ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹内まりやさんコンサートin大阪城ホール♪せっかくなら泊まりで行って大阪の街を楽しもう!と、大阪一泊旅行になりました。一日目はB級グルメにプチプラ雑貨探しとお昼は楽しい楽しい大阪旅、夜は感動のまりやさんコンサート♪そして二日目は友達とは別れ神戸一人旅。初めての一人旅はちょっとドキドキでしたが神戸の街は楽しすぎてあっという間の一日でした。大阪・神戸。近いですがまったく違う雰囲気のふたつの街を一度に楽しめました。

大阪&神戸旅♪♪B級グルメ&ショッピング

2014/12/13 - 2014/12/14

旅行記グループ 友達とお出かけ

toromichan

toromichanさん

新幹線

さあ、出発です。駅構内でサンドイッチとコーヒーを買って8:02発のぞみ293号新大阪行きに乗り込みます。

友達3人でおしゃべりしながら新幹線の中で朝ごはん。名古屋から50分あっという間に大阪に着いてしまいました。大阪では地下鉄の一日乗車券が大活躍。まずは梅田に移動して「阪急梅田」へ。先にお土産ゲット作戦です。

ここ阪急梅田では高級ポテトチップスのグランカルビー、グリコの高級ポッキーバトンドール、そしてメルティキスなどもあり、開店前から行列を作ってそれぞれの列に「《商品名》最後尾」のプラカードを持ったスタッフが立っています。私たちの目当ては「バトンドール」高級ポッキーです。10時開店、9:20の時点で前から20人目くらいでした。10時になり、順番に15人ずつくらいが整理券をもらって売り場へと誘導されます。せっかく朝一で並んだからとついついたくさん買ってしまいました。友達とまとめて発送してもらいます。

お土産を買ってひと安心。さあ次は楽しい雑貨探しへ。心斎橋まで地下鉄に乗り、心斎橋から徒歩10分で北欧のプチプラ雑貨の店「タイガーコペンハーゲン」へ。
    100〜300円のものが主流で、可愛いすぎる北欧のデザインに心躍り、どんどん買い物かごに放り込んでしまいます。もう止まりません!「タイガーコペンハーゲン」のすぐ近くにあるプチプラ雑貨のお店「ASOKO」でもいろいろ買いました。売り場面積、品数ともに「タイガー」のほうが圧勝です。でも、「ASOKO」にしかないものもあるので、近くだし両方見るのがおすすめです。

地下鉄御堂筋線で心斎橋→動物園前に移動。お昼になったので新世界でB級グルメを楽しみます。駅から新世界へは「ジャンジャン横丁」を通ります。大阪の下町の雰囲気たっぷりで、昭和にタイムスリップした気分になれます。初めての新世界。ドキドキワクワクです。

お店の看板も建物もド派手!

ビリケンさん。あちこちにいます。

こっちにも。食い倒れ人形バージョンです!

ここで記念撮影をしていた人が何人かいたので、つられて撮りました。。。上手に撮ればビリケン&通天閣を一緒に撮れるかも。

ジャンジャン横丁を通りながら、美味しそう〜を連発していましたが、ここでと決めていたたこ焼き屋さんへ直行。「たこ焼きかんかん」さん。友達のイチオシたこ焼き屋さん。

店先にある机で立ち食べ。飲み物はソフトドリンクは売っています。ビールがいい人は近くで買ってきてここで飲んでもOK!外カリッ中トロの理想的なたこ焼き!

たこ焼きの後はぶらぶら。

お店の外装にくぎ付けです。大阪らしさが出ていていいですね!お店の人たちも元気!

通天閣が見えます。

たこ焼きに続いてB級グルメ第二弾、串カツです。

ちょうど行列が引いたときに通ったので、ここにしよう!と入ったのですが人気店ですね、旅行本にものってます。行列用のスペースも広いのが人気を物語っています。「串かつだるま」さん。

接客もスピーディーです。セットもありますが、私たちは自分で好きな串を何本かとどて煮を注文しました。衣がすごく薄くてサクッとしているので、思ったより沢山食べられます。大阪グルメ、満喫しました。

さあさあ本日のメインイベントはこれからなのでいったんホテルに向かいます。泊まったのは「ホテルモントレラスール」。
    JR新今宮→天王寺→京橋と移動して、京橋からホテルまでは徒歩5分くらいです。
    チェックインをすませてお部屋で買い物したものを披露し合って、少し休んでから大阪城ホールに向かいました。

