犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は学校行事の振り替え休日。平日で母だけで子供を楽しませられるところ。。公共の遊び場は月曜日定休のところがほとんど。う〜ん、と悩んだ挙句、思い切って私+子供2人でBBQに行くことに決定!家から一時間かからない、犬山市アウトドアベースに行ってデイキャンプを楽しんできました。久しぶりに自然の中で、リフレッシュすることができました。

秋を楽しむアウトドアinアウトドアベース犬山キャンプ場

2015/11/16 - 2015/11/16

旅行記グループ 友達とお出かけ

toromichan

toromichanさん

名神高速道路から、中央道に入り、小牧東ICへ。
    インターを降りてから20分くらいで到着です。

本日の目的地アウトドアベース犬山キャンプ場に到着です!
    山の中ではありますが、すれ違うのが大変なほどの幅が狭い道はなかったと思います。

受付をすませ、ティピーサイトへ。本日ティピーサイトを利用するのは私たちだけ。私はわあー、贅沢!とひとりウキウキ気分だったのですが。。

天気もくもりで、地面も濡れています。なんだか暗い雰囲気に加え、人が誰もいないことに、子供達は「怖い、怖い!」を連発。

これが気になるティピー。中に入るのは初めてです。

入口の布をめくって入ってみます。

暗い。。中は予想外の暗さ。
    樹脂でできた生地で、光を通さないので暗いです。でも帰ってからよくよくもらったプリントを見たら、天窓の開け方が書いてありました。写真のようなマットがあり、広げるとクッション性のある敷物になって良い感じです。

さらに家から持ってきたテント用のインナーマットを敷いて快適性をアップ。でも暗すぎてトランプなどできそうにありません。。

床の板が外せるようになっていて、板をあげるとこのような炉があります。ここにコンロを置いてたき火やBBQができます。

子供は早速遊び始めます。

設営完了したら、テーブルで将棋を。

サイトのすぐ上にブランコ発見!

順番にブランコで遊びます。

火おこし開始。火おこしのコツは受付の時にお兄さんから教えていただきました。合ってるかな?でも難なく火はつきました。いつもは火おこしは主人の担当ですが、次からは私でもできるかも。。

野菜やソーセージを焼き焼き。

さあ、焼けたものからいただきま〜す!

ネギマも焼きます。ネギマのお肉が豚肉というのは、愛知県近辺だけと何かの番組で見ましたが、本当なのでしょうか?他の地方では鶏肉だとか。

そしてじゃがバター。

牛肉に焼きおにぎり。冷凍食品の焼きおにぎりは、網にくっつかず、小さいので食べきりサイズでBBQにおすすめです。

だんだん日が差してきてまぶしくなってきたので、日陰に移動したのですがまたすぐに曇ってきました。こんな贅沢な空間使いができるのも今日だけかな?

子供たちもこの貸し切り空間に慣れて、快適さがわかってきたようで、満足満足。

そしてマシュマロ焼きでBBQ終了。

クラッカーで挟んでもおいしいですよね!裏側がチョココーティングされているマクビティビスケットもおすすめです。今回はそれは売っていなかったのでリッツです。

そして食後は場内散策。といっても、そんなに広いキャンプ場ではないです。
    青空がのぞいたり、雲に隠れたり。今日一日、微妙な天気でした。

柿の木も実の重さにしなっています。

薪でたくお風呂。2時間2000円。今日は貸し切り状態だったので、チャンスだったかも!でも子供は遊びたいばかりで今回はあきらめました。

管理棟前の池に浮かぶいかだ。とっても楽しそうなふたり。

水上デッキ。ここでBBQを楽しむことができます。

ちょうど紅葉してきたので、風情があります。ぷかぷか浮かぶお座敷で、お肉をじゅうじゅう焼くのって、きっと子供は喜びますよね!

魚つりに挑戦。食べる魚ではなく、池の鯉をつっては放すもの。

意外や意外、けっこうかかります。でも、すぐにまた池に返してあげないといけないので忙しいです。

いかだの方の池には、ガチョウさん。鯉もいます。

私は一足先にサイトにもどって焼き芋が焼けたか確認。ちょっと焼きすぎでパサパサしてました。

ひとつだけ、ジューシーに仕上がったものがありました。焼き芋って難しいです。

ココアと焼き芋でおやつタイム。

途中で人慣れした猫ちゃんがやってきました。息子は猫ちゃんに夢中。
    最後の一時間、ずっと猫ちゃんと触れ合っていたような。。
    お友達は疲れてティピーの中で寝転んで休憩。

そして私は黙々と撤収作業。午前中から夕方までめいっぱい楽しめました。それでも近いので、5時半前に家に着くことができました。
    久しぶりのアウトドア、楽しかったです。子供も私もリフレッシュすることができ、よかったです。