阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南信州阿智村の月川温泉郷にある花桃の里にて花桃まつりが4/25〜5/10まで行われていることを知り、今が満開の花桃を見るために行ってきました!天気にも恵まれ、最高の花見日和になりました。<br />山あいの里に咲き誇る花桃に心癒されるひと時を過ごせました。今がちょうど満開の時期ですので是非訪れてみてください!

花桃の里in月川温泉へ日帰り旅

2015/04/27 - 2015/04/27

旅行記グループ 友達とお出かけ

toromichan

toromichanさん

名古屋から猿投グリーンロード、国道153号線経由で3時間の阿智村へのドライブ。中間地点にある、稲武どんぐりの里で休憩タイム。

こいのぼりがお出迎え。

地元で採れた山菜など沢山並んでいました。以前買って美味しかった米粉を使った食パンと、こしあんパンを購入。

そして私のお気に入り、炭火で焼いた粗びきフランクソーセージ。ピリ辛チョリソーを選びました。

皮がぱりっとして、炭の香りがするのですっごく美味しい!

どんぐりの里を後にし、国道153号線をどんどん北上します。昼神温泉に近づいてきたあたりから、道路沿いに花桃が植えられていて、期待がふくらんできます。

そして到着。名古屋インターからの所要時間、休憩一回含め3時間。
    ノンストップだったら2時間半くらいかな?

駐車場は500円で、領収書を見せたら他の駐車場でも停められます。
    私たちは花桃まつり本部の少し下の駐車場にとめました。

わーきれい!同じ枝から白や赤、ピンクと違う色の花がつくってすごく珍らしいですね。

こちらは濃いピンクのお花中心に咲いています。

川を挟んで両側に花桃が植えられていて、本当にきれい。

橋を渡って散策コースのほうに行ってみます。
    こいのぼりが青空に映えますね!

まずは川沿いを歩きます。桜に比べ、高さがちょうど顔の高さなので、花が良く見えます。

鮮やかなピンクの花。

白だけだと、桃というよりなんだか桜の花みたいです。

ピンク、白、赤のグラデーションに山の緑と空の青!最高です。

かわいらしい看板が。五平餅カフェだそうで、五平餅セット五平餅とドリンクで500円と黒板に書いてありました。美味しそう!

遊歩道をどんどん歩きます。

花びらも白とピンクが混ざっているものがあり、やっぱり珍しい!

熱心に写真を撮っている方が親切に、「これ使ってみて!」と、レンズのフィルターを貸してくださいました。ファンタジーな写真が撮れました。写真って面白いです!同じものを撮っても、花が作りだす景色がよりいっそう優しくなりました。

花桃の並木道の下を歩きます。

白い花桃もすがすがしさがあって良いですね。

旅館「月川」さん。広場には花桃にちなんだお土産が。

花桃の形をしたおせんべいを買いました。他に花桃餅、ゴーフレット、えびせんべいなど色々ありました。どれも色や形が花桃で、可愛いです。

遊歩道はまだまだ続きます。

川沿いとは違って、山と花桃のコントラストが楽しめます。

どこまでも続く花桃の道。

天気が良いので、山も本当にきれいに見えます。

土手にも花桃の木が。色のグラデーションが見事です。

こいのぼりも元気に泳いでいます。

真っ青な空!この季節ならではの景色ですね。

花桃とこいのぼり。

花桃まつり本部の下にある広場にはお土産屋さんや食べ物屋さんが色々出ていました。花桃の苗木も売っていました。ここでお土産用のおやきを買って帰りました。

本部のある区域から少し下に下った駐車場で停めて、こちらでも花桃を愛でました。

こっちの川のが近くてきれいに見えます。

そして、こちらの花桃は土手の下に向かって植えられているので、下に広がる花桃の木がまた違う雰囲気です。

ずっと見ていたいくらい本当にきれいな花桃の里。名残惜しいですが、そろそろ出発です。

おにひら昼神温泉店でお昼ごはんに。

私はざるそばと揚げ饅頭を注文しました。今日は暖かく、沢山歩いたので冷たいそばがのど越しがよく、すごく美味しかったです!一気に食べてしまいました。

友達の天ぷらが乗った冷たい掛けそば。ボリュームありますね!

お店の近くにあった甘味処の屋根にこんな面白いオブジェ?が!

おにひらの駐車場は朝市広場の奥にありました。朝市は10時までで、すでに終わっていましたが、駐車場も広く、泊まりで来た時には是非利用したいと思いました。

そして、最後に寄ったのはやっぱりここまで来たなら昼神温泉。「湯ったりーな昼神」へやって来ました。

温泉はお湯が熱めで長く入っていられなかったですが、お湯がぬるっとしてとっても気持ちいい!露天風呂からは山はあまり見えず残念でしたが、露天風呂の開放感とお湯の気持ちよさにもっと入っていたいと思うお風呂でした。

売店で五平餅を買って帰りました。

帰りは中央自動車道園原インターから高速で帰ったので行きの半分の1時間半で戻って来れました。
    花桃の里のおせんべい、おやき。

五平餅とどんぐりの里の米粉の食パン。この食パンがトーストしたら外側はサクサクで中は歯切れのいいしっとり系な食パンですごく美味しかったです。長男も絶賛の食パンでした。次に来たら絶対買います!

初めての花桃、本当にきれいで天気にも恵まれ最高の一日となりました。

山合いの里に鯉のぼりという日本の原風景に花桃の彩りが加わり、ここに来なければ見れない素晴らしい景色を見ることができました。

帰るのが惜しいくらい、本当にきれいなところでした。後でガイドマップで知ったことですが、地元の方々がなにもなかったところに花を地道に植えていってここまでの規模まで成長したとのことで、いつまでもこの風景を残していってほしいと思いました。

そして、美味しいおそばと温泉、楽しい車内でのおしゃべりで最高の時間を過ごせた一日でした!!