隣のオフィスビルに大きなツリーがありました。寒いのでオフィスビルの中を通りながら大阪城まで移動。ホテルから大阪城ホールまでは徒歩5分でした。

待ちに待った今日のこの日。竹内まりや「souvenir2014」会場に向かう足取りも軽く、どんどん気持ちが高まってきます。

まりやさんはとてもとてもお綺麗で、出てきた瞬間の感動は今でも忘れられません!!最新アルバム「TRAD」の曲以外にも「駅」「元気を出して」「告白」など最盛期のヒット曲やアンコールで私の大好きな「september」も歌ってくれて本当に幸せなひと時でした。「私のコンサートは山下達郎がもれなくついてきてお得なの」なんて楽しいMCや、拍手で答えるお客さんの年齢調査など、歌以外でもとても楽しませてもらえました。

コンサートの興奮冷めやらぬ私たちは、今日歌ってくれた歌を口ずさみながら、京橋に向かい。。
    京橋の「鶏っく」という焼き鳥屋さんで夜ご飯。どれもおいしかったです。
    行き当たりばったりでこちらのお店にしたけど正解でした♪

そして2日目。今日はそれぞれ別行動です。ひとりは大阪に残り、ひとりは名古屋に戻り、そして私は初の神戸ひとり旅。神戸には何度も行ったことがありますが、ひとりは初めてです。

京橋から垂水まで一時間の電車の旅。車窓からは六甲山の紅葉が見えたり、須磨駅ではこんな海の風景が見えたり、ちょっとした小旅行気分でした。

最初の目的地は垂水駅からさらにバスで10分「レーブドウーシェフ名谷本店」。夏休みに会った神戸在住の友達がおすすめしてくれたケーキ屋さんです。

垂水駅にもお店があるみたいですが、どうしてもここのカフェで作り立てのスウィーツが食べてみたくなり、ここまではるばるやって来ました。

私が頼んだのは、「フルーツたっぷりミルフィーユ」です。季節のフルーツがたくさん盛り付けられていて、カスタードクリームとパイとフルーツとアイスクリームを一緒に食べる贅沢が味わえる一皿でした。

アイスクリームは好きなものを二種類選べ、私は抹茶と丹波栗にしました。
    アイスもすっごく美味しい!!

焼き菓子も色々あります。カフェは私ひとりしかいませんでしたが、お茶をしている間、お店にはひっきりなしにお客さんが出入りしていました。すごく人気のあるお店です。帰りに焼き菓子を色々買って帰りました。

そして、JRで垂水→元町まで移動しました。

南京町の「老祥記」。大人気の豚まんのお店です。夏に来た時の3倍くらいの人が並んでいました。20分くらい待って豚まんを買うことができました。

夏に高架下の靴屋さんで可愛いパンプスをたくさん見たので、今回も高架下靴屋さんめぐりを。前にかわいいと思ったパンプスがあったお店に行きましたが、すでにそのシリーズは完売だとのことでがっかり・・どんどん新しいものに変わるみたいですね!

そろそろおなかもすいてきたので、ガイドブックで見て行ってみたかったレトロな喫茶店、「元町サントス」へ。ここのホットケーキが食べてみたかったので、食べられて感激でした。ふわふわで本当に美味しかったです〜。コーヒーも美味しくって、大満足。朝はミルフィーユ、昼はホットケーキとスウィーツ三昧な一日です。

美味しいホットケーキとコーヒーで元気回復したので、雑貨屋さんクルーズをスタート。南京町を抜けて栄町〜海岸通りの雑貨屋さん散歩です。

「De la Nature」さん。布製小物、バッグ、エッフェル塔デザインの雑貨などがあります。すれ違うとすれすれな狭い店ですが、色々可愛いものが並んでいます。

他にヨーロッパやアジアの雑貨が種類豊富な「AMPLOP」、木製雑貨などを扱う「EIN SHOP」、生活雑貨全般がそろう「AIDA」など、短い時間一気にまわりました。

店もあまり広くないですがそれぞれの店に個性あって、扱っているものもさまざまなので、もっと時間があったら一軒一軒ゆっくり見てまわりたいと思いました。

通りがかりのお店です。屋根のとことにクリスマスリースが飾ってあり、素敵でした。

そして海岸通りへ。海岸ビルヂングはレトロな建物で目立ちます。

長い長い階段。建物の中もレトロです。このビルにある雑貨屋「NOTAM」へ。ヨーロッパの航空会社のグッズやステッカーなど、楽しい旅を思わせる雑貨が色々ありました。

ルミナリエの時間が近づいてきました。

交通規制で車両通行止めの区域です。せっかくなら見たかったですが、またいつか来たいと思い、今度の楽しみにとっておくことにしました。
    最後にセンター街で靴を買って締めくくり。

「NOTAM」で買ったクリアファイル、小物入れつきノート。

ここではほんの一部だけ・・
    「タイガーコペンハーゲン」の雑貨いろいろ。

大阪と神戸、一時間の距離でしたが街並みも食文化も違うふたつの街を一度で両方楽しめたこの旅はとても充実していました。
    誘ってくれた友達に感謝、感謝!!です。