台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心の浄化のために台湾へ!2015年第一回目の台湾は新茶と油桐花を求めて旅をしました!もちろんグルメも!<br />第一日目は台北松山空港へ着いてから、牛肉麺を食し、いつもの茶屋で時間をつぶし、新北市で隠れ家レストランで食事をしました!<br /><br />今回の旅行の旅行記一覧;<br />1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11004898<br />2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11004951<br />3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/11005572

新茶と油桐花を求めて台湾へ-1日目-

2015/04/24 - 2015/04/24

pinecone

pineconeさん

今回の旅行の旅行記一覧;
1日目
2日目
3日目

ANA NH854@9:40 羽田発で出発です。
    GWちょっと前でセキュリティはいつもより人がいっぱいいました。

台北松山空港到着後、両替をしてタクシーでホテルへ。いつもながら小さな空港なので、スムーズ。ホテルは日本語がばっちり使えて清潔なホテルです。
    今回は12Fの3名利用のお部屋でした。女子二人旅なので、バスルームが2つあって大変よかったです!!

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

腹ごしらえに近くの牛肉麺のお店へ。ピリ辛、八角の味でおいしかったです。

神仙川味牛肉麺(中山店) 地元の料理

友人がオーダーしたワンタン牛肉麺。そして、小皿の赤いものはきんもくせい漬けトマト(桂花醸蕃茄)。これははし休めとしてにとってもGOODでした。日本で売っているといいな。。。

神仙川味牛肉麺(中山店) 地元の料理

大好きな四川風ワンタン(紅油炒手)もオーダー。そんなに辛くなくおいしかったです。
    日本語もあるし、清潔で、お店の人も優しくとてもよい印象でした。

神仙川味牛肉麺(中山店) 地元の料理

なぜかExchangeのライセンスを持っている、昇祥茶行でお茶を飲んで時間をつぶす。春茶、高山茶等をいただきました。ここでいただく茶菓子がいつもおいしい。日本語もぺらぺらでいい人たちです。

昇祥茶行 (本店) 専門店

本日のメインイベントの場所へ向かいます。MRTで南港博覧会駅まで行って、そこからほどタクシーでお店へ。雨のなか、だんだん山奥に向かって行くのでちょっと不安でした。

食養山房 中華

まずはSHIN-YANG Tea Roomでお茶をいただきます。
    新北市の山奥で雨がしとしと降る中、山の音を聞きながら大変おいしいお茶をいただきました。

食養山房 中華

全部で2種類のお茶をいただきます。最初はプーアル茶(中国本土のものです)、2種類目は日月潭のアッサムティー。一種類ごとにいただくお部屋を変えて提供しています。どちらも大変おいしかったですが、わたしはアッサムティーが衝撃的なおいしさでした。

食養山房 中華

お茶を射れて頂いた男性によると、美味しいお茶を淹れるコツは「calm, concentration, and love in tea」だそうです…

ここでも油桐花発見!こんな感じで振ってきたお花を飾るなんてとても素敵です。こちらは空間や花の活けかたすべて素敵でした。

食養山房 中華

お茶の後は、車で別室へ移動して食事をいただきます。こちらもすてきなお花が活けてありました。

食養山房 中華

今回のメニューです。まあ、ちょっとわからない日本語はご愛嬌。

食養山房 中華

最初の月桂樹水です。香りとほのかに甘い味の水です。どうやって作るのか知りたい。

食養山房 中華

とうもろこしのスープと落花生の豆腐です。落花生の豆腐は通常の大豆で作られる豆腐よりもあっさりしていて、好きでした。

食養山房 中華

手前がパッションフルーツのスープ。奥はホタテです。ホタテはオリーブとハーブのソースがかかっていて、これがおいしかったです。

食養山房 中華

手前、果物(ベリー)酢のドリンク、奥は刺身などなど創作前菜です。一つ一つに花が飾ってありかわいい。茄子の揚げ物的な前菜がおいしかった。

食養山房 中華

手前、野菜の蒸し物、奥にえびの焼きものの残骸。。。
    おいしすぎて写真とるの忘れた。この2つが一番おししかったかな。

食養山房 中華

大根のスープ。これぞ滋味!!!!レシピを教えてほしい。

食養山房 中華

トリュフとマッシュルームの炊き込みご飯です。まあ普通。

食養山房 中華

蓮の花と根菜のスープです。ごろごろ根菜ときのこが入っていてやさしいお味のスープでした。これもレシピを教えてほしい。

食養山房 中華

タロイモのデザート。やさしいお味のデザート。もうそろそろおなかがパンパンです。

食養山房 中華

最後はお茶と季節のフルーツ。スイカ、パイン、グアバです。初めてグアバを食べました。食事が終わるころには、外は真っ暗。(まだ9時くらいですが。)
    日本語は通じないですが、皆さん英語とちょっとした日本語で大変暖かく迎えてくださいました。とてもいい空間でした。

2日目につづく

pineconeさんの関連旅行記