかりの地を訪ねて。その4  鰻を食べてNHK大河ドラマ館、そして気賀関所へ。

2017/04/07 - 2017/04/09

nichi

nichiさん

土砂降りの中、龍潭寺から井伊谷を巡った後は、鰻の昼食!
NHK大河ドラマ館を楽しみ、気賀関所へ。

自家用車 徒歩

朝から大雨の中を歩き続け、お腹がすきました。

有名店である、
    井伊谷の「いしかわ」
    気賀の「清水家」「曳舟」
    全ていっぱいで入れず。

結局、車で東へ15分走って「よし松」へ。

5分待って入れました。

入口には鰻を捕まえる仕掛けが飾ってありました。

メニュー
    安い!!

私たちは、うな重の竹をオーダーしました。

オープン!!

いえーい!!

ホクホクでメッチャ美味しかったです。

昔はもっと手軽に食べていた気がする鰻。
    最近は値段が高く手頃じゃなくなりましたね。
    久々に戴いた鰻は美味でした。

NHK大河ドラマ館へ。

中は撮影禁止。

入ります!

ここだけ撮影可。
    三浦春間扮する井伊直親。

高橋一生扮する小野政次。

井戸の再現です。

柴崎コウ扮する井伊直虎。

手をかざすと波紋が動きます。

ドラマの中の世界に入ることが出来ました。
    衣装や小道具の展示。
    ロケ地やスタジオセットの紹介。
    直虎シアターではロケのメイキング画像が流れていました。
    昔の井伊谷のVRも楽しめました。

NHK大河ドラマ館の隣にある気賀関所です。

カメラに雨水が入っちゃった。

土砂降りの中、関所を見学。

慶長6年(1,601年)徳川家康が設置した関所です。

関所の様子が復元されています。

関所の隣にあった姫様館。

江戸時代の駕籠、姫様道中などを表した版画、宿札や手形など、関所・宿場に関連した資料が展示されていました。

本陣の食事。
    質素です。

籠の中は狭い。

小さいなー

雨に濡れてカメラが壊れました。
    ここ以降はスマホで撮影しました。

• picotabiさん 2017/04/22 21:29:02
    Σ(゚д゚) エッ!?
    カメラ大丈夫ですか!!??  心配です。

それにしてもこんなところあるんですね。当時の食事とかなかなか勉強になりますね。
    以前は本で歴史に触れるのが好きだったのですが、今は直虎見るぐらいになってます。なんだかnichiさんの記事読んで、また本読みたくなっちゃいました。

実のところ最近高橋一生が気になって仕方ありません!!
    NHKのプリンセスメゾンというドラマでマンション販売の営業の役 やってたんですが…マンション購入を夢見る女の子に温かい心で色々おすすめする姿。
    それ見てから恋しちゃってます笑。
    私だったら等身大のパネルに真っ先に突進しますねwww キャー

政次がお父さんのようになってしまって…心は井伊にあると思いたい…
    あーーーどうなるんだ直虎!!

nichi

nichiさん からの返信 2017/04/22 22:52:54
    RE: Σ(゚д゚) エッ!?
    いつもコメントありがとうございます。

カメラは突然電源が切れて、スイッチを入れても作動しなくなりましたが、翌日の朝には何事もなかったように復活していました。
    ご心配頂きありがとうございます。

このドラマは小野政次(高橋一生)をどう描くのか?
    確かに興味あります。

史実では、今川vs武田の争いが始まり、今川氏真から小野政次は井伊直虎と直政を殺害し、井伊谷を掌握し、出兵するように命ぜられます。
    直虎と直政は龍潭寺に避難して難を逃れますが、井伊谷を乗っ取った小野政次は徳川家康に攻め込まれ、殺害されてしまいます。

ドラマでは小野政次は、誰にも判らないようにどこまでも直虎の為に動くように描いてほしいです。

高橋一生。
    私たちは、たまに演劇を観に行くのですが、扉座の舞台で初めて高橋一生の芝居を観ました。
    いい役者さんだなー と夫婦で感じていました。
    2001年のフォーティンブラスというお芝居で準主役だったのですが、それ以降、扉座のお芝居で3〜4本彼のお芝居を夫婦で拝見したと思います。
    今ではもうスターですね。

nichiさんのトラベラーページ