2011/05/01 - 2011/05/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,039,303アクセス
★中~北九州ひとり旅 *春の花をさがして
今回のGWひとり旅、門司・杵築・大分・臼杵・竹田・九重・矢部・八代・菊池・阿蘇・小国・杖立・日田・奥耶馬・北九州といったコースを回ってきました。
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
杖立(つえたて)温泉は、熊本県阿蘇郡小国町にある温泉です。
川の対岸にロープをつけたボールを投げ、鯉のぼりを吊してみたのが始まりだとか。今では全国的に広まり、日本の春の風物詩となりつつあります。
- 自家用車
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
阿蘇から小国、このルートは過去何度も通っています。遠目に川の上に釣るしてある鯉のぼりは何度も見てきました。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
ここの温泉はよく知っているのですが、鯉のぼり祭りの現場は今回初めて突入します。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
おーーーっ! 「信じよう明日を」
はい。明日を信じて生きていきます。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
杖立(つえたて)温泉は、熊本県阿蘇郡小国町にある温泉です。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
全国各地で見られる「鯉のぼり祭り」の発祥の地は杖立温泉です。川の対岸にロープをつけたボールを投げ、鯉のぼりを吊してみたのが始まりだとか。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
今では全国的に広まり、日本の春の風物詩となりつつあります。その杖立温泉街を赤や黒や青の鯉のぼり3500匹勇壮に泳いでいます。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
こいのぼり(鯉幟)とは元来、日本の風習で、江戸時代に武家で始まった、端午の節句である旧暦の5月5日までの梅雨の時期の雨の日に、男児の出世を願って家庭の庭先で飾られた紙・布・不織布などに鯉の絵柄を描き、風をはらませてなびかせる吹流しを鯉の形に模して作ったのぼり。皐幟(さつきのぼり)とも言う。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
現在は新暦の5月5日まで飾られ、夏の季語として用いられます。飾られる季節も変わり、イメージは「晩春の晴天の日の青空にたなびくもの」となりました。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
「鯉のぼり祭り」の発祥の地「杖立温泉」をはじめ全国各地で鯉のぼりにちなんだ行事が取り行なわれています。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
もう少し風が出てくれれば・・・ -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
風だ。そうそう、鯉のぼりは空高く泳ぐもの〜^^) -
あらっ。。。。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
温泉から出る湯気とちょうどマッチしました。グーッ! -
温泉街 -
温泉街 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
恋地蔵尊、なるものがありました。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
それにしても風がないな。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
やっと、クネクネ泳ぎだしました。 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
駐車場は日本少林武術学校のグランド。
雨のあとで下がドロドロ〜 ̄。 ̄;・・・まっ、いいか。わたくし、車を掃除したことがありません…ハハハ。 -
有名な「お犬様の湯」 -
■杖立温泉 鯉のぼり祭り
それでは、これで終了です。 -
■松原ダム
筑後川の上流の熊本県と大分県の県境に位置する松原ダムです。 -
■道の駅「水辺の郷おおやま」
休憩&お土産を買うために立ち寄りました。 -
■耶馬渓
次のファイルは「名勝・奥耶馬猿飛峡」です。 -
■白野江植物園
中〜北九州ひとり旅 *春の花をさがして
明日(最終日)は北九州市の「白野江植物園」です。
つづく・・・。
- マチャさん 2011/05/15 22:48:39
- すごい数\(゜ロ\)(/ロ゜)/
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは。
見渡す限りこいのぼり〜すごいですね。
こんなにいっぱい、吊るすのも大変そう\(◎o◎)/!
水面に映るとさらに倍の数。
こりゃ〜圧巻です。
ダイビングしなくてもこいのぼりの群れ見れちゃいますね。
最近ではこいのぼりを立てる家も少なくなりました。
我が家の斜め前の家が唯一こいのぼりが泳いでたかな?
生で見てみたくなりました。
マチャ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/05/18 18:35:34
- RE: すごい数\(゜ロ\)(/ロ゜)/
- マチャさん こんにちは。
今は日本におられますか?レスおそくなって申し訳ございませんでした。(着信、見落としていましたー^^;)
> 見渡す限りこいのぼり〜すごいですね。
> こんなにいっぱい、吊るすのも大変そう\(◎o◎)/!
3500匹だそうです。風があればもう少し迫力があったのでしょうが、川の上にウヨウヨ泳いでいました。
> 水面に映るとさらに倍の数。
> こりゃ〜圧巻です。
> ダイビングしなくてもこいのぼりの群れ見れちゃいますね。
> 最近ではこいのぼりを立てる家も少なくなりました。
> 我が家の斜め前の家が唯一こいのぼりが泳いでたかな?
> こいのぼりが町から減ったと思ったら、みんな杖立温泉に泳いで来ちゃったんだ(笑)
ほんとですねー。特に都市部では鯉のぼりを見かけなくなったデスね。
> Mecha Godzilla?.T&Nさんが綺麗に写してくれるから、さらに映えます。
> 生で見てみたくなりました。
杖立は何度か来ているのですが、こうして鯉のぼり祭りへ突入したのは初めてでした。
今年も世羅のチューリップ見てきました。きれいでした!
MY DESKより 取り急ぎ乱文にて失礼
それでは。~~\(^へ^) Mecha Godzilla?.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記