新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心の浄化のために台湾へ!2015年第一回目の台湾は新茶と油桐花を求めて旅をしました!もちろんグルメも!<br />二日目は朝市へ行って、朝ごはんを食べ、油桐花を見に新北市土城桐花公園に行きました。5月の雪といわれている油桐花。山に咲く白い花が落ちる姿は本当に雪のようできれいでした。<br /><br />今回の旅行の旅行記一覧;<br />1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11004898<br />2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11004951<br />3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11005572

新茶と油桐花を求めて台湾へ-2日目-

2015/04/25 - 2015/04/25

pinecone

pineconeさん

今回の旅行の旅行記一覧;
1日目
2日目
3日目

ホテルから歩いて雙連朝市に行きました。朝市近くの朝ごはん屋さんに。台湾の豆乳は優しい味。

雙連朝市 市場

腹ごしらえ後、油桐花を見に、土城桐花公園へ。この期間はMRT土城駅前に専用バスがあるので、それに乗って行きます。すごい人でした。地元の人だけですが。

桐花公園の場所はこちらのリンクを参照ください。

落ちた花を使って、こんな感じでアートにしているのをいっぱい見ました。

この公園は蛍も夜は見れるそうです。

けっこう軽くハイキングでした。日本の花見とはまた違った花見。天気も暑すぎず、風もあり、絶好のハイキング花見日和でした。

念願の油桐花を見た後は、台北西門まで戻り、有名な阿宗麺線へ。隣の店の前で侵入するほど、皆立って食べてました。コバラを満たすにはちょうどいいサイズ。辛いソースが美味しかった。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

西門駅の反対側に移動し、次はデザート。于記杏仁豆腐の杏仁豆腐です。サッパリした口当たりで、麺の後にGood です。麺も杏仁豆腐も食べるの早すぎで、西門滞在時間ほぼ30分以内…美味しいと無口で食べてしまう…

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

一旦ホテルに戻って、シャワーを浴びた後は、ホテル近くのマッサージに行きました。その後はディナーです。ここも今回の旅で行きたかった白菜鍋のお店、長白小館。

長白小館 中華

酸っぱい白菜の漬物とお肉の鍋です。個性的な味でボリュームたっぷり!!!日本にあったら、ビールがススムー。台湾に来ると食事で大満足過ぎて、ビールまでてがつけられない。ここの野菜蒸餃子もあっさりで美味しかったです。
    このあと、お腹がはち切れそうで、ホテルまで歩いて帰りました。夜も安全な台北。

長白小館 中華

ホテル近くまで歩いて少しお腹も落ち着いたと思ったら、三越にオサレなアイスクリーム屋さんを発見!!! 8%ice というお店。アールグレイチョコレートジェラートをオーダー。アールグレイの香りもしっかりしてて、お味はサッパリ。おいしい!

8%ice (A8新光三越信義新天地店) 専門店

おしゃれなジェラート屋さん by pineconeさん

こちらは友人が食べたフルーツのジェラート。外のベンチでは台湾女子が同じようにジェラートとお話を楽しんでました。これは女子好きなお味と雰囲気です。

最後まで満足の2日目でした。

3日目に続く

8%ice (A8新光三越信義新天地店) 専門店