2012/09/10 - 2012/09/11
ユールさん
香港・マカオ合わせて3泊4日のツアーでしたが私のメインはこちらです。
天正遣欧少年使節と西洋建築が好きな私にとって、非常に興味深い町でした。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
香港からフェリーでマカオに向かいます。
1時間しなかったのでうたた寝するのに最適。 -
水しぶきで虹ができています。
けっこう揺れが激しいんですが、窓際のおかげかあまり気にせず船旅ができました。
少年使節もこの海で酔いまくったんだろうな〜と考えていたせいかも(笑) -
マカオに着いて最初に案内されたのはモンテの砦。
イエズス会(ポルトガル)の神父が、実際にオランダ船目がけて大砲を撃ったそうです。 -
砦の目の前にはセミナリヨ跡。
そしてマカオのシンボル、聖ポール天主堂。
現地人がこの「新しい宗教」を受け入れやすいように、ファサードの彫刻はあえて中華風に造られたということです。中葡折衷?
マカオ観光情報局より引用……
ファサードには多くの菊の花が彫り込まれており、これは、暗にキリシタンの迫害を逃れて日本からマカオにやってきた日本人の存在を示しているといわれています。日本からの「キリシタン難民」が、当時のマカオで教会建設の重要な担い手になったという訳です。 -
地下墓地への入り口には、マカオに追放された日本人キリシタンの名簿がありました。
アレッサンドロ・ヴァリニャーノのお墓、とても大きいです。
ガイドさんに勧められて記念撮影しましたが、ピースはできませんでした(笑) -
小さな博物館もあり、日本で1597年に行われた「二十六聖人の殉教」を描いた絵も掲げられていました。
目を凝らすと"Nagazaqui"と"1597"が読み取れます。
聖ポールの側面にあった文字盤ですが、ちょっと意味が…(笑)
聖ポールの階段から見たイエズス会記念広場。
民家かな?聖ポールと非常に近い場所に建っていて驚きました。
ヨーロピアンな路地から見た聖ポール。
中国なのに不思議な気分です。
お次はセナド広場へ向かう途中の、聖ドミニコ教会。
マカオにはこの配色の建物が非常に多かったです。 -
でたー!波模様のカルサーダスだー!
セナド広場では年中なにかしらのお祭りをしていて、休む間もないそうです。
民政総署と噴水。
中に入ってみました。
でたー!アズレージョだー! -
中庭も南欧風。
この日は使われていなかったので、議場に入ることができました。
図書館は…忘れていた…(笑) -
内装がすばらしいです。
この部屋の窓から眺めるセナド広場も素敵。
移動中に見つけたルイス・フロイス通り!
石畳から大航海時代を感じます。
媽閣廟のとなりにある、海事博物館事務所?
西洋風なのに屋根は赤瓦で面白いです。 -
ここ、すごくマカオらしいと思った場所でした。
お次はマカオタワーへ。
東京タワーも一度しか昇ったことないのでビビりまくりでした。 -
伝わらないこのすくみ足…(笑)
スカイウォークしてる子たちにカメラを向けたらポーズ取ってくれました。
バンジージャンプの動画も撮りましたよ。 -
タイパ島への橋のひとつ。
この次はギャラクシーのカジノに行ったんですが、撮影禁止なので
なにかのプロモーションをしていた、ガガみたいな格好のお姉さんたち〜 -
一度ホテルにチェックインして荷物を置いてから、牛乳プリンで有名な義順牛奶公司(YEE SHUN MILK COMPANY)に行ってきました!
さすがにおいしい!
こちらもエッグタルトで有名なお店、カフェ・エ・ナタ。
常に行列ができているらしく、買えないかもと心配していたんですがスムーズに購入できました! -
めっちゃおいしい。
旅行中、1日2回はエッグタルト食べてたような…。 -
休憩していたら夕刻に。
ここから近いカテドラルを見に行きました。
中ではポルトガル語?の説法をしていたようです、お邪魔してすみません…。 -
西洋建築が並ぶ広場ですが、路地へ入ればまったく違う景色です。
広場のとなりの空き地に猫がたくさんいました!
お上品に見つめてくる。
車の下にもふてぶてしい子が。
廃墟になったマンションのようです。
カジノや観光で潤う以前のマカオでは、門扉を壊されて窃盗に遭うのが茶飯事だったと聞きました。その名残は今でもあり、民家の扉にはまるで刑務所のように厳重な鉄格子がはめられていました。この写真もそういった扉の隙間から撮ったものです。 -
「ポルトガル風 メし」がウケて撮りました。
セナド広場からの急な坂を上って、聖オーガスティン広場に来ました。
聖ヨセフ修道院にはザビエルの右腕があるとか…間に合いませんでした。
聖オーガスティン教会の前は、夕暮れと相まってすごく美しい通りでした。
イエズス会のマークがあります。
ライトアップされたドン・ペドロ5世劇場。
ロバート・ホー・トン図書館。
図書館と知らず入ったので、立派な外観に驚きました! -
すっかり暗くなったセナド広場に戻って、お土産を買ったりしつつ。
途中の公園で遊びつつ…
迷ったりもしつつ、夜の聖ポールにたどり着けました。
夕食は「黄枝記粥麺店」で。
あんかけ炒飯とエビワンタン…
麺でした。
こういう謎のお茶、香港でも毎回出てきたんですけど。
温泉みたいなにおいのする薄い紅茶という感じで、まずいんです!(正直) -
そろそろタイパ島に帰りましょう。
最後に、タクシーでヴェネチアン・マカオに来ました。
周りもカジノだらけでぎらぎらです。
ショッピングモールはまさにヴェネチアン。
ですが、外にある実際の建物とそう変わらない色合いかと(笑) -
ディズニーシーみたいですね。
この後も広いカジノを歩き回って、くたくたになって帰りました。
翌日の朝食はホテルのバイキングで。
香港行きのフェリーに乗ってマカオとはさよなら。
やっぱり1泊じゃもの足りない!
今度は直行便で行ってみたいです。
旅行記グループ 女子大生の香港澳門