2015/04/24 - 2015/04/24
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,458,116アクセス
上津江シャクナゲ園の帰りに、熊本と大分の県境にある杖立温泉へ寄ります。
杖立温泉はちょうど鯉のぼりまつりの最中で、3500匹の鯉のぼりが杖立川を泳いでいます。
ここは、全国各地で見られる「鯉のぼり祭り」の発祥の地として有名で、川の対岸にロープをつけたボールを投げ、鯉のぼりを吊してみたのが始まりだったそうです。「鯉のぼり祭り」も30年以上もつづき、いまでは春の風物詩となっています。
道の駅「かみつえ」でひと休みです。
赤と緑のコントラスト
澄んだ小川の流れ
燃えるよ躑躅
下筌ダムの堰堤から
半世紀前、蜂の巣城を作ってダム建設反対闘争したことで有名な下筌ダムです。
その下流の松原ダム
松原ダム
杖立温泉、川辺の駐車場に車を停め、川辺を歩きます。
風向きは下流から上流です。
対岸へ渡り、歩道を歩きます。
この杖立温泉へ来たのは、実に20数年ぶりです。
福岡勤務時代は、日田ー杖立ー黒川ー久住と通って、年に5〜6回は福岡と大分を往復したものです。
上流を振り返りながら下流へ向かっています。 -
20数年前も鯉のぼりが、これほど多くはなかったけど、泳いでいました。
屋根付の橋もあります。
一番下流のホテル「ひぜん屋」です。
ホテルの中に、熊本県と大分県の県境があることで有名です。 -
これから上流へ戻ります。
鯉が気持ちよく泳ぎます。
川を昇るがごとき鯉
鯉のかたちをした杉板に願い事を描き、吊すと願い事が叶うという、小国杉で作られた「絵鯉」もあります。特に「恋(こい)」が叶うと評判になっているそうです。
滝を昇ります。
杖立川の3500匹の鯉のぼり
色とりどりの鯉
杖立温泉は、昭和の初期から中期頃、「九州の奥座敷」「福岡の奥座敷」と呼ばれ、特に賑わっていたそうです。
湯けむりも長閑な杖立温泉
杖立温泉から少し登ったところに下城大イチョウがあります。
駐車場の山藤です。 -
穢れなツツジです。
滝の対岸に下城大イチョウです。
滝の上の吊橋、
房は短いが色鮮やかな山藤です。
- みかりさん 2015/05/02 02:24:06
- 圧巻の鯉のぼり
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは!
杖立温泉、お花も綺麗で春の雰囲気満載ですね。
鯉のぼりにもビックリでした。こんなに沢山の鯉のぼりが
風になびくと、なんだか迫力がありますね。素敵な風景でした。
昭和記念公園にもいらしたんですね♪
4月の下旬でも、こんなに色々な花が綺麗に見えるんですね。
てっきりチューリップは終わりなのかなと思っていました。
みかり
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/05/02 11:52:43
- RE: 圧巻の鯉のぼり
- みかりさん、こんにちは!
大型連休、いかがお過ごしですか?>
> 杖立温泉、お花も綺麗で春の雰囲気満載ですね。
> 鯉のぼりにもビックリでした。こんなに沢山の鯉のぼりが
> 風になびくと、なんだか迫力がありますね。素敵な風景でした。
関東でも館林など鯉のぼりの名所はありますが、
山峡の温泉街杖立は、狭い川を利用して、
古くから鯉のぼりを泳がせているようです。
> 昭和記念公園にもいらしたんですね♪
> 我が家からはわりと近いんですが、なぜかあまり行った事がありません。
> 春が綺麗な事は知っていたけど、まだ1度も春に訪れた事は無いし・・・
> 4月の下旬でも、こんなに色々な花が綺麗に見えるんですね。
> てっきりチューリップは終わりなのかなと思っていました。
新宿御苑など月曜日休みが多いので、立川まで行きました。
昭和記念公園、広い原っぱに、四季折々の花があり、楽しめます。
特に国営だから入場料は400円と超安です。
九州には近くでこんなところないです。
(くじゅう高原に花公園がありますが、2時間かかり入場料1300円です)
特におすすめはコスモス、10月末のイエローは一面イエローの原っぱに。
> 広い公園なので、ちょっぴり疲れますが・・・こちらも素敵な春風景でしたネ!
広いだけに、いい運動にもなります。
箱根駅伝の予選会も行われます。
弁当を用意してお出かけください。
気まぐれモン