香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港のイギリス植民地時代から、西洋の人々を魅了し続けているレパルスベイ。ハリウッド映画「慕情」で有名になったリゾート地です。多くの小説家や音楽家が、西洋とアジアの入り混じった独特な文化に魅了され、その美しさは小説や映画で世界中に知られるようになりました。香港が世界中からの観光客を未だに引き付けている理由の一つに、レパルスベイが挙げられます。香港の百を越える天后廟の中でも、レパルスベイの天后廟は神様の多さや、像の大きさ、香港一です。一つに寺院にこんなに沢山の神様が居るのは如何に香港が土地が高いかと言う事なのか。、海と漁師の女神で万物にご利益があると言う天后を祀る道教の寺院『天后廟』です。

香港のレパルスベイ・慕情・リゾート地

2015/04/21 - 2015/04/24

6971位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港ツアー

中国の風景

中国の風景さん

観光バス
エアトリ

香港島のワールドホテル、同じツアーに乗るお客をピックアップします。

格安ホテルの我々と同じツアーなんて可笑しいです。

レパルスベイ入口。

真っ赤な『仁壽門・千歳門』は入口です。

金運の神様『正財神』が祀られています。神様の両脇に手を当てて、頭の天辺から足先まで撫でる、そのまま手をポケットに入れるとお金が貯まるそうです。この神様の前には行列が出来ています。

この6m近くある巨大観音様。

此方がが皇后像。

金色の観音様。

渡ると3日寿命が延びる橋を発見!橋は左から右に渡ります。説明によると『渡るごとに3日寿命が延びる』とあったので、何度渡っていもいい様です。その名も長寿橋。

渡るごとに3日寿命が延びる長寿橋。

縁結びの神様『月老之喜神』

羊の神様。

真ん中に堂々と建立する『萬壽亭』
    風水にちなんで、形は八角形です八角、周囲には龍や象の彫刻が飾られていました。

潮が引くと渡れます

海の守り神の『寿賜母王像』

穏やかな海です。

こちらは子宝の神様です。以前、中国人が香港で子供を産むと、子供は香港人になり、一人っ子政策からも逃れられ、子供はアメリカ等に留学させる事も出来るそうです。現在は規制があり、多額の投資出来る者か、特殊技能の有る者(スポーツ選手、芸能人)だけ。

ハリウッド映画「慕情」で有名になった砂浜。

若い人にはハリウッド映画「慕情」なんて知りません。

レパルスベイを臨む高層マンション。

波も穏やかです。

周りの高層ビル。

海側から天后廟を見る

今日は暖かいので泳いでいる人が居ます。

レパルスベイの砂浜。

前面の島々。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る