2014/02/26 - 2014/02/26
pioさん
今回の旅の最終日。早朝の温泉を頂き、富士山を眺め満足。
バスで小一時間掛けて山中城跡へ。天守や石造りの曲輪や、水堀など何もない、地味な城跡なのだけど、城好きには堪らない、後北条家が豊臣秀吉の来攻に備えて修造した、「障子堀」、「畝堀」等の後北条家の城の特徴的な堀の形等が保存され、歴史的・文化的価値が高い、名城百選に選ばれる程の名城なのだ。
昼間に溶けかかった雪が、夜中に又凍る。繰り返して硬くなったアイスバーンモドキを、ガシガシ言わせながら山城を昇る。
頂上付近には修復工事の職員さんたちが重機を動かしていた。私の姿に目を止め「余程、お好きなんだねぇ。」と。
「ぇぇ・・・まぁ・・どうも。。お邪魔します。。」返事に困る。
- 高速・路線バス 新幹線
朝風呂〜♪
HPから写真を拝借。天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル
内風呂。 -
露天岩風呂。
眺望。
しっかりと富士山も拝めたので、大満足。 -
エレベーターも、部屋と合わせたダークブラウン
1Fの朝食レストラン
天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル
今日もガッツリ
天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル
部屋からの富士山。
朝が早いから、煙突の煙が無いだけ、昨日よりまし。 -
ホテルの直ぐ脇が線路
山中城岱崎出丸址 名所・史跡
山中城岱崎出丸址 名所・史跡
お疲れさまでした。
百名城スタンプはこの店にあります。山中城案内所売店 グルメ・レストラン
山中城案内所売店 グルメ・レストラン
三島行きのバスが来るまで、まだ時間はたっぷり40分
暖を取りたく、お団子注文。
アツアツで美味しかったですよ。 -
茶店から三島行きのバス停までは、5分ほど有りますの。
三島に戻り、昨日頂けなかった御朱印を戴きに、三嶋大社にリベンジすると、幸運にも!
三嶋大社 寺・神社・教会
大社の建造物は、昨日人気のない時間に堪能致しましたので、宝物館へ。
内部撮影禁止のため、仕方なく中庭のまどろむ鹿を。三嶋大社宝物館 美術館・博物館
11時半。大社近くのうなぎ屋さんへ入る。
これがまた!とても美味しい。表面パリっと、締まっているけど、脂も乗って、中はふんわり。甘すぎないタレで最高です!
三島は、富士の伏流水の生簀で鰻を養殖しているそうで、私は浜松のうなぎより好きです。
余りの美味しさに、家族分を焼いて頂き、お土産に。
品川経由で自宅まで1時間半程でしたので、帰ったときはまだほんのり暖かかったですよ。
家族は、勿論!「一番のお土産♪」とニコニコでした。
おしまい。すみの坊 三嶋大社前店 グルメ・レストラン