2015/11/16 - 2015/11/16
toromichanさん
- toromichanさんTOP
今日は学校行事の振り替え休日。平日で母だけで子供を楽しませられるところ。。公共の遊び場は月曜日定休のところがほとんど。う〜ん、と悩んだ挙句、思い切って私+子供2人でBBQに行くことに決定!家から一時間かからない、犬山市アウトドアベースに行ってデイキャンプを楽しんできました。久しぶりに自然の中で、リフレッシュすることができました。
- 自家用車
名神高速道路から、中央道に入り、小牧東ICへ。
インターを降りてから20分くらいで到着です。 -
本日の目的地アウトドアベース犬山キャンプ場に到着です!
山の中ではありますが、すれ違うのが大変なほどの幅が狭い道はなかったと思います。 -
受付をすませ、ティピーサイトへ。本日ティピーサイトを利用するのは私たちだけ。私はわあー、贅沢!とひとりウキウキ気分だったのですが。。
天気もくもりで、地面も濡れています。なんだか暗い雰囲気に加え、人が誰もいないことに、子供達は「怖い、怖い!」を連発。
これが気になるティピー。中に入るのは初めてです。
入口の布をめくって入ってみます。
暗い。。中は予想外の暗さ。
樹脂でできた生地で、光を通さないので暗いです。でも帰ってからよくよくもらったプリントを見たら、天窓の開け方が書いてありました。写真のようなマットがあり、広げるとクッション性のある敷物になって良い感じです。 -
さらに家から持ってきたテント用のインナーマットを敷いて快適性をアップ。でも暗すぎてトランプなどできそうにありません。。
床の板が外せるようになっていて、板をあげるとこのような炉があります。ここにコンロを置いてたき火やBBQができます。
子供は早速遊び始めます。
設営完了したら、テーブルで将棋を。
サイトのすぐ上にブランコ発見!
順番にブランコで遊びます。
火おこし開始。火おこしのコツは受付の時にお兄さんから教えていただきました。合ってるかな?でも難なく火はつきました。いつもは火おこしは主人の担当ですが、次からは私でもできるかも。。
野菜やソーセージを焼き焼き。
さあ、焼けたものからいただきま〜す!
ネギマも焼きます。ネギマのお肉が豚肉というのは、愛知県近辺だけと何かの番組で見ましたが、本当なのでしょうか?他の地方では鶏肉だとか。
そしてじゃがバター。
牛肉に焼きおにぎり。冷凍食品の焼きおにぎりは、網にくっつかず、小さいので食べきりサイズでBBQにおすすめです。
だんだん日が差してきてまぶしくなってきたので、日陰に移動したのですがまたすぐに曇ってきました。こんな贅沢な空間使いができるのも今日だけかな?
子供たちもこの貸し切り空間に慣れて、快適さがわかってきたようで、満足満足。
そしてマシュマロ焼きでBBQ終了。
クラッカーで挟んでもおいしいですよね!裏側がチョココーティングされているマクビティビスケットもおすすめです。今回はそれは売っていなかったのでリッツです。
そして食後は場内散策。といっても、そんなに広いキャンプ場ではないです。
青空がのぞいたり、雲に隠れたり。今日一日、微妙な天気でした。 -
柿の木も実の重さにしなっています。
薪でたくお風呂。2時間2000円。今日は貸し切り状態だったので、チャンスだったかも!でも子供は遊びたいばかりで今回はあきらめました。
管理棟前の池に浮かぶいかだ。とっても楽しそうなふたり。
水上デッキ。ここでBBQを楽しむことができます。
ちょうど紅葉してきたので、風情があります。ぷかぷか浮かぶお座敷で、お肉をじゅうじゅう焼くのって、きっと子供は喜びますよね!
魚つりに挑戦。食べる魚ではなく、池の鯉をつっては放すもの。
意外や意外、けっこうかかります。でも、すぐにまた池に返してあげないといけないので忙しいです。
いかだの方の池には、ガチョウさん。鯉もいます。
私は一足先にサイトにもどって焼き芋が焼けたか確認。ちょっと焼きすぎでパサパサしてました。
ひとつだけ、ジューシーに仕上がったものがありました。焼き芋って難しいです。
ココアと焼き芋でおやつタイム。
途中で人慣れした猫ちゃんがやってきました。息子は猫ちゃんに夢中。
最後の一時間、ずっと猫ちゃんと触れ合っていたような。。
お友達は疲れてティピーの中で寝転んで休憩。 -
そして私は黙々と撤収作業。午前中から夕方までめいっぱい楽しめました。それでも近いので、5時半前に家に着くことができました。
久しぶりのアウトドア、楽しかったです。子供も私もリフレッシュすることができ、よかったです。
友達とお出かけ
大阪&神戸旅♪♪B級グルメ&ショッピング
2014/12/13~
ミナミ(難波・天王寺)
器と緑と食の旅~1day trip ~土岐瑞浪編
2015/02/25~
土岐
名古屋市科学館は楽しいな♪
2015/03/19~
名古屋
花桃の里in月川温泉へ日帰り旅
2015/04/27~
阿智・平谷
親子で東京旅行♪ 浅草・東京ドームシティ・お台場
2015/08/11~
浅草
秋を楽しむアウトドアinアウトドアベース犬山キャンプ場
2015/11/16~
犬山
初☆彡ユニバーサルスタジオジャパン
2017/04/05~
大阪ベイエリア
豊川・豊橋 大好きなものづくしの1day trip ♪
2017/06/14~
豊川
豊川・豊橋1day trip ふたたび!
2018/04/25~
豊川
浜松欲張り5人旅!
2018/11/17~
浜名湖
旅行記グループをもっと見る